Найти в Дзене
НИЧЕГО ЛИШНЕГО

Две судьбы одной жизни…

А. Г. Экимян (10.04. 1927 – 24.04.1982), генерал милиции, который заставил петь всю страну

-2

В 70-е годы его песни звучали из всех радиоприемников, и без них не обходилась ни одна «Песня года». Но немногие знают, что автор этих хитов был одним из лучших сыщиков СССР, генерал-майором советской милиции.

Алексей Экимян учился музыке только в детстве – занимался по классу скрипки. Но когда началась война, 14-летний мальчишка ушел работать на завод. На этом его музыкальное образование и закончилось. После войны Алексей окончил школу милиции и устроился на работу в Ереване. Его сразу отметили как перспективного сотрудника и вскоре отправили в Москву для обучения в Высшей школе МВД.

При Школе был самодеятельный оркестр, куда А. Экимяна взяли в солисты. Тогда молодой милиционер и начал пробовать себя в композиторстве и даже получил на московском конкурсе первую премию за свое сочинение.

Алексей Гургенович стремительно продвигался по карьерной лестнице. Будучи принципиальным и организованным человеком он быстро заслужил доверие и уважение коллег. Раз за разом, раскрывая сложные дела, А. Экимян получал внеочередные звания и повышения. За одно успешное расследование был награжден орденом «Красной Звезды». Начиная карьеру в Москве лейтенантом, он дослужился до звания генерал-майора и должности заместителя начальника ГУВД Московской области.

К слову, 43-летний А. Экимян стал почти самым молодым генералом милиции в Советском Союзе. Моложе был только Юрий Чурбанов - зять Леонида Брежнева. Все 27 лет, что А. Экимян трудился в Уголовном розыске, он продолжал писать музыку.

-3
-4

Первый успех пришел с циклом песен «Моя Армения», который на родине принес композитору огромную популярность. Тогда А. Экимяна был принят в Союз композиторов.

Однако это не сильно помогло ему продвигать свое творчество. Так, например, написав песню «Случайность» А. Экимян целых 6 лет безуспешно обивал пороги музыкальных редакций и везде слышал отказ выпустить песню в эфир.

Судьбу «Случайности» решила… случайность.

Анна Герман искала песни для нового альбома. Среди тех, что певица выбрала, оказалась и песня А. Экимяна.

Алексей Гургенович тогда решил, что впредь так и будет действовать – представлять свои песни критикам не напрямую, а через известных исполнителей. Настоящим хитом стала песня «Вся жизнь впереди», которую исполнили «Самоцветы».

Нани Брегвадзе как-то вспоминала, что однажды ее попросили исполнить песню незнакомого композитора, которого представили как генерала милиции. Певица без особого энтузиазма спела песню «Снегопад». Кто бы мог подумать, что именно эта песня станет ее визитной карточкой, и неизменно будет входить в программу всех концертов.

Не менее случайно познакомился с творчеством Экимяна и Вахтанг Кикабидзе: «Как-то мне позвонили из Тбилиси, из УВД. Сказали, что приехал какой-то московский генерал, который в свободное время пишет песни и хочет, чтобы я их исполнил. Через 20 ко мне домой явились высокопоставленные чиновники, среди них Экимян в генеральской форме. Нехотя я поехал с ними на студию. Но, послушав его песни, понял – то, что надо! С ходу на следующий же день мы их записали. Даже репетировать не пришлось настолько они оказались мелодичными. Я просто читал текст, слушал музыку – и пел». Тот альбом назвали «Пожелание», и он имел ошеломительный успех. Вся страна пела «Я хочу, чтобы песни звучали…» и "Вот и весь разговор" ("Вот и встретились два одиночества").

Алексей Гургенович был скромным человеком и легко сходился с людьми. Он сотрудничал с лучшими поэтами и артистами тех лет. До сих пор вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным песня «Берегите друзей» на стихи Расула Гамзатова в исполнении Муслима Магомаева.

«В него все влюблялись… Во-первых, он был очень красивым человеком, внешне. А, во-вторых, он никогда не лез в душу. Но все время оставался в ней». (Из воспоминаний И. Кобзона)

Музыка занимала все больше и больше места в жизни А. Экимяна. И вот он принял решение подать в отставку. Это был довольно тяжёлый период, ведь солидный генеральский оклад и различные привилегии он поменял на неизвестность. После увольнения А. Экимян организовал небольшой ансамбль, с которым выступал в различных клубах. Но вскоре Алексей понял, что не зря подал в отставку. Его песни звучали повсюду – это был настоящий успех.

Алексей Гургенович был женат. С Валентиной они познакомились ещё в том самом самодеятельном оркестре при Школе МВД. У Валентины уже было к тому времени двое детей от первого мужа. В браке с Алексеем родилось ещё двое.

в центре Экимян с супругой
в центре Экимян с супругой

Тяжёлые нагрузки на работе, метания между милицией и творчеством не лучшим образом отразились на здоровье композитора. 24 апреля 1982года Алексей Экимян ушел из жизни.

Ему было 55 лет.

-6

«Не надо печалиться,

Вся жизнь впереди.

Вся жизнь впереди,

Надейся и жди»…

Спасибо, что заглянули на мою страничку. Счастья всем.