Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Немецкие подводные лодки тоже сдавались в плен

И речь пойдёт не о сдаче в последние дни войны, когда это делалось по приказу гросс-адмирала Деница, а ещё в 1941 году. Обратимся к истории U-110 и её командира Фрица-Юлиуса Лемпа:

О, это очень увлекательная история. Начнём с того, что на тот момент ещё обер-лейтенант цур Зее Лемп потопил 3 сентября 1939 года самый первый корабль во 2-ой мировой войне и это оказался крупный пассажирский лайнер "Атения". Тогда Лемп командовал U-30 и впоследствии ссылался на то, что судно якобы шло противолодочным зигзагом, из чего он сделал вывод, что это скорее всего вооружённый вспомогательный крейсер. Как бы то ни было, 112 пассажиров погибли и скандал надвигался грандиозный, в те дни ещё не привыкли к расправам над беззащитными пассажирскими судами.

Атения
Атения

Когда он осознал свою ошибку, то предпринял первые шаги, чтобы скрыть факты, не сделав записи в журнале подводной лодки и потребовав от команды хранить присшедшее в секрете. Немецкая пресса взялась обвинять Черчилля в преднамеренном взрыве "Атении", чтобы настроить мировое сообщество против Германии. Истина была вскрыта только на Нюрнбергском процессе.

Всего на U-30 Лемп утопил 16 и повредил 3 корабля, в том числе британский линкор "Бархэм".

-3

На снимке U-30. Обратите внимание на эмблему на рубке. Так она выглядела:

-4

Когда Лемп принял под командование U-110, эту эмблему он перенёс на её рубку.

К августу 1939 года капитан-лейтенант Лепм был награждён испанским Крестом в бронзе без мечей, Железными крестами 2 и 1 класса и Рыцарским крестом. На снимке Лемп после награждения и адмирал Дениц:

-5

На U-110 до её гибели он успел в двух походах утопить три корабля и повредить два. 9 мая 1941 года Лемп атаковал конвой ОВ-318. Был произведён четырёхторпедный залп. Два судна были потоплены, одна торпеда застряла в торпедном аппарате.

Корабли конвоя атаковали лодку глубинными бомбами. Вышел из строя правый электромотор, были заклинены вертикальный и горизонтальные рули, нарушена герметичность корпуса и топливных цистерн, повреждены аккумуляторные батареи, лодка потеряла управление и начала тонуть. Лемп отдал команду на всплытие. Поднявшись на мостик, он увидел идущие на таран британские эсминцы.

Лемп приказал покинуть лодку и открыть клапаны вентиляции балластных цистерн, чтобы лодка затонула. Почему это не было выполнено - неизвестно. Из покидавших лодку - 14 человек было убито огнём с эсминцев, 34 впоследствии подняли из воды англичане. Что касается командира, то есть различные версии, в том числе и такая - когда он понял, что лодка не тонет, попытался вернуться на неё и был убит выстрелом одного из членов абордажной команды.

Самое ужасное, что англичанам удалось захватить секретные документы, шифровальные журналы и самую главную добычу - шифровальную машину "Энигма". Пока в феврале 1942 года немцы не усложнили её конструкцию, их секретные сообщения перестали быть секретными. Англичане всячески скрывали свою находку даже от союзников, американцы узнали о ней только в 1942 году. А сама лодка то ли утонула при буксировке , то ли намеренно была ими затоплена.

Слдующая лодка, U-570, мало того, что сдалась в первом же боевом походе, но ещё и послужила впоследствии в британском флоте, правда, ни одного успеха не добилась, вот такая несчастливая была, хотя изначально носила на рубке изображение подковы. К тому же, из 43 подводников U-570 лишь четверо ранее служили на субмаринах и бывали в боевых походах. Остальные же, как и их командир, такого опыта не имели. Экипаж отрабатывался с 15 мая 1941 г. по 1 августа 1941 г. Во время практических занятий в одном из норвежских фьордов на лодке произошла авария. Уклоняясь от английского самолета, она повредила нос, ударившись о дно во время срочного погружения и повредила шумопеленгаторную станцию.

Тем не менее, 24 августа 1941 года лодка вышла в первый боевой поход под командованием капитана-лейтенанта Ганса-Йоахима Рамлова:

-6

До того, как он приступил к обучению на командира ПЛ, Рамлов командовал батареей береговых орудий. Северная Атлантика известна своими штормами. Вскоре команда лодки была измотана качкой и еле справлялась со своими обязанностями. Но это же не причина прерывать боевой поход, командир продолжил поиск целей, а поскольку шумопеленгатор был не в строю, усиленно пользовался перископом и часто подвсплывал для визуального наблюдения. Что лодку и погубило.

27 августа она была обнаружена противолодочным самолётом "Хадсон" 269-й эскадрильи Королевских ВВС:

-7

Он успел сбросить 4 глубинные бомбы до того, как лодка полностью погрузилась. В кормовую часть лодки начала поступать вода, но ничего катастрофического не произошло. Однако её экипаж запаниковал, тем более, разнёсся слух, что кормовые отсеки заполняются парами хлора из залитой водой аккумуляторной батареи. Рамлов пытался увести лодку на глубину, но электромоторы не работали из-за сгоревших предохранителей, а электрики уже сбежали из этого отсека. К тому же командиру доложили о неисправности горизонтальных рулей.

Наверно, более опытный подводник нашёл бы решение, тем более, самолёт уже использовал свой боезапас. Но Рамлов потерял контроль как над командой, так и над собой. Поверив некорректным докладам, он приказал затопить "Энигму" и секретные документы и приготовиться покинуть лодку, предварительно обеспечив её затопление. И если первый приказ был выполнен, то с затоплением никто не спешил. Зато на палубе кто-то из подводников стал размахивать белой рубашкой. Вид на лодку с самолёта:

-8

Командир U-570 передал Деницу радиограмму открытым текстом: "Меня атакуют самолеты противника. Перейти в подводное положение не имею возможности". К этому моменту на место событий прибыли другие самолёты и корабли противника. Немцам передали, что если они вздумают затопить лодку, её команда будет расстреляна в воде. И первоначально англичане не хотели эвакуировать подводников на свои корабли, что гарантировало бы их от затопления лодки.

Но Рамлов настаивал, сообщая, что предотвратить затопление нет возможности. На утро следущего дня на лодку был заведён бусирный трос, причём, чтобы убедить немцев закрепить его, были сброшены ещё пара глубинных бомб, а потом по лодке прошлись пулемётной очередью, ранив пятерых человек. После этого всё получилось, а её команду всё-таки переправили на корабли. На лодке осталась британская абордажная группа. Утром 29 августа U-570 была доставлена в порт Торлаксхафн (Исландия). В порту лодка была осмотрена и нашли неисправными только одну из аккумуляторных батарей, счетно-решающий прибор, гирокомпас и консоль гидроакустической станции. Примечательно, что паров хлора в лодке не было обнаружено. Как вспоминал британский коммандер-лейтенант Джордж Колвин, ...внутри подводной лодки не было света и царил хаос; утечки масла и воды из разбитых мерных стёкол внутренних резервуаров объединились с огромным количеством продовольствия, муки, сушеного гороха и бобов, мягких фруктов, одежды, постельных принадлежностей и остатков десятков буханок черного хлеба, образовав отвратительное болото. что местами было по колено. Впоследствии было обнаружено, что на этом корабле туалет для экипажа был превращен в продовольственный склад, а перевернутые ведра с экскрементами добавились к общей неприятной обстановке.

В дальнейшем лодка была тщательно исследована британскими специалистами, после чего принято решение включть её в состав британского флота под названием Graph .

-9

На снимке английские моряки на лодке Graph:

-10

Никаких успехов за свою недолгую службу под британским флагом она не добилась. Уже в феврале 1944 года её отправили на слом, но во время буксировки шторм выбросил её на берег Шотладии, где её останки ржавеют до сих пор на глубине 5 метров.

Офицеры U-570 были направлены в лагерь Гриздейл-Холл, который англичане называли "Отель для подводников", поскольку наибольшим его контингентом в первый период войны были именно подводники. Здесь пленные немецкие офицеры-подводники, в том числе и "Молчаливый Отто" - Отто Кречмер, о котором упоминалось в прошлой статье, устроили над ними суд чести, обвинив в трусости и неуничтожении лодки.

Командир и сарший офицер Бернхард Берндт были осуждены, двух других офицеров лодки оправдали. Для осужденных создался невыносимый моральный климат. В результате Берндт совершил побег, по некоторым сведениям, он хотел добраться до своей лодки, которая находилась всего в 35 километрах от лагеря и попытаться уничтожить её. Однако был застрелен охраной.

Рамлова администрация в конце концов перевела в лагерь для лётчиков, где он и оставлся до самого освобождения.

Это только о двух лодках. А ещё задолго до конца войны попали в руки союзников U-559, U-205, U-406, U-744, U-505. Но это уже другие истории.

О другой стороне: Как две британские подлодки сдались немцам. Одного командира после войны судили, другого - нет

...................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь