Найти тему
Искусство садоводства

Жидкий компост из трав

Давайте делиться опытом, садовыми хитростями, а иногда просто нужен совет.

Зеленое удобрение (жидкий компост из трав)

1. Быстроусвояемое азотное удобрение, оно действует быстрее, чем мульча из прелой травы.

2. Устраняет почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора.

3. Насыщает землю живыми микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием.

Емкость (пластмассовую или эмалированную) на 2/3 заполняем зеленой травой (сорняки, зеленые растения, в т.ч. листья хрена, лопух, пижма, ромашка), заливаем водой и накрываем (лучше если брожение будет идти без доступа кислорода).

Настой необходимо время от времени перемешивать. От неприятного запаха добавьте в бочку нескольких капель настойки валерианы или листья валерианы.

Улучшить размножение полезной микрофлоры при заквашивании травы помогает добавка золы (1-2 л) или коровяка (1,5 кг) на 10 л.На солнечном месте через 10-15 дней удобрение готово. Готовый компост имеет темную окраску и перестает пениться.

Использовать такую жидкость без разбавления ни в коем случае нельзя - это удобрение настолько сильное, что может сжечь растение.

Перед применением концентрированное удобрение разбавляют водой в соотношении 1:10 (1 л жижи на 10 л воды — до цвета слабо заваренного чая); в соотношении 1:20 для опрыскивания.

Применяйте только перебродившую смесь!

Удобряем по приствольному кругу все многолетние насаждения или под корень для овощей по увлажненной почве. Нормы расхода: для деревьев — 20-30 л разбавленного удобрения на одно дерево, для кустарников — до 10 л на куст, для помидоров, огурцов, перца и т.д. — 2-3 л на растение.

Отжимки можно закапывать в приствольные круги деревьев.

Перед внесением жидкого удобрения почва должна быть предварительно увлажнена!

Очень эффективна подкормка в мае-июне (через 10-15 дней). Во второй половине лета подкармливайте через 20-25 дней. С конца августа подкормки деревьев и кустарников прекращают, так как в этом удобрении содержится значительное количество азота, а осенью азотом не подкармливают (применение компоста может вызвать вторичный рост побегов у деревьев, древесина не вызреет и деревья плохо подготовятся к зиме).

Осенью компостом полезно поливать готовящиеся к будущей весне участки земли.

Срок хранения:

В процессе брожения, образуется аммиак, который в больших концентрациях - это яд для всего живого. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. Постояв месяц, раствор будет питательным, но без микробов. Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, то своевременно используйте созревший компост. Несколько емкостей заправляйте с интервалом 7 дней, и у вас всегда будет «живое» жидкое удобрение.

Крапива

Наиболее эффективное удобрение - жидкий компост из крапивы (крапива накапливает в своих тканях много калия, железа и азота). Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом с ней растений к болезням, изменяет их вкус и стимулирует образование гумуса в почве (крапива рядом с мятой увеличивает содержание в ней ароматического масла; а рядом с помидорами, улучшает вкус; посаженная рядом с капустой, спасает капусту от червей).

-2

Для обогащения жидкого удобрения в смесь добавляют в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помет, костную, роговую и кровяную муку, древесную золу.

Очень полезно добавлять в «зеленый» компост динамические растения, что улучшает свойства компоста (валериана, одуванчик, ромашка лекарственная, тысячелистник). Особо сильными биодинамическими свойствами обладает хвощ полевой. Для подкормки помидоров можно делать настой из удаляемых пасынков помидорных растений.

Отзывчивы на «зеленую» подкормку помидоры, огурцы, капуста и перец, однако подкормка не подходит для гороха, лука, фасоли и чеснока.

Пролитая «зеленой» подкормкой почва становится привлекательным местом для обитания дождевых червей. Опрыскивание крапивным удобрением редиса, рукколы и пекинской капусты убережет посевы этих культур от крестоцветной блошки.

-3