Найти тему
Я скажу возрасту НЕТ

Почему на рынках нет ценников на вещах — откровения продавщицы, как не переплачивать

Недавно в нашей женской компании возник разговор о ценах на рынке. Подруга сказала, что проходя по рядам одежды, сразу сориентироваться по стоимости невозможно. Почему-то на рынках чаще всего не бывает ценников на вещах.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Тут в разговор вступила наша давняя знакомая. Мы и не знали, что она ушла с прежней работы и уже несколько лет торгует одеждой на вещевых рядах. Закупает товар на оптовых рынках, чаще всего на «Садоводе», потом успешно продает.

Поделилась продавщица с нами своими секретами. Ценник вывешивать на вещь невыгодно.

Когда к прилавку подходит потенциальный покупатель, торговец мгновенно производит оценку того, кто подошел: смотрит на манеру поведения, на одежду, на то, сколь уверенно себя человек держит.

На основании наблюдения мгновенно делается вывод, разбирается ли женщина в вещах или ее можно будет «развести» на покупке.

Вот, например, висит пальто демисезонное на синтепоне. Партия закуплена на «Садоводе». Оптовая цена — 2000 рублей за вещь.

Подошла скромно одетая женщина, ведет себя неуверенно. Конечно же, продавец назовет ей завышенную цену — 10000 рублей. Да еще убедит, что модель эксклюзивная.

А вот приходит дама уверенная. В брендах разбирается. Вещь осматривает придирчиво и примерную цену сама может установить. Поэтому предлагается цена 4500 рублей.

Владение основами физиогномики, позволяющее продавцу хорошо разбираться в потенциальных покупателях, служит прибыльности бизнеса.

Однако тот, кто торгует без ценников, должен знать, что он нарушает статью 495 Гражданского кодекса РФ.

Покупателю должна предоставляться полная информация о товаре. Если кто-то из пришедших за покупками напишет жалобу в Общество защиты прав потребителей, недобросовестному продавцу придется уплатить штраф.

Перед этим может быть проведена анонимная контрольная закупка. И тут уже отсутствие ценника станет доказательством нарушения финансовой дисциплины.

Какую цену просить за свой товар, продавщица вправе решать сама. Продажа по более низкой стоимости, чем указана на вещах, не нарушает закон.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Покупатели имеют право торговаться, добиваясь скидки. Наша знакомая сказала, что все это прекрасно знает. Она идет навстречу тем, кто торгуется, снижая стоимость вещи в разумных пределах. Только вот стереотип покупателей таков, что они по старой привычке покупок в магазинах забывают договориться о скидке на рынке.

Она знает, что при этом этикетки с ценой должны быть на товаре обязательно. Но иногда бывает лень, а порой надеется на русский авось. Во всяком случае, она под проверку еще ни разу не попадала.

Мы с подругами сделали для себя вывод: покупать там, где нет ценников, не стоит. Не хочется переплачивать.

Подписывайтесь на наш канал, делитесь своими историями. Поможем друг другу решать жизненные проблемы.