Листья у салата очень нежные и с виду гладкие.
Но уже при увеличении в 100 раз на поверхности хорошо заметна шероховатость (хотя, например, лист розы остаётся гладким).
Край листа, ×400. При использовании освещения сбоку он выглядит привычным образом. Именно такие изображения тревожат моё воображение больше всего.
Кольцевая подсветка не оставляет на поверхности теней, что делает снимок значительно нагляднее, а вместе с тем и менее реалистичным.
Тот же самый участок, но уже подсвеченный снизу. Цвет листовой пластинки становится нереальным, зато обнажается внутренняя структура листа.
Заглянем же внутрь, используя максимальное увеличение моего микроскопа — ×1000. Может показаться, что тут всё очень неразборчиво.
Приглядевшись, можно заметить пару клеток, образующих «бублик». Это устьице — отверстие в листовой пластинке, через которое происходит газообмен.
Лист покрыт сетью жилок. Клетки, из которых они состоят отличаются от остальных.
Даже самый верхний их слой отличается более вытянутой формой клеток.
Под ними уже можно разглядеть полость — трубку.
Стенки этой трубки имеют форму спирали.
Фрагмент живого наблюдения показывает следующая анимация.
Там, где край листа обрывается, видно, что стенка сосуда раскручена по спирали.
Клетки листовой пластинки тоже не единообразны. В месте обрыва листа наглядно видно, что клетки, составляющие его основу, очень крупные и почти прозрачные; внутри практически ничто не выделяется.
Клетки у поверхности содержат большое количество органоидов зелёного цвета — хлоропласты, отвечающие за фотосинтез растения.
Кроме того, поверхностные клетки отличаются и своеобразной формой в виде кляксы.
В завершение, взглянем на лист салата под микроскопом, с использованием более сложного осветителя — темнопольного конденсора. С ним сложно работать, но только взгляните на результат его работы.
Поверхность с устьицами, ×1000.
Наблюдение методом тёмного поля одно из самых зрелищных. Жилкование.
Посмотрите, как сосуды объединяются в пучок, но при этом не сливаются в единую трубку. Пройдя сегмент вместе, они вновь расходятся.
Как всегда, для вас старались: микроскоп МБД-1 и набор моих лучших объективов.
Только я не понял. А где витамины-то?