Эту тему стараются замалчивать: «Что было в роддоме, остаётся в роддоме». И, тем не менее, акушерское и врачебное насилие существует. Но в современном мире ему не должно быть места.
Матери и бабушки терпели насилие как нечто неизбежное. Но это неправильно. Нужно озвучивать эти темы, не замалчивать и не мириться с насилием, чтобы «закрутить гайки» тем, кто чувствует себя в праве вершить произвол. При этом, конечно, не забывать благодарить тех врачей, кто помогает появляться на свет новым людям без жестокости.
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: что будет в роддоме, какие существуют безопасные методы анестезии и многие другие.
В то время, когда женщина беззащитна, уязвима, плохо контролирует происходящее с ней или вообще находится в полубессознательном состоянии, к ней применяют методы хамские, жёсткие, унизительные, оскорбительные, жестокие, негуманные.
Читайте в нашем блоге: «Запрещённый приём в родах»
Есть документы международного права, описывающие, что является злоупотреблением для врачей и акушерок и называется термином «акушерское насилие».
1. Это злоупотребление лекарственными препаратами для стимуляции родов. Имеется в виду окситоцин, ускоряющий ход родов, который иногда применяют без должных на это причин - просто для того, чтобы не ждать естественного хода и, например, чтобы врач мог быстрее уйти домой. Как известно, окситоцин усиливает боль в разы, забирает силы у матери, превращает её из участника процесса в пациента, увеличивает вероятность разрывов, расхождений тканей, некоторых других осложнений. Он должен применятся, только если это меньшая из возможных зол.
2. Использование силы при рождении ребёнка, приём Крестеллера (запрещённое давление на матку и плод), дёрганье за пуповину.
3. Дополнительная боль для роженицы: ручные осмотры без обезболивания, наложение швов без обезболивания.
4. Проведение манипуляций без разрешения, пояснения цели. Отношение при этом к роженице как к бесправному существу.
5. Психологическое давление – это тоже акушерское насилие. Крики, запугивания, обвинения в нежелании помочь ребёнку, угрозы травм и смерти малыша.
6. Плохой уход, иногда специальный. Например, оставление роженицы в холодном помещении обнажённой.
Поколения до нас во многих странах мира женщины рожали под давлением хамского персонала – людей, которые чувствуют себя самыми умными вершителями судеб. Пусть врачи (возможно) хорошие специалисты, но должны быть ещё и немного психологами и просто хоть чуть добрыми людьми.
В некоторых случаях давление допустимо и необходимо, если роженица не понимает, что может навредить себе и малышу, или ей нужно немного разозлиться, чтобы собраться с силами. Но таких случаев немного.
Роженица должна в стенах роддома иметь права на распоряжение собственным телом. Она может выбирать врача, способ родов, обязана знать, какие ей препараты дают, какие манипуляции планируются, какие последствия возможны для неё и ребёнка.
Женщины может быть с партнёром или доулой. Она может прохаживать схватки, если хочет. Слушать музыку, пить воду, слушать своё тело.
Роддом не должен быть местом, где царит диктатура персонала. Это место профессиональной медицинской помощи.