Вчера написала про обрезку, просветление и укрытие обычных пионов. И если Вы, уважаемый читатель (читательница) пропустили эту статью, то ссылка будет в конце.
А теперь я расскажу как укрыть высокие кусты на примере древовидных пионов. Но так можно укрывать форзицию, рододендроны, вейгеллу, некоторые виды розы... и остальные "неженки".
Итак, про пионы.
Да... сколько же лет я пробовала укрывать эти пионы самыми разными способами... И в уходе за ними совершала массу ошибок.
Пионы не погибали за зиму, но и не цвели. Они едва отращивали за лето к зиме новые побеги.
Что я теперь называю "заморочками" при укрытии пионов, Вы поймете, прочитав статью до конца. Но сразу скажу, что я пробовала и ящики, и картонные коробки, и дуги с армированной пленкой, прижатой камнями / кирпичами.
Если кто-то понимает, что такое климатические зоны, то скажу, что я живу в 4-й зоне. Это Тверская область, можно сказать Подмосковье.
Главное, что нужно знать о пионах : они цветут на одревесневших побегах прошлых лет. И если таких побегов нет- то нет и цветения.
А на моих пионах цветочные почки, которые распустятся следующей весной, уже сформировались.
Осталось их только сохранить. А сохранить без укрытия не получится никак, потому что бывают зимы до -35 градусов и ниже.
Итак, расскажу пошагово, как нужно правильно укрывать древовидные пионы.
Первое : Осенью их нельзя обрезать. В нашем климате даже подравнивать кончики не стоит. Чтобы не было даже небольших порезов. Обрезка только весной.
Второе : Листья не обрезать и не обрывать. Дело в том, что листья, при правильном уходе, опадают сами... Но опадают без черешков.
Посмотрите, этот куст вроде бы с листьями, но стоит к нему слегка прикоснуться, все листья сразу же осыплются внутрь куста :
Вернее сказать, что осыплются только листовые пластинки, а черешки листа останутся. И будут дополнительно утеплять новые почки до весны :
Третье : Связать куст нужно слегка, но не затягивать плотно, чтобы по выглядело, как "веник", а примерно вот так, как на следующем фото.
При этом листья будут осыпаться внутрь куста. Пусть, не нужно их доставать.
Четвертое : использовать лапник неэффективно, он не защищает от морозов, да и снег у таких высоких кустов лапник не удерживает. Поэтому про лапник для укрытия древовидных пионов забываем навсегда :))
Пятое : Укрываем белым материалом (заматываем в несколько слоев) или можно использовать готовый чехол. Ни в коем случае не закрываем темным или непрозрачным материалом.
Такие чехлы появились недавно в продаже, только выбирайте такой, который сшит из самого толстого материала.
Я купила парочку таких в прошлом году. И два моих куста "одену" в чехлы, а остальные три куста - просто замотаю.
Шестое : Полностью завязываем верх. Для проветривания ( при необходимости) лучше приоткрывать укрытие снизу.
Это кстати один из недостатков чехлов - верх у чехла полностью не затягивается.
Поэтому верх нужно завязать вот так, как рюкзак или мешок плотно и до весны не развязывать :
Седьмое : а вот низ завязываем свободно, чтобы снизу мог немного проникать воздух.
Когда выпадет снег, он скопится вокруг куста, и основание этого укрытия будет надежно прикрыто.
Восьмое : обязательно нужно завязать укрытие еще и посередине, чтобы его.... не сдуло ветром.
Наверное Вы сейчас улыбнулись? И подумали : "Ну как это его может сдуть ветром, если он завязан снизу ?
А представьте себе, что такое с моими пионами случалось! Иную зиму вдруг такой сильный "ветрюга" налетит, что постепенно "стягивает" укрытие.
Если это заметишь не сразу, то пионы на ветру промерзают.
Ну можно, конечно, обложить укрытие камнями / кирпичами :). Но я это не люблю. И не любят корни пиона, которые растут довольно широко.
Ведь известно, что нельзя сажать теплолюбивые цветы возле камня или металлических конструкций. Потому что так они больше промерзают.
И последнее : если погода сильно дождливая, то можно сверху надеть еще и пластиковый пакет. Но только на время, потому что до морозов такой пакет нужно снять. Иначе под ним начнет скапливаться конденсат.
Кстати, именно конденсат - причина того, что многие цветы под пленочными укрытиями выпревают. Это относится и к розам и к рододендронам тоже.
Итак, древовидные пионы надежно укрыты, читайте еще про них и про простые пионы ( ссылка внизу).
Все фотографии во всех моих статьях сделаны в моем саду и огороде. Если понравилась статья - поставьте лайк :) И подписывайтесь на мой канал (бесплатно). Желаю Вам добра, здоровья и нормального давления.
Ссылки : "Перед зимовкой пиона : как обрезать, просветлить и укрыть ?" Источник