Найти тему
Хоум Сапиенс

Сколько "держит" винтовая свая?

Надежность фундамента из винтовых свай определяется, прежде всего, свойствами грунтов основания, причем одинаковые сваи в разных грунтах могут демонстрировать несущую способность и деформативность, отличающуюся на порядок, о чем я писал ранее.

Ну и давайте продемонстрируем этот порядок. Попробуем одним из "законных" способов определить несущую способность на вертикальную нагрузку а также осадку типичной для ИЖС однолопастной винтовой сваи, ну, скажем, диаметром ствола 89, диаметром лопасти 250, длиной ствола 3500, из которых 3000 поместим в грунт.

-2

Рассмотрим погружение свай в различные грунты с более-менее реальными характеристиками. Так как основу несущей способности винтовой сваи по грунту составляет сопротивление грунта под лопастью, а вклад сопротивления по боковой поверхности невелик, для упрощения нашего мысленно-расчетного эксперимента примем, что каждый грунт залегает по всей длине сваи, что не сильно исказит результаты по сравнению с реальными условиями.

-3
-4

Что же показывают расчеты?

F - несущая способность сваи, N - допускаемая нагрузка на сваю
F - несущая способность сваи, N - допускаемая нагрузка на сваю
-6

Если не превышать допускаемую нагрузку (для каждого грунта свою), то осадка сваи укладывается примерно в 1 см. То есть на практике осадка не перегруженной сваи вряд ли превысит предельно допустимые значения общей и относительной осадки.

Шаг расстановки винтовых свай обычно принимается около 2 метров. Стена деревянного дома дает нагрузку на фундамент в районе 1...2 тонн на погонный метр. То есть, для надежной работы винтовая свая должна "держать" примерно 3...4 тонны. И как показывают расчеты, этому требованию соответствует сваи, расположенные в относительно твердых пылевато-глинистых грунтах и в не водонасыщенных песчаных. А с ухудшением характеристик грунтов (их "размягчением"), происходит ускоренное падение значений несущей способности.

Иначе говоря хорошие результаты винтовые сваи демонстрируют в хороших же грунтах, где неплохо себя чувствуют и прочие типы фундаментов. Кроме того, часть из таких грунтов еще являются непучинистыми и слабопучинистыми, а значит для них не так актуально требование о необходимости заглубления фундамента ниже глубины промерзания или применение прочих противопучинистых мероприятий - то есть возможно применение самых простых незаглубленных фундаментов на естественном основании.

Показатель текучести как раз характеризует состояние грунта, чем выше - тем "мягче" (см. таблицы выше)
Показатель текучести как раз характеризует состояние грунта, чем выше - тем "мягче" (см. таблицы выше)

И соответственно, в слабых грунтах винтовые сваи не демонстрируют высоких характеристик. Когда рекламные брошюрки уверяют обратное, то они не то чтобы врут, а не договаривают, что для этого придется увеличивать длину свай, чтобы достать до хороших грунтов, и/или увеличивать диаметр и количество, что в корне меняет картину при технико-экономическом сравнении различных вариантов фундаментов.

И в заключении пара дополнений:

- вычисление несущей способности "привязано" не столько к типам грунта и его консистенции, сколько к его характеристикам, которые в пределах одного типа могут иметь приличный разброс. То есть представленные результаты расчета - далеко не истина в последней инстанции;

- определение несущей способности свай в специфических грунтах имеет свои особенности, и, как правило, "специфика" занижает итоговые цифры;

- важным показателем механической надежности винтовых свай является устойчивость и деформативность сваи при действии горизонтальных нагрузок.