Ранее я обещала, что теперь начну писать статьи на темы за которые раньше не решалась взяться. Теперь я готова.
Ждите целую серию статей на "острые" и "неудобные" темы, касающиеся жизни в родовом поместье и в поселении родовых поместий в целом.
И открывает эту серию следующая тема:
🏡Родовое поместье и неполные семьи🧑🧔 (одинокие люди)?
Под одинокими людьми я понимаю тех мужчин и женщин, которые по тем или иным причинам не хотят или не могут найти свою половинку и создать семью.
Надо отметить, что через нас с мужем прошло немало одиноких людей, которые приезжали выбирать землю. Почти все они (в основном это женщины) жизнь в родовом поместье видят через очки с толстым розовым стеклом.
И все их ответы на наш вопрос: «На что и как собираетесь обустраивать свое гнездышко?» сводились к обычному русскому «авось».
Все, как правило, думают, что самое главное - это переехать на землю и жить там круглогодично и тогда станет гораздо легче. Не надо будет мотаться из города и обратно, а можно будет полностью посвящать себя поместью.
Это утверждение верно лишь от части. Мало кто задумывается, что после переезда на ПМЖ в поместье в чистом поле, кроме маленького домика ещё хорошо бы построить баню, чтобы было где помыться и постираться, погреб - где хранить припасы зимой, а ещё нужна вода.
А значит надо решить вопрос с колодцем или скважиной. Это ещё неговоря про освоение огорода на "убитой" пахатой, неплодородной земле, чтобы было потом, что в погреб положить.
Даже в полных семьях, с хорошим достатком создать всё это получается минимум за 2 года (я имею в виду постройки). Что уж говорить про одинокого человека, в особенности женщину, которая в принципе никогда не зарабатывала много денег?
В наше время матерям-одиночкам и просто одиноким женщинам и в городе живется не просто. Что уж говорить про жизнь на земле?
Заметьте, я не беру в расчет деревню. Я сейчас говорю именно о родовом поместье, которое в самом начале своего пути, представляет собой либо голое поле, либо заросли молодого или уже взрослого леса.
Одно дело переехать жить в деревню. Купил или снял небольшой домик и переделываешь его под себя. Или живёшь в нем, пока строится новый. Другое дело строить всё с абсолютного нуля.
В деревне уже есть какая-никакая инфраструктура: дороги, электричество, вода, интернет, где-то даже газ. А ещё есть хорошая, плодородная земля, возможно плодоносящий сад , который будет кормить вас, пока вы закладываете новый.
На поместье всё это только предстоит создать. Вы адекватно расцениваете свои силы?
Если вы рассчитываете на то, что вам всегда и во всём будут помогать соседи, то вы ошибаетесь. У них своих дел выше крыши и они тоже мечтают и сотворяют свой рай на земле.
Если вы думаете, что трудности разделит с вами ваша половинка, которую вы вот-вот встретите, то тут вы тоже ошибаетесь. Статистика неумолима. После 50 лет шанс встретить того или ту самую очень невелик.
А счастливые случаи, скорее исключение из правил. Но и здесь нет полной гарантии, что ваша Любовь, которую вы так долго ждали, будет разделять вашу мечту и рвение переехать на землю.
Мы сами обустраиваем своё поместье с 2010 года. С 2013 года живём круглогодично. За это время побывали в других поселениях родовых поместий и посмотрели, как живут люди там.
Ездим по фестивалям и общаемся с разными людьми. Поэтому я знаю, о чём говорю.
Я говорю не о том, что если ты одинок, то забудь о своей мечте про родовое поместье. Нет. Но в одиночку это под силу не многим.
За всё это время я увидела лишь 4 примера того, как одиноким людям удалось построиться, переехать жить и самое главное - остаться на своём родовом поместье.
Они живут так уже много лет, работают, обустраивают свою малую родину. И из этих людей трое - это мужчины, а не женщины. Думаю одиноким женщинам есть над чем задуматься в этом месте.
Кроме обустройства своего поместья необходимо вкладывать энергию, силы и средства в обустройство поселения в целом.
И в первую очередь от одиноких женщин чаще всего слышишь: «У меня нет на это сил"," у меня нет на это денег", "мне семью вообще-то надо кормить» и т.п. И получается в итоге, что бремя это ложится на семейные пары.
И вроде в поселении много народу, а делать работу некому, потому что много одиноких мужчин и женщин. Кому от этого хорошо?
Одиноким, которые постоянно находятся в борьбе за лучшую жизнь ? Или может быть семейным, которые думали, что будут равномерно распределять свои силы и ресурсы с соседями, а не тянуть "лямку" за себя и за того одинокого соседа?
Вспомните пожалуйста ради чего вообще люди создают родовое поместье? Ради чего туда идёте именно вы? Есть ли в вашем списке пункт о продолжении рода и о преемственности поколений?
Жизнь показывает, что не только пожилые одинокие люди берут себе поместья. Есть среди них и молодежь. Хотя процент её значительно меньше. И шанс встретить половинку у них очень велик, но здесь вылезает другое НО!
У вашей Половинки уже может оказаться в наличии своё родовое поместье. И тогда перед вами встанет непростой, и я бы сказала болезненный выбор - какое из двух поместий выбрать для совместного проживания, а какое предать?
А ещё может случиться, что половинка тоже горит идеей создания родового поместья, но ей или ему не подходит этот климат, не нравится местность или конкретно этот участок, а нравится соседний.
А вы тут уже дом построили, понимаешь. Как тогда быть? Да, здесь тоже не без счастливых исключений, но, к сожалению, чаще мы наблюдаем обратный эффект - семьи распадаются, люди уезжают обратно в город.
И всё из-за того, что одна из сторон не смогла принять выбор другого. И это страшно и больно на самом деле наблюдать. Так зачем же бежать впереди паровоза?
Ведь описывается же в книгах, что сначала выбирали себе спутника или спутницу, а потом вместе выбирали место для создания поместья родового. Искали, находили и проводили ведрусское венчание на выбранной вдвоём земле. Или всё это уже забыли?
Как нельзя запретить душе мечтать, так невозможно запретить одиноким людям идти на землю. Но я считаю, что нужно ограничить приём таких людей в поселение 10% от общего количества занятых на данный момент участков.
В противном случае велики шансы, что поселения родовых поместий в ближайшем будущем превратятся не в развивающиеся многочисленные населенные пункты, а в деревни одиноких, пожилых людей.
Живя на земле необходимо постоянно трудиться. Трудиться умственно и в большей мере физически. Все мы люди, в большинстве своём из городов и конечно от физического труда устаём.
В семье мы можем распределить нагрузку между собой, что не скажешь про одиноких людей, им выбирать не приходится. Ты либо двужильный и всё делаешь сам. Либо приходится нести определённые расходы на наёмный труд.
Но работа в поместье есть всегда. Не только в период стройки. Чего только стоит обкосить свой гектар хотя бы по периметру. Вы готовы всё делать сами? Или вы готовы нести постоянные расходы?
Кроме того, живя в поселении, приходится разруливать и конфликтные ситуации. А вы как хотели?
Люди учатся жить вместе, при этом развивая ещё и своё. Все мы не без греха. И все поселения проходили, проходят или будут проходить эти этапы становления.
Так вот, одинокому человеку и здесь непросто. Эмоциональный фон не стабильный, выбить почву из под ног может одно лишь слово. Семейному человеку всё это проще пережить, чем одинокому. Думаю с этим каждый согласится?
Подитожу. Нет конкретного ответа "Да" или "Нет" в этом вопросе. Все мы разные и возможности у нас разные. Я лишь осветила болевые моменты, о которые сейчас спотыкаются многие в поселениях родовых поместий.
Идя на землю в одиночку, подумайте пожалуйста не только о себе и своём роде, но и о людях, с которыми вы планируете жить. Ведь им нужны соседи уже сейчас, а не лет так через …-дцать.
А ещё стоило бы поспрашивать у тех одиноких людей, кто уже смог, кто уже прошёл этот путь до вас и самое главное, который уже живёт в своём родовом поместье: «А стоило ли оно того? Повторил бы он этот путь снова?» Только после этого стоит принимать решение.
Возможно, кто-то прочитав эту статью подумает, что лучше бы не читал её. Потому что складывается ощущение, что у тебя обрезали крылья.
Я же написала её с целью уберечь одиноких людей от боли, разочарования и насилия над собой. Насмотрелась уже на таких.
Любить землю и хорошо к ней относиться можно, да и просто необходимо везде, а не только в родовом поместье. Ну, а если вы всё же после жизни в деревне чувствуете, что готовы жить в поместье, то в добрый путь!