Прекрасно, что военные действия остановлены и больше не гибнут люди. Это, наверное, главное. Однако надолго ли? Ведь по большому счету сам конфликт так и не разрешен, а просто снова заморожен. Можно было бы сказать, что на новых основаниях, но нет. Такое уже было. В 1991 году.
Азербайджан ликует, Армения в отчаянии. Однако сохранятся ли эти настроения когда до всех дойдет, что же все таки произошло. Ведь на самом деле ничего кардинально не изменилось, если брать на длительном промежутке времени.
Вспомним 1991 год. НКР существует в полном окружении Азербайджана. Да, да, и Шуши тогда был под контролем Азербайджана. Роль российских миротворцев тогда пыталась исполнять советская армия, но надолго ее не хватило и началась первая война. Ничего не напоминает?
Как качели. Сначала качнулись в одну сторону, теперь в другую, но кардинально ничего не изменилось. Сначала одна сторона копила силы для реванша, теперь этим этим займется другая сторона. НКР ведь по прежнему существует и территория Нагорного Карабаха по прежнему под контролем армян. Об этом вообще нет ни слова в нынешних соглашениях.
Так что же там произошло и за что погибло столько людей? Результаты то каковы?
Армения
Выскажем парадоксальную мысль, что армяне остались в выигрыше. Своим отчаянным сопротивлением значительно превосходящим их силам они сумели добиться главного - сохранили Нагорный Карабах. Ведь на самом деле Азербайджану дали достаточно времени, чтобы решить вопрос окончательно при таком преимуществе и поддержке Турции. Однако не получилось. А то что армяне отдают свой, так называемый, "пояс безопасности"... так на то он и был рассчитан изначально.
Так что у Армении и НКР есть сейчас как минимум 5 лет для накопления сил, подготовки к новому витку и борьбы за признание НКР на международном уровне, если конечно не случится ничего экстраординарного.
Азербайджан
Здесь все не так хорошо, как кажется. С одной стороны военная победа, хотя и не окончательная и даже спорная, но преимущество несомненно. Также плюсом можно считать и возвращение семи регионов. Однако основной вопрос так и не был решен - по прежнему существует НКР и Нагорный Карабах остается под контролем армян.
Более того, ввод российских миротворцев надолго исключил очередную военную попытку. Думается, что никто не забыл чем такой вариант закончился для Грузии.
Так же непонятно можно ли считать достижением полное попадание в зависимость от Турции. Ведь без участия этой страны не было бы и этих военных успехов.
Впрочем это внутреннее дело Азербайджана и им это решать. Так что выигрыши Азербайджана в этом соглашении очень двойственны.
Еще есть и внешние участники этого соглашения.
Россия и Турция
Турция - единственный игрок, который получил все, что хотел. Ведь туркам по большому счету было все равно кто победит в этой войне и за кем останется Нагорный Карабах. Им эта война была нужна для того чтобы втиснуться в Закавказье и выдавить оттуда Россию. Получилось. Азербайджан под полным контролем Турции, да и Грузия близка к тому же.
Во многом им помогла в этом, как ни странно, Россия. Своим нейтралитетом, который, выскажем такое предположение, исходил во многом из цели наказать Армению за многовекторность и Пашиняна. В результате у Турции оказались развязаны руки и она получила то что хотела.
Сама Россия не получает ничего, а миротворцы в Карабахе это скорее напоминает арьергардные бои, чтобы сохранить хоть что-то. Однако думается, что даже Армению, как союзника, сохранить не удастся. Как ни странно, но лучшим вариантом для нас будет сохранение у власти Пашиняна, потому что именно он подписал это соглашение. А ведь большинство в Армении против этого и любая другая власть будет гораздо менее дружелюбна.
Вот такой вот неожиданный финал этой кровопролитной войны. Ладно хоть смерти людей прекратились.