Найти тему

Почему я больше не инвестирую в российские компании и вам не советую


Я активно инвестирую с 2010 года. Первое время весь мой портфель состоял только из акций российских компаний. Логика была в том, чтобы инвестировать в компании, продукцией которых я пользуюсь сам. К тому же по российским компаниям проще следить за новостным фоном и читать финансовые отчёты — всё на великом и могучем.

В общем инвестировал я тихо и мирно в «Аэрофлот», «Лукойл», «Газпром» и т. д., пока не случился многим памятный 2014 год. Рубль упал в два раза, страна попала под санкции, рынок начало лихорадить без каких бы то ни было перспектив на восстановление. По-хорошему мы не восстановились от того удара до сих пор.


И тогда я стал понимать, что что-то с моей стратегией не так. Если я хочу на пенсии иметь портфель из качественных компаний, то это должны быть не российские компании. Поясню.Если сравнить динамику инфляции по рублю и доллару, то быстро приходит понимание того, что рубль — «это фиаско, братан».

Сравнение инфляции по рублю и доллару
Сравнение инфляции по рублю и доллару

Теперь давайте взглянем на график, показывающий как слабел рубль за последние 10 лет.

Постоянно ослабление рубля
Постоянно ослабление рубля

Тут совсем тьма египетская. График наталкивает на мысль, что банальная стратегия «купить и держать доллары» вполне сопоставима с инвестированием в российские голубые фишки — читай индекс Московской биржи (IMOEX).Если наложить график USD / RUB и IMOEX, то этот наглядно видно, как они похожи:

-4

За последние 10 лет обе инвестиции выросли почти одинаково — в два раза. А если так, то возникает вопрос: «зачем платить больше»?

То есть зачем переплачивать за риск владения российскими компаниями, каждая из которых в любой момент может попасть под санкции, если можно просто купить доллары и получать такую же доходность?

Но доллары не платят дивиденды, скажете вы, а российские компании славятся высокими выплатами. Хорошо. Поищем тогда другой аналог российским компаниям, кроме банальных баксов. Давайте взглянем на рост индекса S&P (состоит из 505 крупнейших по капитализации компаний США), выраженный в рублях, чтобы можно было его корректно сравнить с индексом Московской биржи.

-5

Разница в 7,5 раза — 97% роста индекса Мосбиржи против 730% у S&P.

Другими словами, 100 000 рублей, вложенные вами в 2010 году в российские голубые фишки, дали бы вам сегодня портфель стоимостью 197 000 рублей. Инвестиции тех же 100 000 рублей в американские голубые фишки сделали бы вас обладателем портфеля в 830 000 рублей.

Поэтому после 2014 года я коренным образом пересмотрел стратегию и пересобрал портфель по новой. Сейчас больше 95% моего портфеля составляют долларовые инвестиции в крупнейшие американские компании.Жалею только о том, что прозрение пришло ко мне так поздно, ведь мог заработать больше.

Выводы:

1. Долгосрочные инвестиции и уж тем более сбережения в рублях лучше не делать. Покупательскую способность рублей постоянно подтачивает высокая инфляция, которая ускоряется вслед за ростом курса доллара.

2. Тренд на постепенное ослабление курса рубля прослеживается очень чётко. При невысоких ценах на нефть правительству выгоден высокий курс доллара. Девальвация позволяет, не меняя ничего в экономике страны, держать бюджет на уровне бездефицитности. Поэтому даже стратегия простой покупки и хранения доллара даёт эффект, сопоставимый с инвестированием в самые ликвидные российские акции.

3. Рост рынка США существенно обгоняет рост российского рынка при том, что инвестиции в американские акции делаются в долларах. Получается двойной эффект — растёт как курс доллара по отношению к рублю, так и сами инвестиции в долларах. На долгий срок такая стратегия показывает себя более выигрышной, чем инвестиции в акции российских компаний.

Еще больше материалов про инвестиции вы найдете на моем YouTube-канале.