Найти тему
EasyBusyNews

Самые первые формы жизни, возможно, были многоклеточными

Ранние формы жизни могли быть многоклеточными, согласно новому исследованию, которое показало, что бактерии «развиваются» подобно эмбриону.

Когда бактерии объединяются, они выделяют защитный слой внеклеточного полимерного вещества, образуя конгломерат микроорганизмов, известных как биопленка.

В пределах биопленки некультивируемые формы бактерий могут лучше противостоять изменениям окружающей среды, общаться на большом расстоянии с клетками и даже разделять своего рода коллективную память – подобно одному многоклеточному организму.

Международная группа исследователей во главе с эволюционным генетиком Момиром Футо из Института Руджера Бошковича в Хорватии обнаружила, что развитие бактериальных биопленок схоже с эмбриогенезом животных.

-2

В лаборатории Футо и его команда исследовали палочковидную бактерию Bacillus subtilis, которая обычно встречается в почве, в организме коров и у нас. Исследователи установили график экспрессии генов во всей биопленке по мере ее развития, от нескольких начальных клеток до клеток двухмесячного возраста. Они также сравнили гены данной бактерий с генами других бактерий в ее генеалогическом древе, наметив график их эволюционных взаимоотношений.

«Удивительно, но мы обнаружили, что эволюционно более молодые гены все больше экспрессируются в более поздние моменты роста биопленок», – объяснил генетик Томислав Домазет-Лошо из Католического университета Хорватии.

-3

И это не единственный способ, которым биопленки имитировали эмбриогенез. Поэтапная организация наблюдаемой экспрессии генов также наблюдается у эмбрионов, как и значительное усиление связи между клетками в середине развития, которое в биопленке совпадает с ростом трехмерных морщин.

«Это означает, что бактерии – настоящие многоклеточные организмы, как и мы», – сказал Домазет-Лошо. «Учитывая, что самые старые известные окаменелости представляют собой бактериальные биопленки, весьма вероятно, что первая форма жизни также была многоклеточной, а не одноклеточной, как считалось до сих пор».
-4

Вычислительный подход, названный филостратиграфией, является относительно новым и все еще вызывает некоторые опасения по поводу его надежности, поэтому команда ученых дважды проверила результаты исследования с использованием старых генетических инструментов и обнаружила, что они подтверждают свои выводы.

Вам также могут понравится эти статьи:

На британской военной базе обнаружили редкого паука-волка, считавшегося вымершим
Впервые за 100 лет обнаружен считавшийся исчезнувшим хамелеон
Ученые разработали дроны, летающие прямо в дымящееся жерло вулкана
Строитель нашел записку из 1941 года с важным посланием для будущих потомков
Зомби-диета: 10 реальных доказательств того, как люди едят людей

Мы стараемся для Вас! Если понравилась статья, ставь лайк!

Все самое интересное на EASYBUSYNEWS.

Наука
7 млн интересуются