Подборка фотографий города Липецка с описанием автора.
В День Победы площадь становится теперь центром проведения торжественных мероприятий.
Как правило, это митинг и торжественный проход частей местного гарнизона. Но на этом фото, снятом в августе 1976 года, площадь готовится к другому празднику Дню Воздушного флота СССР. Тогда это был фиксированный день — 18 августа.
Масштабно праздновать его получалось лишь тогда, когда 18 августа совпадало с выходным днём.
Уже тогда, по приезду в Липецк, мне сказали, что этот памятник в народе называют «мужик с полотенцем», а надпись внизу, на стеле «Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих» так, для хохмы.
Расположение памятника таково, будто он шагает по дороге, идущей со стороны пляжа. Местным острословам в карман за словом лезть даже не пришлось: идёт мужик с пляжа, искупался и обтирается полотенцем какая там революция!
Площадь эта до сих пор носит название площади Революции, поскольку в Нижнем парке, расположенном поблизости кстати, совсем рядом с пляжем, было место тайных встреч народовольцев.
Там был пруд с островом, вот на острове они и собирались. Пруда давно нет — заилился.
Площадь Героев была оформлена как мемориальный комплекс с Вечным огнём рядом со старым городским кладбищем в 1965 году, к двадцатой годовщине великой Победы, когда этот день впервые стал нерабочим, а праздник масштабным.
До того никакой площади там не было, был обычный Т-образный перекрёсток улиц Гагарина и Зегеля.
На площади Авиаторов установлен вот такой памятник — не просто как символ находящегося рядом Авиацентра. Когда то здесь не только переучивали лётчиков со всей страны на новую боевую технику, но и проводили её испытания.
Случались во время испытаний и катастрофы, но обходилось без жертв, лётчики были супер опытные, успевали спастись. Но однажды самолёт загорелся над городом, и ценой своих жизней два лётчика спасли жизни горожан, уведя горящий самолёт от города. Так и появился этот памятник, так в репертуаре Эдиты Пьехи, гастролировавшей тогда в Липецке, появилась песня «Огромное небо».
Позднее памятник дополнили фигурами двух лётчиков, устало бредущих от самолёта, с надписью на стелле «Вы в небо ушли...»
Корабельные пушки, отливавшиеся на Липских железоделательных заводах по указу Петра. Памятник установлен в Нижнем парке.
Здание областного драматического театра, который впоследствии станет академическим, и ему будет присвоено имя Л. Н. Толстого.
Обелиск в честь Петра Первого установлен на спуске с косогора, где находятся собор и обком.
Спуск ведёт к Нижнему парку и кинотеатру «Октябрь» (сейчас там филармония), и наличие на нём обелиска Петру дало ему название Петровский.
Обелиск был установлен ещё в 19 веке, когда Липецк был более известен минеральной водой и курортом, нежели металлургическим производством. Кстати, именно по этой причине магистральный железнодорожный путь из Москвы в Ростов-на-Дону провели через деревушку Грязи, а не через Липецк, дабы паровозный дым не отравлял воздуха курортникам.
А курортников было много, и для их удобства привели тупиковую ж/д ветку из Ельца.
Читайте так же:
- Липецк в воспоминаниях 1960-1970 годов
Больше фотографий автора у нас в галерее.