Найти тему
Аквариумные рыбки

Светящийся «меч Джедаев» помогает акуле отпугивать хищников

И снова здравствуй, дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

Многие знают, что некоторые животные могут излучать свет, или попросту светится. Самым известным животным, которое светилось в темноте является вымышленный персонаж английского писателя Артура Конан Доиля «Собака Баскервилей». Она хоть и светилась, но искусственно.

Настоящие же представители, испускающие свет, живут в темных и мрачных глубинах морей и океанов. Правда есть один вид кольчатых червей, живущих в земле.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Биологи давно знакомы с биолюминесценцией морских обитателей, среди которых имеются медузы, рыбы и даже бактерии. Как правило, орган свечения или фотофоры расположены на брюхе, боках или на голове. Но о том, что у одного представителя светится плавник для ихтиология стало перебором и большим сюрпризом.

И так встречайте нашу гостью, бразильскую светящуюся акулу или как ее кличут ихтиологии Isistius brasiliensis.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Эта акула является глубоководным видом имеющая прозрачные плавники, но с наличием ряда светообразующих клеток вдоль спинного плавника напоминающие меч Ситхов и Джедаев.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Как предполагают ученые из Католического университета Лувена в Бельгии эта способность появилась в процессе эволюции и используется для отпугивания хищников. Сочетание двух способов свечения, а именно свечения брюха для скрытия силуэта и свечения плавника для предупреждения хищников ставит эту акулу на новую ступень необычности.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Ведь эта акула становится невидимой от хищников, атакующих снизу, в то время как шипы видимые хищникам только сбоку или сверху, предупреждают их о том что если вы меня сожрете «подавитесь».

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Многие знают о ней как об акуле способной напасть на большую белую акулу и откусить у нее кусочек плоти. Но не только белая бестия страдает от ее зубов, киты, ламантины так же становятся добычей присосавшегося эктопаразита.

Зачем же этой акуле так себя скрывать от хищников, ведь это акула?

Все дело в том, что этот вид, обитающий в восточной части Атлантического океана и Средиземном море на глубинах более 170 м. не вырастают более 60 см. А значит становится отличной закуской для более крупных хищников, например атлантического групера.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Так как этот вид практически не подается искусственному разведению, для изучения их вылавливали ярусом у берегов Норвегии.

Доставленных акул отсканировали в 3D формате, а с помощью компьютерной модели, исследователи обнаружили, что свет от «световых мечей» может быть виден хищниками с небольшого расстояния, и не может быть использован для привлечения добычи.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Как предполагают исследователи эта акула может измерять количество нисходящего света через прозрачную область на макушке, или так называемое пинеальное окно как третий глаз у гадалок или колдунов.

Но последние не могут вырабатывать мелатонин, отвечающий за количество испускаемого света железой. Также исследователи предполагают, что светящиеся шипы играют роль привлечения партнера и общения среди сородичей.

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя и природу, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.

Наука
7 млн интересуются