Отличительной особенностью Чёрного моря является наличие сероводородного слоя на глубинах от 120-150 метров. Мощность и насыщенность данного слоя неоднородна в связи с действием течений, климатических и сезонных условий. Наличие сероводорода в глубинах Чёрного моря стало объектом спекуляций, среди которых наиболее часто мелькает мысль о том, что концентрация горючего газа стремительно растёт и это чревато гибелью водоёма в обозримом будущем. Так это или нет, обо всём по порядку.
Газовые генераторы в Чёрном море
Наиболее распространенной версией происхождения сероводорода в Чёрном море является неожиданно мощное вторжение солёных вод Средиземного моря в пресноводное озеро, которое ныне именуется Чёрным морем. Действительно, подобное событие имело место в истории и произошло 7600 лет назад, в период, когда человечество уже вовсю строило укреплённые города. В то время уровень пресноводного Чёрного моря, именуемого в науке Новоэксинский бассейн, был на 120 метров ниже современного, а уровень воды в Средиземном море на 30 метров. По подсчётам учёных, в результате прорыва природной дамбы в районе пролива Босфор, уровень воды в пресноводном Чёрном море стал подниматься со скоростью 12 сантиметров в сутки.
В результате стремительного наступления солёных вод, пресноводные обитатели Черного моря-озера погибли, так же само, как и растительность по берегам этого удивительного озера. Вследствие разложения огромного количества биомассы на дне новообразованного моря, стал выделяться ядовитый и горючий газ - сероводород.
Однако исследования дна Чёрного моря показывают, что даже в период существования пресноводного Чёрного моря, оно все равно являлось сероводородным, по той причине, что на его дне и берегам и активно действовали грязевые вулканы, являющиеся главным источником сероводородного заражения водоёма. А их здесь насчитывается огромное количество и габаритами они гораздо покрупнее сухопутных. Примечательно, но Чёрное море является генератором и других газов - метана, этана, этилена, азота. Это связно с залежами газогидратов, образованных на дне моря в результате ледникового периода и наносами рек.
Выйдет ли на поверхность сероводородная зона?
Научное открытие сероводородной зоны в Чёрном море произошло в 1891 году на глубине 300 метров. В 1984 году измерения показали содержание ядовитого газа на глубине 90 метров. Простой подсчёт показал, что с такими темпами сероводород должен полностью оказаться на поверхности моря в 2010 году и последствия должны тогда быть неописуемые... Собственно, как раз в 1980-х годах и стал наблюдаться пристальный интерес к проблеме сероводорода в Чёрном море и поисках его скорейшего извлечения, а оттуда и пошли спекуляции на тему "взрывоопасного Чёрного моря", которые подкреплялись примерами огненных вспышек, как результата землетрясения в 1927 году.
На вид всё выглядело серьёзно, однако огненные вспышки в Чёрном море явились следствием горением метана, а не сероводорода. Отмечаемые в наши дни случаи выхода на поверхность дурно пахнущего газа - результат подъёма глубинных вод на поверхность, в науке подобное явление называется апвеллинг. Уникальность сероводородной зоны Чёрного моря заключается в том, что она является неотъемлемой частью истории формирования Чёрного моря. Сама по себе зона представляет подобие линзы, где её выпуклая часть располагается в центре моря и отстоит от поверхности всего на 90 метров, а по краям зона опускается на глубину 300 и более метров. В летний период в Чёрном море усиливаются процессы водообмена и соответственно, излишне накопленный газ периодически оказывается на поверхности. В целом же, исследования последних 40 лет показывают, что зона сероводорода в Чёрном море пребывает в стабильности и подвержена цикличности, никакого выхода горючего газа на поверхность не будет, как этого не произошло в 2010 году.
Кто нам мешает, тот нам и поможет!
В конце 1980-х годов, в рамках объединения "Экоэнергетика", в городе Севастополе родился уникальный проект по извлечению сероводорода из глубинных вод Чёрного моря. С одной стороны, улучшили бы экологию всеми любимого моря, а с другой, получили невероятный экономический эффект, прежде всего энергетический. Сероводород стал бы эдаким сланцевым газом Чёрного моря. Специалисты объединения предлагали опустить специальную трубу на глубину на 150 метров (а ещё лучше на 1000 метров, где концентрация газа выше) и в результате разницы давления обеспечить всасывание растворённого в воде газа через специальную мембрану. А далее газ концентрируется в резервуарах и используется для нужд химической промышленности и энергетики. Но тут набежали скептики с калькуляторами.
Авторы проекта предполагали, что концентрация сероводорода в Чёрном море составляет не менее 8 грамм на тонну морской воды. А реальные данные показывали 0,24 грамма на тонну. И то, чтобы получить в промышленных масштабах чистый газ, необходимо прогнать не менее 2500 кубометров морской воды, на что придётся затратить огромное количество электроэнергии вырабатываемой за год 20 атомными электростанциями. Получалось, что мало расконсервировать замороженную стройку Крымской АЭС, так ещё необходимо понастроить и других. Поэтому, проект по спасению экологии Чёрного моря, в случае реализации, стал бы её губителем.
Прогулка вдоль мусорных берегов
Как видим, главной бедой Чёрного моря является отнюдь не сероводород, более того, это неотъемлемая часть водоёма. Взорваться он не может, потому что его концентрация не столь велика, а горение и подавно, так как температура воспламенения сероводорода составляет 300 градусов по Цельсию. Откачать газ с запахом тухлых яиц не только не рентабельно, но и экологически рискованно. А вот проблема мусорного загрязнения берегов, неконтролируемого слива сточных вод стоит весьма остро. С одной стороны, часто после бури на берегах моря оказывается в изобилии пластиковый мусор, а с другой, мусора настолько много, что в Чёрном море образуются мусорные острова и всё это губительным образом сказывается на морских обитателях. Поэтому, нужен проект не по добыче сероводорода, а проект по очищению от мусора и сохранению уникального Чёрного моря.
Рубрика "Загадки Чёрного моря":
1. Таинственный груз "Чёрного Принца";
2. Подводные вулканы Чёрного моря;
__________________________