Найти тему
Рыболовные секреты

Удочки для зимней рыбалки: виды, характеристики, подбор под условия ловли

Зимняя удочка, как следует из ее названия, используется для ловли рыбы в зимний период. Может быть нескольких видов – поплавочная, с кивком или без кивка. Эта удочка – чемпион по миниатюрности, в среднем около тридцати сантиметров.

Любая зимняя удочка имеет рукоятку, удильник, мотовило (или катушку), хлыстик и оснастку. У поплавковой удочки нет кивка (сторожка), а есть поплавок, у кивковой, наоборот, нет поплавка, но есть кивок-сторожок, у безкивковой нет ни того, ни другого, зато есть особо чувствительный хлыстик. Раньше такая удочка считалась разновидность безкивковой, теперь же потихоньку отпочковывается в самостоятельную разновидность и набирает все большую популярность.

-2

Поплавковая удочка – самая традиционная, можно даже сказать – классическая зимняя снасть. В зависимости от конструкции своей рукоятки, может быть мормышечной, кобылкой или балалайкой. Кобылка имеет достаточно объемную рукоятку, которая служит и мотовилом, и подставкой, катушки она не имеет. Балалайка имеет удобную рукоятку в форме диска со встроенной внутрь инерционной катушкой.

-3

Мормышечная больше всего похожа на обычную удочку – у нее обычная рукоятка и обычная (то есть открытая) катушка. Поплавок тоже может быть выбран разный – односоставный, двухсоставный или раскрывающийся.

Кивок – это заменяющий поплавок сигнализатор поклевки (иначе можно сказать – сторожок). Делают сторожок из лавсана, пленки (астролоновой или рентгеновской, например), стали (вернее, пластинки, часовой пружинки, например), лески или даже щетины кабана. Кивок может быть простым, боковым или хлопушкой, а может быть особо чувствительным – арбалетом или балансирным. Кивковая удочка легче поплавковой.
-4

Безкивковая удочка самая легкая из всех удочек и поэтому чувствительна настолько, что поклевку можно ощутить рукой. Очень часто бывает самодельной, ведь ее можно запросто собрать из подручного материала. Для ручки-мотовила можно взять кусок пенопласта, хлыстик сделать из кончика сломанного карбонового удилища (или купить заводской, они продаются). Такая самодельная удочка будет очень легкой, мормышка у нее будет игривой, а поклевка будет чувствоваться рукой – ведь вершинка у нее имеет гибкость не хуже, чем у кивка.

При выборе зимней удочки главным критерием служит форма для хранения лески – катушка или мотовило. Удочки с мотовилом попроще, подешевле и понадежней, чем катушечные. Больше всего такие удочки подходят для стационарной рыбалки и (или) стационарной мормышки.
Если же предполагается рыбалка ходовая, при которой облавливается большое количество лунок на достаточно приличном расстоянии друг от друга, ловля ведется на разной глубине, а от мормышки требуется хорошая игра, то оптимальным выбором будет удочка с катушкой.
Неправильно будет думать, что удочку с катушкой нельзя использовать для стационарной рыбалки – конечно, это делать очень даже можно, ведь конструкция ее универсальна.

Удочка с поплавком больше подойдет для стационарной рыбалки. А вот удочка с кивком подойдет для любых условий – и для течения, и для его отсутствия, для любой наживки, для любой глубины, для любой рыбалки, как стационарной, так и ходовой.

Отправляясь на зимнюю рыбалку, конечно, лучше всего иметь не одну удочку, а несколько, чтобы быть готовым к любым сюрпризам и неожиданностям. И не забыть сделать лунку побольше – на всякий случай.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Просто поставьте лайк и поделитесь с друзьями. Заранее всем спасибо!

По материалам сайта rybolovnye-sekrety.ru