Найти тему
Казусы образования

Песков о сроке годности дипломов и о будущем в образовании

На днях народ был взбудоражен очередной громкой новостью: мол, Дмитрий Песков заявил, что дипломы об окончании вузов должны иметь срок годности. В случае выдачи диплома «на всю оставшуюся жизнь», по его словам, нельзя гарантировать, что полученные выпускником знания сохранятся и будут актуальны в течение следующих десятилетий.

«Кто вам сказал, что он (выпускник) не забыл 95% того, что он там на самом деле изучил?» – вопрошает в своем выступлении Песков.

Конечно, после таких заявлений во все стороны полетели сотни гневных заметок и комментариев, мол, да что же это такое, Песков уже не знает, где пропиариться, да и вообще, с какой это стати пресс-секретарь президента будет решать судьбу дипломированных специалистов.

Фотографии пресс-секретаря в очередной раз разошлись по заголовкам новостей и популярности ему, ясное дело, не добавили.

Однако спешим несколько охладить общественность. Заявлял на эту тему не тот Дмитрий Песков.

В окружении президента есть тезка  и однофамилец пресс-секретаря: Дмитрий Николаевич Песков (а пресс-секретарь — Дмитрий Сергеевич). Второй Песков является спецпредставителем президента России по вопросам цифрового и технологического развития.

Однако сути заявления это не меняет.

Исходя из направления деятельности Пескова-2, становится ясно, что приоритетом развития образования и трудовой занятости в стране является онлайн и цифра, и чем дальше — тем больше. Впрочем, для всех нас это давно уже не новость. При этом спецпредставитель настолько опасается отстать от времени и от ведущих стран мирового сообщества, что призывает срочно отказаться от утвержденных стандартов, а подготовку отдельных специалистов перенацелить на формирование целых команд профессионалов.

«Профессиональные стандарты, образовательные стандарты, системы всяких квалификаций и все остальное, построенное в аналоговом мире, – это, конечно, надо оставить в 2010-х., — считает Песков. — Катастрофической ошибкой для страны и для образованного класса было бы весь этот хлам брать с собой в 2020-е годы. Он нас тормозит и фактически не дает нам получить образованных людей по требованию 2020-х годов и мы впрямую проигрываем конкурентоспособность страны на мировом рынке».

При этом Песков оговаривается, что требование научной фундаментальности должно остаться на прежнем уровне: «Мы ожидаем, что сильные университеты сохранят тот уровень фундаментальной подготовки, который у них был, но «сожмут» ее по времени. Требование фундаментальности, сохранение достижений советской высшей школы, безусловно, остаются приоритетом».

Иначе говоря, продолжайте преподавать фундаментально, но… побыстрее, что ли. Поэтому несложно предположить, что времени на теоретические основы в учебных заведениях будет выделяться самый минимум.

Итак, что нас всех ждет?

Песков четко перечисляет те системные изменения, на которые уже сделан упор (и которым будет уделено наибольшее внимание в дальнейшем): движение Worldskills, легализация дистанционной занятости, электронные трудовые книжки, развитие отечественных компаний дистанционного образования, сетевые формы подготовки, дуальное образование, система профессиональной ориентации школьников "Билет в будущее", "Атлас новых профессий", проектные интенсивы в вузах, "Кружковое движение", программа цифровых сертификатов на бесплатное обучение по востребованным профессиям, переподготовка людей после 50 лет, переподготовка мастеров производственного обучения.

То есть цифра, цифра и еще раз цифра. Единственное исключение — рабочие специальности и переподготовка предпенсионеров. Ну, надо ведь кому-то руками работать.

Именно такая система, по мнению Пескова, делает российское образование качественным и актуальным времени.

А что с дипломами?

Старые не отберут, а новые будут выдавать в электронном виде. Такой диплом станет частью общего цифрового портфолио, куда также будут включаться и по прошествии времени добавляться данные о различных достижениях, в том числе о прохождении практик, курсов повышения квалификации и спортивных успехах. Предполагается, что к портфолио будут иметь доступ работодатели.

Когда же планируется так оцифровывать каждого нового специалиста? Как сообщало Минобрнауки, уже с 2021 года.

В общем, ждем и морально готовимся.