Здравствуйте, уважаемые читатели! Соседи принесли большую стопу бумаги (для растопки дачной печки). Там оказалось много школьных тетрадок и среди них - по литературе. Решила перепечатать сюда некоторые интересные сочинения, чтобы не пропали даром труды школяров.
Дома у меня нашлись дореволюционные картинки - иллюстрации к "Евгению Онегину". Уже и не помню, откуда они у меня, кажется, кто-то отдал вместе со старыми книжками.
"Татьяны милый идеал..."
Неизгладимо впечатление, которое производят на внимательного читателя героини Тургенева, Гончарова, Толстого. Но первым в этой замечательной галерее стоит имя трогательной и милой героини романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин" - Татьяны Лариной. Белинский писал, что великой заслугой Пушкина является то, что он в лице Онегина и Ленского правдиво показал мужскую часть русского общества. Но едва ли не большей заслугой поэта, по мнению критика, является то, что Пушкин первым изобразил женскую часть этого общества в лице Татьяны и Ольги Лариных.
В начале романа Татьяна - провинциальная молодая дворянка, в конце произведения мы видим её великолепной светской дамой. Но с первых до последних страниц Пушкин в этом образе раскрывает лучшие черты русского характера: нравственную чистоту, цельность, поэтичность, простоту. Знакомя нас с Татьяной, поэт пишет:
Её сестра звалась Татьяна.
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.
Уже именем своей героини Пушкин подчёркивает близость Татьяны к народному, национальному начало. Таких девушек в среде провинциального дворянства было не так много, поэтому автор, рассказывая о Татьяне, говорит не столько о том, какой она была, сколько о том, какой она не была: "Она ласкаться не умела", "играть и прыгать не хотела", "куклы в руки не брала". Этим автор как бы отделяет Татьяну от мира пустых и жеманных провинциальных барышень, яркий пример которого - Ольга. Необычность Татьяны, её духовное богатство Пушкин объясняет влиянием на её внутренний мир народной среды, прекрасной и гармоничной русской природы:
Татьяна (русская душою,
Сама не зная почему)
С её холодную красою
Любила русскую зиму...
Родная природа питает духовный мир Татьяны. Она не только гуляет в саду, в поле с книгой в руках, она любит "предупреждать зари восход". Сразу вспоминается Онегин, проснувшийся за полдень и принимающий записки в постели. Пушкин противопоставляет своей любимой героине не только провинциальных барышень, но и главного героя романа. Правда, у них есть и общее. Это критический ум, позволяющий Татьяне и Онегину верно оценивать окружающее общество. Как Евгений исполнен презрения к свету, так и Татьяна, став волею судьбы великосветской дамой, называет этот мир постылым:
...Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад...
Но Татьяна, в отличие от Онегина, близка к народу, к его нравам и обычаям. Пушкин отмечает, что для неё и народные песни, и народные обряды были полны невыразимой прелести, как и для самого автора. Народное начало в характере Татьяны проявляется в удивительной цельности её натуры. Белинский писал: "Натура Татьяны немногосложна, но глубока и сильна". Уступая мольбам матери, Татьяна согласилась на брак, видя в этом свой долг. Она посвящает себя мужу, создавая ему покой, счастье, с честью поддерживая его положение в обществе. Татьяна по-прежнему любит Онегина, но отвергает его любовь:
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Нравственное величие, безупречность души поднимают её над окружающим обществом. Татьяне отдана дань удивления и уважения света: "К ней дамы подвигались ближе", "мужчины кланялися ниже", "старушки улыбались ей". Но героиня равнодушна к этому, она мечтает о жизни в родной деревенской глуши, на лоне прекрасной русской природы.
Много времени прошло с момента создания романа "Евгений Онегин". Однако, как предсказывал Белинский, мы останавливаем на нём и сегодня "исполненный любви и благодарности взор". Это замечательная "энциклопедия русской жизни", гениальное творение великого мастера. Можно признать, говоря о значении романа, что без Онегина не было бы Печорина и Рудина. Но мне бы хотелось закончить своё сочинение словами самого Пушкина, посвященными прекрасной русской женщине:
...я так люблю
Татьяну милую мою!
Читайте также:
В поисках любви. Читая "Госпожу Бовари" Флобера.
Незнакомец предлагает любовь и дружбу. Прошу вашего совета.
"Встреча с волками и другие истории их жизни". Интересный рассказ соседки.
"Как Найда меня из болота вывела". Это рассказ Валентины.
Частушки из старой тетрадки. Народное творчество.