Найти тему
Дворцовые истории

Княгиня, против воли постриженная

Самым известным примером насильственного развода в русской истории можно считать постриг в монахини Едвокии Лопухиной, первой жены Петра Великого. Отправил в монастырь законную жену, родившую ему сына-наследника - слыхано ли такое? А потом еще и женился на Марте Скавронской (точнее, уже на Екатерине Алексеевне), женщине сомнительного происхождения и нравов.

Впрочем, Петр был в этом деле не первым. Постриг по сути был единственным способом избавиться от опостылевшей супруги. Иван Грозный отправлял в монастырь своих жен и даже невесток мирно и очень быстро. Царю перечить не осмеливались ни приближенные, ни собственный сын, ни отвергнутые женщины. Одной из невесток, отправленной царственным свекром в монастырь была Евдокия Богдановна Сабурова, родственница первой супруги его отца. Как же все-таки тесен мир придворной знати.

Читайте также: Жены сына Ивана Грозного

В 1505 году Василий Третий женился на Соломонии Юрьевне Сабуровой. Выбрали невесту в результате смотра, на котором было представлено 500 девушек со все страны. В первые годы брака молодой муж занимался укреплением своего престола, поэтому вопрос о деторождении так остро не стоял. Но спустя 5 лет супруги явно забеспокоились. "Чадородия ради" они в 1510 году предприняли первую богомольную поездку по монастырям. Князь много средств выделял на церковное строительство, надеясь таким образом вымолить наследника. Он запретил вступать в брак своим братьям, так как боялся что их сыновья станут претендовать на престол. Все было напрасно. Детей у Соломонии не было.

Боярыня у окна. К. Маковский. Источник: smallbay.ru
Боярыня у окна. К. Маковский. Источник: smallbay.ru
 Горе мне! на кого я похож? И на птиц небесных не похож, потому что и они плодовиты; и на зверей земных не похож, потому что ж они плодовиты, и на воды не похож, потому что и воды плодовиты: волны их утешают, рыбы веселят. (Эти слова приписывают Василию Третьему)

В 1523 году князь решил расстаться с женой. Но он знал, что по церковным законам отсутствие детей в семье не могло считаться поводом для развода. Выход один - Соломония должна сама добровольно уйти в монастырь. Бояре князя поддержали, а вот церковные иерархи воспротивились. В 1524 году состоялась последняя совместная поездка супругов по монастырям. Вновь безрезультатно. Вопрос о разводе был решен окончательно.

«В лето 1525, ноября, постриже князь Василий Иванович великую княгиню Соломонию по совету еа, тягости ради и болезни бездетства, а жил с нею 20 лет, а дети не бывали».
Против воли постриженная. Н.С. Матвеев. Источник: artpoisk.info
Против воли постриженная. Н.С. Матвеев. Источник: artpoisk.info

Подобный развод с насильственной ссылкой жены в монастырь не имел в то время прецедента в истории Руси. Соломония до последнего отказывалась принимать постриг. Она обращалась и к Богу, и к знахаркам в надежде родить ребенка. Даже решилась на колдовство - заговорила рубашку мужа, чтобы сохранить его любовь, хотя могло стоить ей жизни.

29 ноября 1525 года в московском монастыре Рождества на Рву состоялся постриг Соломонии, красочно описанный С. Герберштейном. Княгиня рыдала и сопротивлялась, и советник князя Василия Иван Шигона ударил ее, сказав, что все происходит по воле государя. Несчастной женщине пришлось смириться. Хотя сведения Герберштейна неточны, но одно ясно - уходить в монастырь Соломония категорически не хотела. Вскоре после пострижения Соломонии (в монашестве София) пошли разговоры о том, что она была беременна и даже родила сына Юрия. Эти слухи впоследствии крайне интересовали Ивана Грозного, поскольку если бы Юрий вдруг объявился, то с полным основанием оспорил бы его право на престол.

 Насильственный постриг. К. В. Лебедев. Источник: vsdn.ru
Насильственный постриг. К. В. Лебедев. Источник: vsdn.ru

В монастыре бывшая княгиня вела уединенный образ жизни, занимаясь рукоделием. Она была канонизирована Русской православной церковью в лике преподобных как София Суздальская. Скончалась в 1542 году, пережив и мужа, и его вторую жену.

Преподобная София Суздальская. Икона XVII века. Источник: Википедия
Преподобная София Суздальская. Икона XVII века. Источник: Википедия

В 1526 году Василий Третий женился на Елене Глинской. Ему было 47 лет, невесте - 18. Брак был заключен столь стремительно, что становилось ясно - невесту князь присмотрел уже давно. Василий влюбился в юную и живую красавицу, сбрил бороду, переоделся в европейское платье. Царское окружение было шокировано. 4 года и этот брак был бездетным, но в 1530 году появился на свет долгожданный ребенок, мальчик, будущий государь Иван Грозный.

Любопытное наблюдение: приблизительно в эти годы похожая драма разворачивалась на берегах Туманного Альбиона - Генрих VIII, прожив много лет с Екатериной Арагонской, решил развесить с ней, чтобы жениться на фаворитке Анне Болейн.

Спасибо за ваше время!

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные факты из истории России!

До новых встреч!