Найти тему
ВТБ Страна

Дмитрий Бухров: «Мы с женой не профессиональные благотворители, а просто делаем от души то, что умеем»

Наш разговор с художником и тату-мастером Дмитрием Бухровым начался неожиданно — с вопроса Дмитрия:

— Я волонтер?

— Конечно, вы же жертвуете заработанные средства от продажи ваших картин на помощь детям.

— Думал, волонтеры — это люди, которые делают что-то непосредственно для детей, тратят свое время, участвуют в жизни ребят. А я просто выставляю картины, люди платят за них деньги, и средства идут на помощь.

Дмитрий Бухров
Дмитрий Бухров

Дмитрий Бухров узнал, что он волонтер, сидя на собственной кухне с трубкой в руке. Большую часть интервью он заботливо чистил ее и медленно забивал табак. И только ближе к концу разговора, наконец, закурил.

Уже несколько лет художник поддерживает фонд «Подсолнух» — благотворительную организацию, которая помогает детям с первичным иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями. То есть ребятам, для которых практически любое взаимодействие с миром без своевременного и последовательного лечения представляет угрозу: нет иммунитета — нет защиты от инфекций. Дмитрий Бухров регулярно выставляет часть своих работ в пользу фонда.

— Скольким детям вы помогли?

— Не считал. Но всего у нас прошло порядка пяти таких акций, на которых мы помогали сразу нескольким детям.

— Как проходят ваши мероприятия?

— Как правило, на открытии выставки мы устраиваем аукцион моих работ. Сразу объявляем, средства от продажи каких картин пойдут на лечение детей, показываем фотографии этих детей, их истории болезни. Стоимость картины обычно примерно равна сумме, которая нужна ребенку. Иногда кроме картин продаем сувениры: магнитики, футболки с моими рисунками, что-то такое небольшое. Деньги от их продажи также передаю в фонд.

«Делай, что должен», 2016 год
«Делай, что должен», 2016 год

— Почему именно «Подсолнух»?

— Мы близко дружим с Варей Авдюшко — одним из создателей фонда. Я знаю, что она замечательный человек. Мы с женой видим, как Варя и ее коллеги горят желанием помочь своим подопечным. Поэтому я хочу помочь конкретным детям в рамках нашей дружбы, в рамках нашего взаимопонимания. Мы с женой не профессиональные благотворители, а просто делаем от души то, что умеем. Может быть, мы делаем это плохо, может быть — хорошо. Но мы не хотим заполучить какие-то бонусы.

— Как выбираете, какому ребенку помочь?

— Мы не выбираем, фонд предлагает. Мы списываемся с «Подсолнухом» заранее, говорим, что будет акция, и они уже выбирают. Вероятно, по степени срочности. Но я не знаю точно.

— Получаете благодарность от родителей или самих детей?

— Иногда, бывает, приходит видео от родителей, которые благодарят. Но не могу сказать, что этот момент важен. Важен сам факт помощи. На «спасибо» — мое «пожалуйста». Мы делаем, что должны. Пусть дети будут здоровы.

— Почему вы стали помогать? Это «привычка» или вами движет какая-то идея?

— Никогда не пытался анализировать, почему должен помогать. Просто ощущаю внутреннюю потребность — нужно так сделать. Почему так надо? Потому что.

В мире должно быть что-то хорошее. Хватит в мире плохого. Вот картинки у меня хорошие, некоторые смотрят на них — и плачут. А другие смотрят — и радуются. Все ведь хотим жить в мире, который лучше. Давайте вместе попытаемся его таким сделать.

Хотя… я вот сказал эти фразы, а на самом деле я об этом вообще не думаю. Делаю и делаю.

«Перестань думать», 2018 год
«Перестань думать», 2018 год

— Некоторые люди помогают из хронического чувства вины перед всем и всеми, вы не из их числа?

— У меня нет хронического чувства вины. Я считаю, что должен своей семье. Если семья будет жить хорошо, мои друзья, близкие будут жить хорошо, если есть кто-то еще, кому могу помочь, то помогу. Но не всем. Извините.

— Когда вы рисуете, вы думаете о том, что эта работа может помочь больному ребенку?

— Нет. Когда я рисую, то… рисую свой внутренний космос и ни о чем не думаю. Да и вообще, это я всем вру, что я художник. Я не художник — я иллюстратор. Как в Библии: «В начале было Слово». Это слово через меня проходит, претерпевая изменения, и визуализируется совершенно неожиданным образом. Как? Понятия не имею! Знаете, как в советских автоматах с газировкой: сюда бросил три копейки — а там вода полилась из стакана. Что именно происходит между первым и вторым — вот совсем мне неинтересно.

— Вы могли бы попросить друга, зная, например, что у него есть средства, заняться благотворительностью? Или агитировать делать добро неприятно?

— История не знает сослагательного наклонения. Я так никогда не делал. Друзьям, которые обладают средствами и могут купить какую-то мою работу, конечно, скажу: «Вот эти мои картины продаются для фонда». Но призывать кого-то стать волонтером? Нет… Это ведь такая штука… Каждый живет по-своему. Собственные правила подскажут человеку, какой путь ему выбрать.

Важнейшее направление социальной деятельности банка ВТБ — поддержка российского здравоохранения, а также помощь уязвимым категориям населения (пожилым людям, сиротам и инвалидам) в рамках целевой программы «Здоровая страна». В числе фондов, которым помогает банк, — «Дом с маяком», «Вера», «Старость в радость», «Подсолнух». Подробнее о социальной деятельности ВТБ читайте на нашем головном сайте: VTBRussia.ru.