Найти тему
Всегда в Онлайне

Чужие трусы, два тазика и кусок мыла на троих. Как мылись в Советской Армии

Я служил фельдшером в учебке, где перед отправкой в войска одновременно проходили обучение более 2 тысяч человек. Правда, фельдшером меня взяли не сразу, а только после того, как я сам эту учебку закончил. Так что, все "прелести" первых месяцев службы я прочувствовал на себе в полной мере.

Я уже писал о том, как кормили в нашей части, как была организована физическая подготовка и многое другое. Ищите статьи по ссылкам и на моём канале. Не забудьте подписаться.

Сегодня я хочу рассказать о том, что наряду с едой, было особенно актуально для военнослужащего. О гигиене.

Начну с того, что в условиях жёсткой муштры, принятой в нашей учебке, ни о какой личной гигиене практически речь не шла. Почистить утром зубы времени не давали. На посещение туалета и умывание выделялось всего несколько минут для всего учебного взвода, а это, не много, не мало, 35-40 человек. Важно было успеть (извиняюсь) отлить, быстро прополоскать рот и умыть лицо.

Почистить зубы можно было лишь вечером, в так называемое "личное время", но по факту делать это тоже не давали. За отведенное время едва успевали лишь побриться и, опять же, прополоскать рот.

Но самой неприятной была ситуация с нижним бельём и портянками. Новый комплект белья (трусы и майка летом, плюс утеплённое бельё зимой, плюс портянки) выдавался каждому молодому бойцу по прибытии в часть вместе с полевой формой, ремнём и сапогами. И он ими пользовался одну неделю. До первой бани. Ну а в бане грязное нижнее бельё кидали в специальные ящики, и вместо него получали стираный комплект. И этот комплект, разумеется, был чужим. И так каждую неделю.

Понятно, что в прачечном комбинате всё это не просто стиралось, но и кипятилось. Однако, согласитесь, носить трусы, которые таскали до тебя десятки других людей, не очень-то приятно. Хотя, люди разные. Я тут недавно случайно зашел в секонд хенд и к своему ужасу обнаружил, что там продаются трусы и другие предметы нижнего белья. В Армии, я еще это понимаю, но в 21 веке по собственной воле надевать чужие трусы - это перебор... Об этом я написал тут.

Мытьё в бане было тоже организовано по принципу строгой муштры и не было полноценным. Каждому бойцу было положено по 2 тазика воды, по маленькому куску мыла на троих и по огрызку мочалки, которые тоже, как и нижнее бельё, многократно кипятились, постепенно превращаясь в жуткую на вид субстанцию коричневого цвета. Те, кто успевал, выбирали более новые мочалки, а неудачники мылись этими "полусгнившими" сплетениями.

Учитывая то, что такими мочалками, за такое короткое время, двумя тазиками воды раз в неделю как следует помыться было просто невозможно, опрелости и раздражения на коже были у многих, если не у всех молодых бойцов,что сильно добавляло работы сотрудникам санчасти. Также нередки были случаи более серьезных болезней, связанных с плохой гигиеной, таких как экземы, фурункулёз, грибковые заболевания. Зубы тоже, я уверен, у многих пострадали.

Я понимаю, что многие Настоящие Мужики, отслужившие в Советской Армии, осуждают меня за то, что я вспоминаю не только героические и славные моменты службы, а рассказываю о минусах и о том, о чём говорить не принято. Но из песни слов не выкинешь. Что было, то было.

Помню свои ощущения полного восторга, когда я, получив должность санинструктора, впервые за полгода, никуда не торопясь, помылся в нормальном душе санчасти и постирал в тазике свое личное индивидуальное бельё. Много ли человеку нужно для счастья?

Подписаться на канал

Читайте также:

Резиновая перловка и прочие "радости" Советской Армии

Почему в Советской Армии подметали ломом, а пол мыли носовыми платками

Самые крутые профессии в Советской Армии ТОП

В армии форму стирали сапожной щёткой