.
Возникновение и развитие беременности связано со становлением новой функциональной системы мать-плод. Установлено, что изменения состояния матери во время беременности активно влияют на развитие плода. В свою очередь состояние плода небезразлично для материнского организма. В разные периоды внутриутробного развития от плода исходят многочисленные сигналы, которые воспринимаются соответствующими органами и системами организма матери и под влиянием которых изменяется их деятельность. Основным звеном связывающим организмы матери и плода, является плацента.Во время физиологически протекающей беременности в связи с развитием плода и плаценты в материнском организме наблюдаются значительные изменения функции всех важнейших органов и систем. Эти изменения носят выраженный адаптационно-приспособительный характер и направлены на создание оптимальных условий для роста и развития плода.
ИТАК
Сердечно-сосудистая система.
функционирует при беременности с повышенной нагрузкой вследствие усиления обмена веществ, увеличения массы циркулирующей крови, развития маточно-плацентарного круга кровообращения, прогрессирующего нарастания массы тела беременной и др. По мере увеличения размеров матки ограничивается подвижность диафрагмы, повышается внутрибрюшное давление, изменяется положение сердца в грудной клетке (оно располагается более горизонтально), на верхушке сердца у некоторых женщин возникает нерезко выраженный функциональный систолический шум.
Уже в I триместре беременности в значительной степени увеличивается ОЦК и в дальнейшем все время возрастает (примерно на 30-50%), достигая максимума к 36-й неделе. Гиперволемия происходит в основном за счет увеличения объема плазмы крови с возникновением физиологической анемии беременных.
Во II триместре беременности наблюдается снижение систолического и диастолического давления на 5—15 мм рт.ст. Периферическое сосудистое сопротивление также снижается. Это связано с образованием маточного круга кровообращения, имеющего низкое сосудистое сопротивление, а также с воздействием на сосудистую стенку эстрогенов и прогестерона плаценты.
Во время беременности наблюдается физиологическая тахикардия. Частота сердечных сокращений достигает максимума в III триместре беременности, когда этот показатель на 15-20 в минуту превышает данные до беременности.
Наиболее значительным гемодинамическим сдвигом при беременности является увеличение сердечного выброса (на 30-40%). Сердечный выброс (объем крови который сердце изгоняет из правого желудочка за одну систолу (сокращение)) начинает возрастать с самых ранних сроков беременности, при этом максимальное его изменение отмечается на 20—24-й неделе. На ЭКГ можно обнаружить отклонение ЭОС( электрическая ось сердца - показатель положения сердца на экг , есть вертикальное и горизонтальное во время беременности в женщины сердце будет стремиться в горизонтальное положение в связи с тем что матка в то время как будет увеличиваться в размерах
будет сдвигать все органы как брюшной так и грудной полости ), что отражает смещение сердца в эту сторону.
Дыхательная система. При увеличении размеров матки органы брюшной полости постепенно смещаются, вертикальный размер грудной клетки уменьшается, ограничивается экскурсия диафрагмы, в результате чего наблюдается некоторое учащение дыхания (на 10 %) и постепенное увеличение к концу беременности дыхательного объема легких (на 30-40%). В результате этого минутный объем дыхания возрастает с 8 л/мин в начале беременности до 11 л/мин в конце ее.