Пока вязала вторую шаль, задумалась о том, что можно попробовать связать кому-нибудь в подарок палантин. Это казалось более простым делом с более простым пониманием, хватает ли пряжи.
В процессе поисков чего-то интересного наткнулась на ярмарке мастеров на совершенно очаровавший меня палантин, связанный из кауни цвета "радуга", и поняла, для чего вообще купила эту пряжу в варианте 8/2.
Полезла искать, что это за рисунок и как его вообще вязать. Помучившись и перебрав уйму картинок в поисковике, нашла название узора "зигзаг" от Киран Фоли.
Схема не большая, много места в статье не займёт, потому выложу её сюда, чтобы точно не потерять. Может, пригодится и тебе.
Пока искала схему, насмотрелась на этот узор в самых разных расцветках. Лично мне нравится всего 2 варианта - радуга и оттенки зелёного, причём секции обязательно длинные и с очень плавным, практически незаметным, переходом.
Вероятно, это как-то связано с тем, что в моей голове рисунок закрепился как растительный, а не геометрический. Я вижу в нём не дорожки из зигзагов, а бесконечные листья папоротника. Прекрасно знаю, что таких не бывает, но вот засело же.
Заметила, что канал становится у меня чем-то вроде рукодельного блокнота. Раньше пробовала делать записи в ежедневнике, но не пошло. А тут оказалось очень удобно.
Одна задумка = один черновик. Постепенно он заполняется деталями, потом фотографиями процесса и описаниями, и можно показать тебе, что получилось. Ну или не получилось, тут уж как пойдёт.
Итак. Пряжа куплена, схема найдена, можно приступать.
Спицы будут 3,5.
Пряжи у меня 250 граммов.
Я помню комментарий, что кауни до вязания не стирают. Изначально намеревалась поступить именно так и попробовать сразу смотать в клубки и начинать.
Но достала пасму и, пока просто раскручивала её, поняла, что так не смогу. Она какая-то странная, слегка липкая и пахнет не только шерстью, но и ещё чем-то. Потом вспомнила, сколько краски вымылось в прошлый раз.
В общем, она отправилась в стиралку с увлажняющим кошачьим шампунем. Кошек я им не мою, конечно. Купила специально для стирки вязания.
В этот раз результат отличный. Пряжа стала намного мягче и почти перестала колоться, намного ярче сделались цвета. Ничего не свалялось и не скаталось.
Делаю из этого 2 вывода. Стирать руками я не умею и не сильно хочу учиться. Кауни мне надо стирать и делать это надо именно в машинке. Никому это не навязываю, каждому своё, но лично мне надо.
Мне не терпится хотя бы попробовать, так что временно откладываю шитьё малышек-бабочек и берусь за спицы.
Вязать буду в ширину 4 рапорта.
Они по 35 петель, значит, мне нужно набрать 140 петель, плюс 10 на края и плюс 2 кромочные. Всего 152 петли.
Первый ряд вяжу изнаночными петлями, во втором начинаю вывязывать узор по схеме и расставляю маркеры.
Провязываю узор 1 раз. Это 44 ряда. Ширина получается 50 сантиметров, высота 21.
Узор очень простой и понятный, он вяжется практически без схемы уже после первых нескольких рядов.
Для меня скука от того, что это чуть сложнее обычной лицевой глади, компенсируется красотой цветовых переходов и застрявшей в голове идеей, что узор под эту пряжу идеален.
Если тебе хочется чего-то сложного и мозголомного, лучше выбрать что-то другое.
Это 42-43 сантиметра полотна.
Когда перематывала пряжу, хотела посчитать, сколько раз в ней повторяется цветовая схема, и забыла.
Оказалось, что 3. И этого катастрофически мало. Хватает только накинуть на плечи.
250 граммов хватило на 6 повторений рапорта плюс ещё почти 10 рядов.
Итого получилось набор, 1 ряд и эта часть. Всего почти 276 рядов.
Ширина пока 44 сантиметра, длина 109. В общем, очень мало. Но с шириной поможет стирка, когда всё расправится и растянется. С длиной, думаю, нет.
Теперь буду ждать заказанную пряжу, стирать её и довязывать.
Скорее всего, ещё 2 полных цветовых перехода.
Когда закончу, либо дополню эту статью, либо напишу новую. Зависит от того, сколько текста и фото там получится.
Очень не люблю ждать.
Терпения мне.
Nixe