Найти тему
Science & Future

Готов ли ты вакцинироваться (опрос)? Насколько эффективной должна быть вакцина, чтобы остановить пандемию?

Всё чаще мы слышим, что общество вскоре вернётся к нормальной жизни, особенно если вакцина против #covid-19 будет доступна к концу 2020-го или началу 2021-го года. Довольно много вакцин в настоящее время находятся на ранней стадии испытаний, одна из них успешно прошла третью фазу клинических исследований, но действительно ли получение достаточно эффективной вакцины означает полную победу над вирусом? Сколько людей должны быть вакцинированы, а главное, сколько готовы пойти на это? Пройдите опрос в конце статьи, чтобы понять, чего нам ждать.

Разработчики новой вакцины заявили о её 90-процентной эффективности. Возникли, правда, проблемы с тем, что хранить её нужно при -70 С°, что значительно затрудняет транспортировку, но сейчас не об этом.

Важно помнить, что вакцина похожа на многие другие продукты: решающим является не только то, что продукт доступен, но и то, насколько он эффективен. При этом, когда речь заходит о вакцинах, различают два понятия: «эффективность» и «действенность». Первое относится к лабораторным условиям. Эффективность вакцины, скажем, 80% означает буквально, что из 100 вакцинированных человек 80 не заразятся. Но речь о применении вакцины в контролируемых условиях.

Действенность же отражает, насколько она эффективная в полевых или, если хотите, реальных условиях. Это значение всегда ниже. Факторов, влияющих на это, очень много. От способности вируса к мутированию до индивидуальных особенностей организма и нежелания вакцинироваться.

Скажем, вакцина от привычного гриппа действенна на 20-60%. С Covid-19 всё сложнее. Независимо от того, кто и как относится к текущей ситуации, вирус, вызывающий эту инфекцию, крайне заразен и накладывает немало ограничений на применение вакцины. Многим просто нельзя будет прививаться в силу возраста и риска развития сопутствующих заболеваний. Не сто́ит забывать и о вспыхнувшем движении антивакцинаторов.

Так или иначе, новое исследование [1] показало, следующее: чтобы искоренить Covid-19 потребуется вакцинация 75% населения вакциной с эффективностью не менее 70%. Если же удастся вакцинировать лишь 60% населения — эффективность должна быть выше 80%. И это при учёте того, что в среднем один переносчик заражает 2,5 человека. Если #sars-cov-2 более заразен [2] (или станет таковым в результате мутации), вакцина должна быть ещё эффективнее (напомню, речь об эффективности в лабораторных условиях).

Помимо этого, мы находимся в ситуации, когда пандемия разгорелась с новыми силами, что значительно ухудшает наши шансы на её купирование с тем, чтобы хотя бы срезать вершины.

В исследовании говорится, что, если уже заражено 5% населения планеты, то срезать пик заболеваемости на 80% получится только если привить не меньше 50% населения. Если к моменту начала массовой вакцинации будет заражено 15% населения, то уменьшить пик на 65% удастся только в том случае, если вакцина будет эффективна на 100%, а такое в принципе невозможно.

Каждый сам для себя делает выводы, но, как по мне, самым очевидным является то, что эта пандемия изменит уклад жизни, как минимум, введя в привычный обиход социальное дистанцирование. Ну и на скорое разрешение ситуации, видимо, не следует рассчитывать, хотя уверен, что в следующие пару месяцев новостей о новых вакцинах будет появляться всё больше.

Как насчёт голосования? Отмечайте вариант и оставляйте комментарий:

1. Исследование о том, насколько эффективной должна быть вакцина против Covid-19, чтобы остановить пандемию.

2. О вирулентности SARS-CoV-2.

Друзья, не забывайте оценивать и делиться публикациями канала. Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.