У разных народов существуют разные кулинарные традиции, взять, к примеру, чукчей с эскимосами и монголов, и те и другие едят в основном мясо, но какое же оно у них разное.
Рыба и блюда из неё у различных народов тоже бывает очень разными, взять например норвежцев и японцев.
Однако, может быть, в силу ограниченности рыбных запасов, а может и любопытства, люди, проживающие на берегах разных морей, привыкли кушать огромное количество разнообразных обитателей окрестных вод. Это и крабы с омарами, мидии с устрицами, осьминоги с кальмарами, морские гребешки с морскими ежами и так далее и тому подобное.
А среди вот этого "тому подобного" жители побережий и островов Юго - Восточной Азии сотни лет употребляют в пищу такие непривычные морепродукты, как медузы.
Первенство в этом деле китайцы отдают себе, но, возможно, медузы ещё с доисторических времён являлись традиционным продуктом и для других народов этого региона, а китайцы просто первыми это зарегистрировали в письменном виде. У них это называется "хрустальное мясо".
Чем же их привлекает эти самые медузы, ведь среди них есть смертельно ядовитые существа, ярко выраженного вкуса они не имеют, а ещё это почти сплошная вода? Примерно 25 видов медуз из нескольких тысяч видов этих существ считаются на сегодняшний день съедобными.
Да, на 95 - 98% медузы состоят из воды, остальное - минеральные вещества и белок. Вроде бы пустое занятие, разве стоит гоняться за этими двумя - пятью процентами, однако гоняются. У китайцев есть такое выражение, живёшь у реки - живи рекой, живёшь у горы - живи горой. Они очень рано, ещё в глубокой древности перешли на интенсивный способ производства и добычи продуктов питания. Причина - перенаселённость.
Причём не только китайцы, вьетнамцы, японцы, корейцы и тайцы, но и американцы, англичане, австралийцы, новозеландцы и многие другие проявляют интерес к этим представителям кишечнополостных животных. Даже у нас в России в дальневосточных морях с 2005 года стали добывать медуз. Стоимость тонны солёных медуз доходит до 5 - 8 тысяч долларов. Правда нужно сказать, что обычно добывают их на продажу в Китай, хотя и для своих рынков, возможно, где - то что - то остаётся.
Для еды у медуз используют зонтик. Где - то, как в Китае, их употребляют в пищу после долгой выдержки в смеси соли и квасцов с последующей сушкой, а где - то, как в Японии, предпочитают есть сырыми. А вообще, их и жарят, и варят, и подают сырыми в виде салатов. Вариантов - масса, как и самих медуз в море.
А ещё, кроме нескольких процентов белка, медуза содержит огромное количество полезных микроэлементов и особенно йода, что придаёт этому продукту сказочные свойства для укрепления здоровья и как средства от бесплодия.
Вот, в общем - то, поэтому китайцы, и не одни они, и употребляют в пищу этих самых медуз.
И ещё среди медуз выделяется один вид тем, что его можно по - праву считать бессмертным существом. Это медуза Туритопнис нутрикула, когда её жизненный цикл завершается, она опускается на дно, где возвращается в детскую форму полипа, а спустя какое - то время - обратно в медузу.
Вот такая она, медуза.
Использованы фотографии из открытых источников.