Найти тему
Отдохнём и порыбачим

Чего китайцы нашли в медузах?

Медуза Корнерот, плавает и не догадывается, что кто - то её хочет скушать
Медуза Корнерот, плавает и не догадывается, что кто - то её хочет скушать

У разных народов существуют разные кулинарные традиции, взять, к примеру, чукчей с эскимосами и монголов, и те и другие едят в основном мясо, но какое же оно у них разное.

Рыба и блюда из неё у различных народов тоже бывает очень разными, взять например норвежцев и японцев.

Однако, может быть, в силу ограниченности рыбных запасов, а может и любопытства, люди, проживающие на берегах разных морей, привыкли кушать огромное количество разнообразных обитателей окрестных вод. Это и крабы с омарами, мидии с устрицами, осьминоги с кальмарами, морские гребешки с морскими ежами и так далее и тому подобное.

Медуза Аурелия ушастая - один из съедобных видов медуз, водится во многих морях, омывающих Россию
Медуза Аурелия ушастая - один из съедобных видов медуз, водится во многих морях, омывающих Россию

А среди вот этого "тому подобного" жители побережий и островов Юго - Восточной Азии сотни лет употребляют в пищу такие непривычные морепродукты, как медузы.

Первенство в этом деле китайцы отдают себе, но, возможно, медузы ещё с доисторических времён являлись традиционным продуктом и для других народов этого региона, а китайцы просто первыми это зарегистрировали в письменном виде. У них это называется "хрустальное мясо".

Сушёные медузы на рынке
Сушёные медузы на рынке

Чем же их привлекает эти самые медузы, ведь среди них есть смертельно ядовитые существа, ярко выраженного вкуса они не имеют, а ещё это почти сплошная вода? Примерно 25 видов медуз из нескольких тысяч видов этих существ считаются на сегодняшний день съедобными.

Да, на 95 - 98% медузы состоят из воды, остальное - минеральные вещества и белок. Вроде бы пустое занятие, разве стоит гоняться за этими двумя - пятью процентами, однако гоняются. У китайцев есть такое выражение, живёшь у реки - живи рекой, живёшь у горы - живи горой. Они очень рано, ещё в глубокой древности перешли на интенсивный способ производства и добычи продуктов питания. Причина - перенаселённость.

Горячее блюдо из медузы
Горячее блюдо из медузы

Причём не только китайцы, вьетнамцы, японцы, корейцы и тайцы, но и американцы, англичане, австралийцы, новозеландцы и многие другие проявляют интерес к этим представителям кишечнополостных животных. Даже у нас в России в дальневосточных морях с 2005 года стали добывать медуз. Стоимость тонны солёных медуз доходит до 5 - 8 тысяч долларов. Правда нужно сказать, что обычно добывают их на продажу в Китай, хотя и для своих рынков, возможно, где - то что - то остаётся.

Для еды у медуз используют зонтик. Где - то, как в Китае, их употребляют в пищу после долгой выдержки в смеси соли и квасцов с последующей сушкой, а где - то, как в Японии, предпочитают есть сырыми. А вообще, их и жарят, и варят, и подают сырыми в виде салатов. Вариантов - масса, как и самих медуз в море.

А ещё, кроме нескольких процентов белка, медуза содержит огромное количество полезных микроэлементов и особенно йода, что придаёт этому продукту сказочные свойства для укрепления здоровья и как средства от бесплодия.

Вот, в общем - то, поэтому китайцы, и не одни они, и употребляют в пищу этих самых медуз.

Вот она, бессмертная Туритопнис нутрикула
Вот она, бессмертная Туритопнис нутрикула

И ещё среди медуз выделяется один вид тем, что его можно по - праву считать бессмертным существом. Это медуза Туритопнис нутрикула, когда её жизненный цикл завершается, она опускается на дно, где возвращается в детскую форму полипа, а спустя какое - то время - обратно в медузу.

Вот такая она, медуза.

Использованы фотографии из открытых источников.

Наука
7 млн интересуются