Хочу показать вам уникальное золотое яйцо.
Это Third Imperial Easter Egg, как вы понимаете это Фаберже (его работу трудно не узнать). Одно из 52 императорских яиц. Чудо искусство, творение рук людских.
До 2012 года оно считалось утерянным безвозвратно, из той серии сокровищ, что продавались Советской властью после Революции.
Последний раз его, с позволения анонимного коллекционера, купившего этот шедевр, выставили на обозрение в 2014 году в штаб-квартире Wartski.
Wartski – это британская семейная фирма, что специализируется на русских произведениях искусства и, в особом почете у неё работы именно Фаберже.
Так что, увидеть это яйцо в музее Фаберже в Санкт-Петербурге не удастся...
Но сейчас, интересен не этот факт, а история его «появления на свет» в 2012 году.
Как я уже сказала, историки считали, что яйцо пропало в 20 – х годах прошлого столетия. Еще в 1922 году оно находилось в Оружейной палате Кремля, а вот потом его следы терялись.
Его видели, еще один раз в 1964 году, причем обнаружено оно было совершенно случайно – в галерее Parke Bernet некие Анна и Висент обратили внимание на один лот. Это был Third Imperial Easter Egg! Тогда его приобрел анонимный покупатель, и опять императорское яйцо исчезает «из поля зрения»!
А вот, следующее появление этого творения Фаберже больше похоже на фантастику!
На одном из блошиных рынков Америки, на антикварной ярмарке, некий торговец купил золотое изделие. Ему понравились драгоценные камни на нем!
Но, вообще-то, он собирался отправить это яйцо на переплавку, как металлолом. К счастью для этого американца, никто не согласился его купить!
Сам он заплатил на рынке за него 15 тысяч долларов и планировал на нем заработать. Я не знаю, какую цену он выставил тогда, но его жадность и неуступчивость в цене потом оказалась для него настоящей «сказкой Золушки».
После этой неудачной сделки, яйцо стояло у скупщика на кухне, до тех пор, пока этот неудачливый торговец не решил поинтересоваться, что же он приобрел на рынке?
На часах, что находились в яйце, было написано «Vacheron Constantin» - его он и набрал в поисковик, добавив в Google еще и слово «яйцо». Всезнающий Google показал ему статью об исчезнувших когда-то драгоценностях Фаберже.
Узнав, обладателем чего он является, он тут же связывается с экспертом Кайераном МакКарти из ювелирной компании Wartski. Когда тот, назвал ему стоимость этого яйца, мужчина был в шоке!
33 миллиона долларов!
И, вот тогда-то, этот везунчик американец, узнал историю той драгоценности, что стояла у него, как безделушка на кухне.
Third Imperial Easter Egg - золотое яйцо (желтое и розовое золото) высотой 8,2 сантиметра , украшенное бриллиантами и сапфирами было изготовлено Карлом Фаберже в 1887 году по заказу императора Александра III для своей любимой жены Марии Федоровны.
Внутри него помещены часы Vacheron Constantin, из-за чего его стоимость еще более увеличивалась.
Предположительно оно было вывезено из России после Революции, когда продавались сокровища императорской семьи, а потом продано Парком Бернетом в Нью-Йорке в 1964 году. Кому неизвестно.
Каким образом оно оказалось на рынке? Почему его продавали за "копейки" и, кто собственно продавал – сейчас это тайна. Какое-то мистическое яйцо с загадочной историей!
Дальнейшая его судьба такова – яйцо выкупают для частного коллекционера и ровно через 112 лет в 2014 году выставляют всего на 4 дня в лондонском филиале Wartski.
В России это яйцо до Революции хранилось в Аничковом дворце, у своей владелицы императрицы Марии Федоровны, которая получила его от любящего мужа на Пасху 1887 года.
В Санкт-Петербурге Third Imperial Easter Egg выставлялось последний раз в 1902 году.
Вот такая вот история!
P.S.: по возможности обязательно посетите музей Фаберже в Санкт-Петербурге. Вы получите несказанное удовольствие.
Фотографии из интернета