Найти тему

Фото советы. Обработка фотографий. Совет третий.

Продолжаем цикл статей, посвященным фото советам, и сегодня заключительная часть. Как только фотографии попадают в компьютер, они начинают жить своей жизнью. Если у вас только одна съёмка и вы достаточно редко снимаете, проблем нет, то есть не нужна вам каталогизация. А вот как быть, если съёмок много? Тут помогут специальные программы, такие как всем известный Lightroom и Capture One Pro, есть еще куча программ для каталогизации.

Есть много способов привести свои фотографии в порядок: можно создавать вручную папки в компьютере, можно доверить всё это программе. Я расскажу вам, как сам храню свои фотографии на компьютере.

Я сразу приобрёл внешний USB жесткий диск на 1 террабайт, там храню все свои снимки, в том числе и RAW. Понимаю, что расточительно, но снимков не так много, в основном это семейный архив, поэтому могу себе это позволить.

Рабочие снимки перекачиваю в компьютер, обрабатываю, согласовываю с заказчиком, отдаю. Некоторое время, обычно около месяца храню, а потом удаляю, если заказчик разрешает, то выбираю для своего портфолио. Но в любом случае места много не занимают. В основном на внешнем диске хранится семейный архив.

-2

Я вручную создаю на диске две папки RAW и JPEG. Внутри каждой разбивка по годам, а в подпапках будут съёмки по датам или по событиям.

Вот так выглядят папки на диске, в папку с надписью RAW, я скачиваю соответствующие файлы.

Работу всю провожу в программе Capture One Pro. Там очень интересная функция — смарт альбомы, то есть я выбираю съёмку, присваиваю ей определенные тэги и по этим тэгам я собираю всё в смарт альбом. После обработки в папке JPEG, не выходя из программы, я создаю подпапки с датами или названиями событий, могу выводить изображения в разных размерах и форматах, причем одновременно. Например: полное изображение, картинку для соцсетей и формат TIFF. Очень удобно.

Таким образом я всегда могу посмотреть, какие съёмки у меня были в том или ином году, к тому же внешний жесткий диск даёт мне свободу перемещения и я могу показывать фотографии где угодно. Потом остаётся лишь подключить диск к компьютеру. Понимаю, что рано или поздно место на диске закончится и придется придумывать нумерацию, систему списков и так далее, но удобнее пока ничего не придумал.

Забыл сказать, в самой программе Capture One Pro использую один общий каталог и изредка пользуюсь сессиями, когда надо что то срочно обработать.

Вот такой формат хранения я использую. Совсем недавно начал активно использовать облачные хранилища, в частности Яндекс Диск, в основном для дублирования ценных кадров. Если мне надо повторить кадр, просто скачиваю оттуда, пару раз меня это выручало в работе, когда заказчик просил срочно повторить кадры, а я уже удалил с компа всё. Бывало и такое.

Напишите, пожалуйста в комментариях: как вы храните свой архив? Наверняка, мне есть чему поучиться.

Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал.

Еще почитать по теме:

Как из ничего что-то сделать? Постобработка.

Универсальный солдат. Capture One