В Выборг несведущие россияне приезжают, чтобы увидеть Европу, и совсем с другой целью туда приезжают сведущие европейцы. Европейцев не интересует Европа Выборга, что естественно, у них своей Европы полно. Европейцев интересует более редкая, чем средневековые дома и улицы, не только в европейской архитектуре, но и во всём мире вещь: функционализм. Такого количества домов функционализма, как в Выборге, нет больше ни в одном городе мира. Этим Выборг и уникален, а не своей европейскостью.
В России всего два города, в которых имеются шедевры архитектурного функционализма: Выборг (бывший второй по величине город Финляндии) и Москва. Функционализм – это редкий для всего мира архитектурный стиль, как правило, представляющий из себя исключительно шедевры ввиду своей редкости. Редок он также и потому, что во времена соревнований стилей в первой половине 20-го века функционализм был вытеснен авангардизмом, авангардизм победил.
Больше всего функционализма в Выборге. Чуть-чуть в Москве. Весь функционализм в Москве представлен всего двумя зданиями. Одно из них было построено французским архитектором Ле Корбюзье. Он же сумел отстоять и более старинные здания Москвы, когда советская власть решила их все разрушить. Так, например, Ле Корбюзье спас Доходный дом, внеся его в список сохраняемых объектов, и еще несколько уникальных зданий, которые считал невероятно красивыми.
Задачей же советской верхушки тех времен было снести весь центр Москвы за исключением кремля. Но Ле Корбюзье, который побывал в Москве всего 3 раза за жизнь, сумел это предотвратить, еще и построив уникальный редкий архитектурный шедевр, аналогов которому нет нигде в мире. Потому что каждое здание функционализма уникально.