Апелляционная инстанция – институт очень своеобразный и специфический, особенно в Московском регионе.
Специфика его заключается в том, что апелляционные коллегии в день рассматривают от 50 процессов и более. И почти всегда, за редким исключением, не знают не только материалов дел, и тем более отдельных, порой, очень важных документов и доказательств, но и просто позиций выступающих сторон.
Именно поэтому, отменить судебное решение в апелляции дело не просто сложное, а архисложное. Еще сложнее оно потому, что в апелляции суды не принимают дополнительных доказательств, если таковые могли быть представлены в суде первой инстанции. Не принимают и уточнения по иску, и стараются не углубляться и не пересматривать обстоятельства дела, без чего объективно это самое дело не только рассудить, но и понять почти невозможно. А потому, если в суде первой инстанции документы и доказательства будут подготовлены не полно или с ошибками, апелляционная инстанция не сможет принять правильное решение, даже понимая, что сторона процесса его заслуживает. Ибо она сильно усечена в процессуальных и процедурных правах и возможностях.
В силу чего каждому участнику судебного процесса необходимо придерживаться изложенных ниже правил, чтобы получить положительный результат при апелляционном рассмотрении жалобы.
Первое. Уже в суде первой инстанции следует представить все доказательства по делу и максимально обоснованную позицию. Если требуется экспертиза, то настоять на ее проведении, т.к. в апелляциях экспертизы практически не назначаются. Помните, если в первой инстанции будут упущены какие-либо доказательства, с вероятностью более 95 % суд апелляционной инстанции не сможет учитывать их при вынесении своего определения.
Второе. Перед подготовкой апелляции необходимо сфотографировать все материалы дела, каждую страницу, от корки до корки, чтобы в жалобе указать на конкретные его листы, где содержатся те или иные доказательства, которыми вы апеллируете. Апелляционные составы сами крайне редко знакомятся с делом, именно поэтому им нужно указывать на отдельные его листы прямо в жалобе. Тогда вероятность, что состав коллегии просмотрит дело, хотя бы выборочно, в разы увеличится.
Третье. С апелляционными жалобами судьи тоже знакомятся не всегда и тоже очень поверхностно. Именно поэтому данный процессуальный документ должен быть в меру короткий, очень понятный, полностью обоснованный и желательно, чтобы читался он интересно и легко. Выстроена жалоба должна быть таким образом, чтобы в начале перечислялись значительные нарушения, а ближе к концу по убывающей менее значимые. Никакой воды, ничего лишнего и ничего двусмысленного быть не должно. Предложенная апеллятором альтернатива всегда оборачивается против него.
И, наконец, последнее, на чем бы я заострил внимание, четвертое. В процессе выступления на заседании в апелляционной инстанции дело нужно знать чуть ли не наизусть. Судебной коллегии, которая, как правило, совершенно не в курсе рассматриваемого спора, и которой вообще все равно на вас, ваши интересы и действительную законность, которой нужна законность только формальная, необходимо уверенно, четко и очень понятно объяснить суть рассматриваемого вопроса, и допущенные судом первой инстанции или вашим оппонентом ошибки. При правильном донесении информации есть вероятность, что коллегия поймет вашу позицию и согласится с ней, если ранее спор уже не был решен до заседания или даже если он решен был. Никогда не совершайте непростительной для апелляции ошибки, что, мол, судебная коллегия сама разберется и вынесет законное и обоснованные решение, защитит вас и исполнит закон. Нет, уж что что, а от апелляции ждать подобного – либо глупость, либо не профессионализм.