Фанаты «Гарри Поттера», рассуждающие о «Властелине Колец» Толкиена, неоднократно высказывали мысль о том, что Кольцо Всевластья было своего рода крестражем и выполняло те же функции. Основной аргумент при этом следующий: уничтожение всех крестражей было необходимым условием для уничтожения Волан-де-Морта. Точно также, лишь уничтожение Единого Кольца могло привести к окончательному развоплощению Саурона. Однако можно ли считать, что Кольцо для Саурона в самом деле — крестраж?
Один из крестражей был заключён в кольцо Марволо Мракса.
Разберёмся по порядку. Основные качества крестража в текстах Роулинг:
- Для его изготовления необходимо совершить убийство.
- В крестраж заключается часть сущности мага, который его изготавливает.
- Крестраж представляет собой предмет, так или иначе связанный с личностью своего создателя.
- При уничтожении крестража его творец теряет часть своей силы.
- Пока сохраняется хотя бы один крестраж, создавший его маг может вернуться из мёртвых.
Можно ли то же самое сказать о Кольце Всевластья? Частично — да, можно. Кроме первого пункта, все прочие так или иначе соотносятся и с Кольцом. И даже сотворение Единого Кольца связано со смертью Келебримбора, принявшего участие в его создании. Хотя само Кольцо было создано ранее, чем Келебримбор погиб, и в принципе, Саурону не было необходимости убивать этого великого эльфийского кузнеца.
Кольцо безусловно выполняло главную функцию крестражей — привязывало душу его создателя, то есть Саурона, к материальному миру. Более того, после того как Исилдур нанёс Саурону роковой удар и забрал его Кольцо, Саурон потерял возможность принимать человеческий облик. Хоть Кольцо и продолжило существовать, но уже не находилось при нём. Ему понадобилось больше тысячи лет, чтобы вернуться в Средиземье хотя бы бесплотным духом.
Как можно видеть, Кольцо во многом существенно отличается от крестражей. Волан-де-Морту было всё равно, где находятся его крестражи — во всяком случае, пока они целы. Удалённость крестражей от Волан-де-Морта никак не влияла на его магическую силу. Владелец крестражей, даже будь он могущественным магом, не смог бы получить ту власть, какой обладал сам Волан-де-Морт, и в этом их главное отличие от Кольца Всевластья.
Ещё одно важнейшее отличие — каждый крестраж был сам по себе и никак не влиял на остальные. Волан-де-Морт изготовил так много крестражей лишь для страховки, чтобы его врагам труднее было их всех уничтожить. А вот Кольца, созданные Сауроном, представляли собой единую систему: эльфийские и гномьи Кольца можно было подчинить с помощью Единого Кольца, поэтому пока это Кольцо находилось у Саурона, их приходилось прятать. В то время пользоваться своими Кольцами эльфам и гномам было смертельно опасно, поскольку Саурон обязательно почувствовал бы это и попытался подчинить себе волю носителей Колец.
Можно сказать, что и крестражи влияли на своих носителей. К примеру, один из них — дневник Тома Реддла — подчинил волю юной Джинни Уизли. Однако в этом смысле Кольцо, хоть и пробуждало в носителях жажду обладания и прочие худшие качества, но при этом оно не подчиняло волю своего владельца Саурону напрямую. Тот, кто постоянно носил с собой крестраж, со временем мог превратиться в безвольную марионетку Волан-де-Морта. А вот хранитель Единого Кольца непременно сам бы возжелал стать новым Чёрным Властелином.
При этом владелец Кольца, если был достаточно могущественен, мог бы при желании подчинить себе и другие Кольца, а также волю их владельцев — во всяком случае назгулы, чьи души полностью слились с их Кольцами, стали бы рабами нового Властелина Колец. О крестражах нельзя сказать ничего подобного, владелец одного из них никак не мог воздействовать на носителя другого крестража, эти магические артефакты вообще не были связаны между собой.
Подводя итог, можно сказать, что хотя у Единого Кольца есть некоторые свойства крестражей, в целом это совсем иной артефакт, обладающий другими свойствами, с намного большим встроенным функционалом. Самый простой и очевидный пример — никакой из крестражей не мог сделать своего носителя невидимым.