Найти тему
Подвижный моделизм.

Как я для друга модель делал (часть 1)

Мои постоянные читатели, возможно, заметили, что я куда то пропал. К сожалению весь прошлый месяц я был далек от своего рабочего стола (географически), а сейчас нахожусь в процессе созерцания кучи коробок в которых лежат мои инструменты, заготовки и собранные модели. В общем это все лирика...

В ближайшую неделю-две новыми проектами я вас порадовать тоже не смогу, поэтому расскажу об одном старом проекте, который был еще до танков. А началось все с того, что один хороший друг решил подарить отцу модель.

Вот такую (фото той самой коробки не сохранилось)
Вот такую (фото той самой коробки не сохранилось)

Друг у меня немного импульсивный, поэтому придумал он эту замечательную идею за три или четыре (уже не помню) дня до определенной даты (подробностей не знаю, но с его слов отец был как то связан с Ка-50/52 и дата вроде бы тоже).

Летающей модели от меня друг не просил, а хотел он настольную версию , но немного "оживленную".

Прежде всего я захотел немного оживить кокпит, а именно сделать подсветку приборов. В 72 масштабе из них мало что видно, но я старался.

После вышеописанной подготовки передо мной встал вопрос - а как собственно сымитировать приборы и экраны в кокпите. Скажу честно, мне не удалось найти толковой схемы подсветки кокпита Ка-50ш, поэтому сделал просто на свой вкус. Как показала практика, после установки остекления приборы и не очень видны.

Вопрос постепенно решился - маленькие круглые приборы (высотомер, авиагоризонт и прочее) я сделал при помощи кусочков оптоволокна (ищется по запросу PMMA fiber), а два больших экрана я изготовил из прозрачного литника.

В приборную панель вставлено оптоволокно и прозрачный литник. Подсветка будет осуществляться с помощью светодиода.
В приборную панель вставлено оптоволокно и прозрачный литник. Подсветка будет осуществляться с помощью светодиода.

В дальнейшем выяснилось, что кокпит и полость в носу у модели не отделены друг от друга и свет от светодиода попадал в кокпит. Пришлось сделать стенки-перемычки из кусочков пластика (на фото - белый). Также для более равномерно свечения приборов я собрал все оптоволокна в один пучок, направленный на источник света.

В целом на тот момент мне нравилось. Возможно сейчас, с опытом, сделал бы немного по другому. Но делайте скидку на сильное ограничение времени - всего несколько дней от идеи до законченной модели.

Готов ответить на ваши вопросы в комментариях, а также приглашаю новых читателей подписаться и зайти на мой канал https://www.youtube.com/channel/UCD0eD7jlBQ-A9gyhcZ5-3vg/ куда я потихоньку выкладываю видео по своим проектам (и по этому проекту тоже выложу чуть позже)

PS: друзья, если вам интересен проект, пожалуйста, поддержите лайком, комментарием, вопросом, чем угодно. Обратная связь - награда для автора и стимул писать дальше. Спасибо!