Начну с того, что вдохновило меня написать сегодняшний пост. На днях получила письмо от человека, который уже долго изучает английский (спасибо ему большое, что не постеснялся задать такой важный вопрос), и поняла, что его проблема совсем не нова. Вот выдержка из имейла:
"Хочу посоветоваться по одному вопросу. Я реально ощущаю, что часто мне просто не хватает словарного запаса. Другими словами, я прекрасно понимаю слово на английском, в 90 % случаев смогу его даже правильно записать, но перевода его не знаю.
Порой вылетает из головы перевод совершенно банальных слов. Например, сегодня не мог вспомнить перевод слов "between" и "degrees" или вспомнить английское слово "sometimes". Собственно, совершенно базовые слова."
Вопрос, который мучает многих людей и автора этого имейла в том числе, - как пополнять словарный запас? Есть ли какие-то "современные методики заучивания слов"? И даже если они есть, то почему то, что выучено долгими и изнурительными часами, забывается напрочь? Почему слова не "всплывают в голове" тогда, когда нужно? Сегодня мы поговорим об этом.
Краткое и очень упрощенное предисловие для общего развития.
Хоть и не люблю я лезть в дебри нейролингвистики и рассказывать широкому кругу читателей принципы освоения языка (то есть то, каким образом мы запоминаем слова и потом их употребляем в нужном контексте), но в данном случае это просто необходимо. Так вот. Представим себе обычную дорожную карту. Все пункты на карте каким-то образом связаны друг с другом, и, чем более густонаселен район, тем больше дорог отмечено на карте, тем проще сообщение между отдельными объектами. Когда мы изучаем иностранный язык, на поверхности коры головного мозга образуется подобная "географическая карта", где географическими "объектами" являются слова и другие лингвистические понятия, а "дорожные линии" представляют собой нейронные связи между отдельными словами. Нейроны - это клетки нервной системы, которые имеют интересную структуру: ядро, тело клетки и отростки. Для чего необходимо знать строение "нейронов" и какое это имеет отношение к изучению английского и пополнению словарного запаса?
Практическое применение "лингвистических карт".
Мы учим некоторые слова, но употребляем их достаточно редко - по разным причинам. В основном у многих людей, которые увлекаются "самоучением" английского, отсутствует компонент употребления слов в постоянном общении - вслух. Мы "забираем себе на стенку в соц. сетях" списки очень важных слов, но слова почему-то не переходят со стенки в голову, а если и переходят, то потом не используются. Дело в том, что при изучении отдельного слова и его постоянном использовании в разных контекстах, окончания нервных клеток (отростки), которые передают сигналы в мозг и вызывают ассоциативные связи между предметом и словом, начинают расти и уплотняться. Чем больше мы изучаем и употребляем слово, чем больше его значений мы знаем, тем более плотными, разветвленными и длинными становятся окончания нейронов. Со временем, между "словарными объектами" в карте Вашей памяти образуется не одна тонкая велосипедная дорожка, а мощная трасса с прилегающими к ней дорогами.
Для совершенно простой иллюстрации послушайте речь мамы и ребенка: "Сейчас мы с тобой будем кушать кашку. Кашку тебе мама сварила. Кашка такая вкусная. Тебе нравится кашка? Ням-ням". За минуту-две мама произносит одно и то же слово много раз, в результате чего у ребенка формируется определенная ассоциация со словом "кашка". Ребенку всего лишь 6 месяцев, и он еще, может быть, целый год не сможет выговорить слово "кашка", но он уже будет знать, что это такое, потому что отдельная нервная клетка в коре его маленького мозга, благодаря маминому повторению, уже пустит свои отростки.
Как теперь "учить слова"?
Поняв, наконец-то, как работает механизм освоения иностранного языка, выработаем некоторые принципы, которые помогут Вам более эффективно учить, запоминать и правильно употреблять новые слова. Все эти три принципа необходимо использовать в системе, а не просто выполнил №1, значит, об остальных можно забыть:
- Слова нужно учить в контексте. Списки слов помогают нам классифицировать и разбить огромное множество лексики на тематические группы. Такая систематизация материала существует для удобства пользователя, но сама по себе для зубрежки она неэффективна. Слова без контекста лишены жизни. Они, может быть, дадут Вам какое-то представление об определенной тематике, но связать их друг с другом невозможно, пока они не собраны вместе в тексте, видео- или аудиоматериале. Поэтому вместо того, чтобы учить, например "словарик физика", прослушайте специализированный подкаст, например Scientific American, чтобы сразу иметь представление, в каком контексте слова употребляются.
- Слова необходимо употреблять. После этого нужно выписать незнакомые или давно знакомые, но забытые слова отдельно и вместе со словосочетаниями, в которых они встречаются. Затем необходимо открыть английский толковый словарь и найти несколько других, неожиданных вариантов употребления этого слова. Необязательно даже выписывать все новые сочетания с незнакомым словом: парочку самых интересных вариантов запомнятся сразу.
- Слова нужно употреблять вслух. Теперь самый важный шаг. Вернемся мысленно к краткому предисловию и его практическому применению. Также вспомним, как мама разговаривает со своим ребенком, тем самым помогая его нервным клеткам развиться и сплестись в сложную лингвистическую карту, где слова связаны друг с другом многочисленными нервными окончаниями. Это все происходит благодаря повторению вслух. Это, возможно, неудобно, неприятно, неловко, и еще много разных-всяких "не", но это эффективно, поскольку именно повторение слов вслух в контексте (другими словами пересказ текста с использованием новых слов и выражений) поможет Вам более продуктивно работать над лексикой и создавать новые, сложные "карты", которые, в свою очередь, помогут Вам быстро передвигаться от одного пункта к другому, не застревая на переводе и не забывая "простых слов".
Напоследок.
Нам всем известно, что без практики общения мы "теряем язык", как бы хорошо мы его не знали. Даже родной язык забывается, если на нем долгое время не общаться. Это происходит потому, что, переставая практиковать язык, нервные отростки, когда-то мощные и разветвленные, имеют способность сокращаться, а потом и полностью атрофироваться. Именно поэтому без долгой практики мы с ужасом понимаем, что "вдруг" забываем простейшие слова! Поэтому, чтобы не терять приобретенные упорным трудом навыки, будем постоянно практиковаться: работать с преподавателем, общаться с носителями языка или путешествовать.
Ещё больше информации можете найти на нашем сайте https://angliyskiyazik.ru/sovety-po-izucheniyu/