Здравствуй, уважаемый читатель. В своей статье поделюсь некоторыми моментами, очень важными для семей- претендентов на получение социальной выплаты в рамках госпрограммы "Молодая семья" , состоящих на учете в районных или городских муниципалитетах.
Довелось мне 3 года поработать в администрации сельского района специалистом по жилищным программам. Работа, скажу я вам, не для слабонервных, но мне нравилось.
Так вот, молодые семьи, желающие получить заветное Свидетельство о праве на получение соцвыплаты ( не путать с Сертификатом), информацию о постановке на учет, как правило, узнают в Администрации района или города, т. е. по месту жительства. Дорогая молодежь!!! Не поленитесь перед походом в кулуары власти прочесть Постановление Правительства РФ № 1050 от 17.12.2010, не все конечно. Самое главное - Приложение N 1. Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования.
Например, вот здесь можно взять эти правила:
📌https://sudact.ru/law/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-17122010-n-1050/osobennosti-realizatsii-otdelnykh-meropriiatii-gosudarstvennoi/prilozhenie-n-1_15/
Данные Правила должны стать для вас настольной книгой, пока вы состоите на учете. Если вы знаете свои права, никто не в силах вас обмануть или отбросить в очереди. По ходу работы я поняла, что вполне возможно регулировать очерёдность молодых семей самому специалисту, можно найти кучу причин для отказа семьям ( мне же наоборот, хотелось привлекать молодежь в программу всеми доступными методами: даже печаталась в местной газете с призывом, но это не сработало, молодежь газеты не читает).
Вот и вышло в реальности: за 3 года своей работы столкнулась с тем, что молодые семьи узнают о действующих жилищных программах либо от друзей, либо "прочли что-то на эту тему в интернете...", все.
Так вот, хочу сказать, что очереди огромные, в основном они состоят из тех семей, которые поймали удачу, то есть успели до вас раздобыть информацию. В сельских районах все проще, там списки совсем не большие, максимум 30 семей, у меня было, в среднем 18-22.
В нашей стране каждая вторая молодая семья не имеет собственного жилья, а это одно из условий программы, нищенские зарплаты не позволяют купить нормальное жилье, 30-35% от его расчетной стоимости, все же, помощь.
Каждый регион на основе Постановления правительства РФ 1050 утверждает свою нормативку. Это означает, что в вашей администрации дополнительно могут попросить ещё десяток бумаг, помимо основных (чтобы самой администрации не мучаться с запросами). Чтобы вашу семью не гоняли по инстанциям, попросите специалиста предоставить вам Правила обеспечения жильем молодых семей, утвержденные в вашем регионе (они должны также размещаться на официальном сайте администрации).
Очень важный момент! Поспешите собрать все документы до 1 июня текущего года. Этот нюанс не озвучивают никогда в администрациях. Почему? Да потому что молодые семьи, вставшие на учёт после заветной даты, будут претендовать на получение субсидии аж через пару лет.
Расклад такой: если вас трое (мама, папа, ребенок) встали на учёт 30 мая 2020 года, то у вас есть шанс получить Свидетельство в 2021 году. Если встали на учёт 2 июня 2020, вашу семью могут профинансировать только в 2022.
Ещё момент! Если ваша семья многодетная ( от 3 детей и больше), ваши шансы на получение субсидии удваиваются, это прописано в п. 25 Федеральных Правил, о которых написано выше.
Уважаемые семьи, при принятии вас на учёт органы местного самоуправления обязаны выдать вам уведомление о постановке ( то же самое, в случае отказа с объяснением причин), а также составить протокол комиссии, которая в течение 10 дней рассматривала ваши документы.
Если удалось встать на учёт, каждые 3 месяца узнавайте свою очередность, для этого вы можете просто звонить специалистам.
Напутствие нашей молодежи: не бойтесь стучаться в закрытые двери, читайте законы и знайте свои права.
Если статья оказалась хоть немного полезной, ставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Я подробно расскажу молодым семьям, как лучше использовать жилищное Свидетельство.