Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования выдал впечатляющую аналитику. По их мнению, чтоб обеспечить рост ВВП на на 3–3,5% в год, нужно чтоб производительность труда росла на 4–4,5%.
А для этого нужно перевести скрытую безработицу – в явную. То есть, просто поувольнять «неэффективных» работников.
Идея не нова, гораздо интересней вопрос – почему эти очевидные факты озвучиваются именно сейчас?
Ответ прост – российская экономика из-за кризиса исчерпала все возможные ресурсы. Если раньше проблемы сдерживались путем прямых и косвенных дотаций государства, то сейчас денег в бюджете на такую социалку все меньше. А реального экономического роста нет, и не предвидится в ближайшие годы.
Населения пытаются мягко подготовить к тому, что мы будем более меньше есть и более хуже одеваться. А еще бороться за свои рабочие места гораздо активней.
Впрочем, «массовые увольнения для спасения экономики» всего лишь броский заголовок.
По факту, увольнения действительно хорошо влияют на рост производительности труда. Но по большей части искусственным путем – за счет формального увеличения выработки на одного работающего человека.
Однако реального экономического роста они не дают. Нельзя просто уволить половину сотрудников, а вторую половину заставить работать больше.
Такие громкие заявления звучат, как попытки крупного бизнеса поторговаться с властями. А заодно прикрыть себе спину: не зря же многие госкомпании в текущих условиях уже начинают медленно сокращать свой штат.
Эксперты единодушны в одном – нельзя сохранить текущую занятость труда и обеспечить более высокую производительность. Но сами массовые увольнения проблему не решат – нужны инвестиции в производственную сферу. А их в России получить очень сложно по очевидным причинам: для банков они выглядят рискованными заемщиками. Но это вопрос получения финансовой помощи от государства – а где ее взять в непростой период?
Обычным россиянам эксперты также дали свои советы: уезжать из родных мест в «новые центры развития» и вкладываться в свое переобучение.