Найти тему
Мировые Новости

Казалось, что он уже вымер. Спустя годы его нашли и даже засняли.

Арахийская голова - это рыба, обнаруженная студентом-биологом в 1956 году. Это самая редкая рыба в Европе, а может, и в мире - водится только в Румынии. Многие думали, что он уже вымер. В конце октября ихтиологи Андрей Тогор и Маркус Дримбей нашли существо и засняли его на видео.

Обнаруженный в 1956 году в горах Фэгэраш на реке Аржеш и ее притоках Валсан и Раул Доамней. Romanichthys valsanicola, или арахийские головы, является эндемичным видом рыб из семейства окуневых. Он небольшой, его максимальная длина - 11 см . Он ведет ночную жизнь. Он прячется под камнями в горных ручьях. Это единственный представитель рода Romanichthys . Интересно, что нет других видов, родовое название которых нравится Румынии

-2

Из-за того, что в 1960-х годах румыны перекрыли карпатские реки системой дамб, на которых были построены гидроэлектростанции, уровень рек значительно упал, что означало смерть для такой рыбки .

Со временем рыба полностью исчезла из рек Арджеш и Раул Доамней. Во время некоторых наблюдений за последние десять или около того лет удалось зарегистрировать небольшое количество особей на коротком, километровом участке реки Валсан. Арахийский головорез даже был включен в
«Красную книгу угрожаемых видов» Международного союза охраны природы (МСОП).

Фонд Алекса Гавана, эколог и один из самых известных румынских альпинистов, решил помочь защитить рыбу. Ихтиологи Андрей Тогор и Маркус Дримбей впервые за долгие годы сняли арахийского бычка в естественных условиях в конце октября .
Они нашли его в ручье Валсан недалеко от города Брадету.

-3

Как сказал Алекс Гаван в интервью Romania Insider, меры, которые необходимо предпринять для защиты этого вида, на самом деле просты. - Для румынского государства достаточно уважать и соблюдать свои законы, - подчеркнул он. По его мнению, значительная часть ущерба, наносимого средам обитания, наносится государственными учреждениями и организациями. Самую большую угрозу представляет уже упомянутый низкий уровень воды, поддерживаемый государственной компанией Hidroelectrica, которая управляет гидроэлектростанцией. Компания стремится максимизировать прибыль за счет сохранения биоразнообразия, и делает это не только в Валсане, но и во многих других реках.

Наука
7 млн интересуются