Приветствую любителей баньки! Шлакоблоки – это бюджетный ответ таким общепризнанным материалам, как дерево или кирпич. Парилка из блоков далеко от классической русской бани, зато доступна для большинства дачников.
Сегодня мы говорим о том, как построить баню из шлакоблоков с учетом всех недостатков материала.
По пунктам
Расписать строительство бани в двух словах непросто. Поэтому мы остановимся на самых главных моментах, которые определяют качество постройки:
1. Фундамент. Для шлакоблока идеально подойдет каменисто-песчаная почва. Для нее не понадобится дополнительного укрепления фундамента. На глине, песке или торфянике укрепление нулевого уровня обязательно, несмотря на легкий вес блоков.
2. Стены. При укладке стен действует один принцип: каждый третий слой блоков кладется на арматурную сетку из металла. Для хрупких блоков такая сетка – настоящее спасение, которое поможет сохранить материал дольше.
3. Крыша. На готовые стены по верхнему ряду кладки размещаются деревянные бруски – крепления будущей крыши. Затем устанавливаются стропила и укладывается кровля. По кровельным материалам ограничений нет.
4. Внешняя отделка. При выборе сайдинга вас ограничивает только собственный бюджет. Для бани подойдут все варианты: деревянные, композитные или полимерные с имитацией натурального материала. Покрытие монтируется на утепленный каркас.
5. Внутренняя отделка. Полы лучше делать из бетона – с уклоном для стока воды. Утеплять их стоит водоотталкивающим пеностеклом. Утепление и гидроизоляция обязательны. Работы проходят по такой схеме: на стены и потолок крепятся бруски, на бруски кладется пенофол. Стыки проклеиваются алюминиевым скотчем. На стены нашиваются урсы и фольга – для отражения тепла. Затем монтируется деревянная обивка.
Стоит ли игра свеч?
Шлакоблок – это материал, который поможет сэкономить на строительстве. Но чтобы вам не пришлось платить дважды, стоит учитывать его недостатки, а именно:
- Хрупкость. Иногда блоки крошатся еще до приезда на стройплощадку. Поэтому во время перевозки и разгрузки важно помнить об аккуратности. К тому же, не все производители поставляют одинаково качественный материал.
- Внешний вид. При строительстве бани из шлакоблоков заранее подумайте об отделке. Сам по себе этот материал мало привлекателен, из-за чего вечно «прячется» под эстетичными сайдингами под древесину или кирпич.
- Ограничения по площади. Блоки подходят только для небольших построек. Из-за низкой несущей способности блоки подвержены деформации под нагрузкой. Не рекомендуется строить из них бани, вмещающие больше 4 человек за раз.
Не забывайте, что чем «нежнее» материал, тем строже нужно соблюдать правила строительства. Шлакоблок охотно впитывает воду. Поэтому при отделке главное внимание отводится искусственной вентиляции – естественного воздухообмена недостаточно. От скорости отвода пара будет зависеть срок эксплуатации блоков и самой бани.