До 1993 года планировалось выпустить некоторое количество монет номиналом 100 рублей из биметалла. Если бы этим планам суждено было сбыться, то цена на такую монету сегодня была бы сказочно высока, однако инфляция наломала дров и привела к удешевлению чеканки до плачевных уровней. В результате сторублевки в 1993 году было решено чеканить из привычного медно-никелевого сплава.
Монеты имели две разновидности.
В 1991 году в последний раз чеканились монеты с пятиконечной звездой на аверсе, остальные символы на монете были стандартными.
Обе разновидности встречаются одинаково часто, средняя стоимость такой монеты - от 5 до 55 рублей в зависимости от состояния.
100 рублей 1993 года без обозначения монетного двора
На аукционах такие монеты не попадаются, как правило, а вот на обычных торговых площадках типа Авито бывают и такие "раритеты".
Почему не на аукционах? Потому что лоты на аукционах проверяются на подлинность, особенно если монета выставлена как редкая. Там такая "фишка" не пройдет, а вот через стандартные продажи вполне вероятно. Так в чем суть "раритетности"? С монетных дворов монеты без обозначения МД не уходили, хотя и были по факту отчеканены в некотором количестве. Зная о редкости этих вариантов, шустрые продавцы "уникальных" монет механически убирают знак МД с монеты, то есть продают подделку за немалые деньги.
Редкие 100 рублей 1993 года
Даже среди "простых" монет могут попадаться действительно редкие экземпляры. В данном случае нужно проверять монеты магнитом - медно-никилевый сплав не магнитится, так что если ваша монетка увязалась за магнитом - ей стоит уделить особое внимание. До сих пор таких монет не выявлено, но всегда есть шанс стать владельцем уникальной монеты!
Также редкой считается монета с "выкусами" и другими разновидностями брака, хотя слишком большой суммы даже за такие монеты вы не получите.
100 рублей 1993 года Шпицберген
Отдельно стоит сказать о сторублевых монетах с оригинальным аверсом-реверсом, серия которых была выпущена для работников "Артикугля" в Норвегии. Власти Норвегии не оценили жеста, ведь на монете был изображен норвежский архипелаг под надписью "Российская Федерация". Уязвленные северяне отправили часть монет на переплавку, но в утилизацию попала меньшая часть сторублевок, остальные все же вошли в обиход.
Средняя цена по проходам на аукционе - 250 рублей.
Для своей личной коллекции можно купить 100 рублей 1993 года в отличном состоянии официально в нумизматическом магазине. Цена там будет в среднем 150 р.
100 рублей Шпицберген тоже можно приобрести в магазине.