История применения термина "Волчья стая" именно к подводным лодкам, относится к периоду второй мировой. Согласно легенде сама тактика как и название зародились в мозге немца по имени Карл Дёниц. В годы первой мировой Дёниц даже пытался опробовать зачатки этой новой тактики, но немецкие лодки той поры были не самыми надежными и эксперимент с совместным патрулированием двух лодок завалился. Позже сам автор угодил в плен, где и начал в теории допиливать вариант возмездия британцам и всем прочим. К подобным изысканиям Карла сподвигла хронология борьбы кайзеровских подводных лодок с британским гражданским судоходством. Если в начальный период немецкие подводники могли безобразничать как вздумается и спокойно останавливать для досмотра гражданские суда, ну и топить неправильные, то потом все поменялось. Изначально британцы стали предписывать гражданским судам не останавливаться для досмотра лодками и стоять столбом, ожидая когда их потопят, а таранить проклятые консервные банки. Ну а далее была организованна система конвоев, с охраной эскортными кораблями. Перечисленные изменения заставили германских подводников отставить рыцарство и международные нормы в сторону, была объявлена безграничная подводная война, правильнее - без ограничений. Собственно именно система конвоев и стала причиной разработки тактики "волчьей стаи". Одна подводная лодка против конвоя имела шанс на одну атаку, после которой на нее кидались корабли эскорта. Тактика "волчьей стаи"предполагала скоординированную и практически одновременную атаку двух и более лодок с разных направлений, что дробило силы эскорта, более того, появлялся шанс для повторных атак.
К началу второй мировой, немецкий подводный флот вышедший из подполья, имел в своем арсенале подводную лодку седьмой серии, позже ставшую легендарной , правда не в том количестве, что нужно, но и их хватило на первые месяцы безнаказанного разбоя. Тактика "волчьей стаи" по началу оказалась не востребована, бывшие противники, словно впали в амнезию, напрочь забыв про систему конвоев, пока не начались серьезные потери транспортных судов.
К возвращению конвоев немцы были более чем готовы, началась проверка тактики "волчьей стаи" на практике. Средняя скорость конвоев была не выше 10 узлов, чаще вообще 8, оно и понятно, та же типовая самоходная упаковка для грузов, транспорт типа "либерти" мог дать на максимуме 11 с половинкой узла, ну не будет никто рвать машины на пределе всю дорогу.
Стандартная семерка под водой делала те самые 8 узлов, а в надводном положении могла бежать все 16 - 18 узлов. То есть пазл сходился, завеса лодок с интервалом в миль по десять, искала конвой, одна или несколько лодок обнаружив его сообщала другим лодкам стаи и шла параллельным с ним курсом вне визуального контакта, ориентируясь по дымам и шумам конвоя. Был вариант обнаружения авиацией, или радиоперхватом. За ночь, разогнавшись до максимума лодки обходили конвой, погружались и ждали когда он попадет в перекрестья их перископов, затем атака с нескольких направлений. В идеале была прописана ночная атака в надводном положении, но ее использовали редко.
Надо отметить, что тактика никак не смогла спасти от роста численности противолодочных средств союзников, которые стали охотиться за лодками практически круглосуточно, тем самым лишая их шанса не то что выйти в атаку на конвои, батареи зарядить нормально не давали. Тем не менее тактика была вполне успешна при равном соотношении сил, ее использовали американские подводники против японского флота, когда тот с опозданием перешел к системе конвоев. Так кашмарить американских подводников, как это делали союзники с немцами, японцы не могли в виду нехватки сил и средств.