Найти тему
Вольгá про кино

Кольская сверхглубокая: реальная история

Прямо сейчас в кинотеатрах можно посмотреть триллер «Кольская сверхглубокая», и хотя его сюжет абсолютно фантастичен, действие фильма происходит на реально существовавшем объекте. Пусть и сильно видоизменившимся во имя художественного замысла. И сегодня мы расскажем вам реальную историю Кольской сверхглубокой скважины.

В СССР хватало своих амбициозных проектов, и самые светлые советские умы обращали свои взгляды не только в космос, но и в противоположную сторону — в недра Земли. Параллельно с гонкой вооружений и космической гонкой в мире шло еще одно негласное соревнование, между покорителями глубин нашей планеты. Точку в этом вопросе должна была поставить Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина (СГ-3), расположившаяся в 12 километрах от города Заполярный Мурманской области.

-2

Бурение на СГ-3 началось в мае 1970-го года. В отличие от большинства других скважин, имеющих практическое значение и добывающих полезные ископаемые, Кольская сверхглубокая создавалась исключительно в исследовательских целях. За годы работы станции геологам удалось опровергнуть немало научных теорий и совершить ряд открытий, изменивших представление о строении и происхождении Земли. Например, удалось установить, что жизнь на Земле появилась на полтора миллиарда лет раньше, чем предполагалось до этого.

-3

Серьезные неприятности на скважине начались в 1984-ом году. К тому моменту уже была преодолена отметка в 12 километров, но во время очередной смены произошла авария, и в толще земли остался бур и секция длиной в несколько километров. Буровикам пришлось откатиться назад и возобновить работы с семикилометровой глубины. Задокументированная в Книге рекордов Гиннеса отметка — 12 262 метра — была достигнута в 1990 году, но после очередного разрыва бурение в основной шахте все же прекратили.

-4

В течение еще нескольких лет на Кольской продолжались работы и исследования, но с каждым годом финансирование станции сокращалось, и в итоге к середине 90-х бурение на СГ-3 полностью прекратилось. С этого момента скважина постепенно приходила в упадок, и из полутысячи сотрудников на объекте осталось всего несколько десятков. В 2008-ом было решено полностью закрыть Кольскую сверхглубокую: скважину законсервировали, остатки оборудования вывезли, большинство построек демонтировали. На текущий день СГ-3 находится в весьма плачевном состоянии, хотя периодически ведутся разговоры о том, чтобы сделать из нее туристический объект.

-5

Наибольший интерес для туристов может вызвать окружающий скважину мистический флер. В конце 80-х и начале 90-х ряд западных СМИ с большим энтузиазмом растиражировали историю о том, что якобы на рекордной глубине советскими учеными были записаны пугающие звуки, напоминающие крики тысяч людей. Журналисты прозвали Кольскую скважину «колодцем в ад» и уверяли, что именно после этих событий работы на объекте были прекращены. Кто-то увидел в этом зловещий символизм: якобы после каждого преодоленного километра на страну выпадали новые испытания, а на 13-ом километре СССР и вовсе распался.

-6

Особо впечатлительные любители мистики даже рассказывали о том, что из скважины выбрался демон. Куда он делся после этого, история умалчивает. Разумеется, все эти истории оказались не более чем байками и городскими легендами, выпущенными в информационное поле к 1 апреля, но слишком многими принятыми за чистую монету. Хотя сами сотрудники станции рассказывали, что в их работе хватало странностей и загадок, никаких голосов из ада они не записывали и демонов не видели. Но это не помешало легенде о скважине дожить до наших дней и даже найти отражение в мировой культуре.

-7

Новая волна интереса к Кольской может подняться именно сейчас — после выхода мистического триллера «Кольская сверхглубокая». Его авторы, пустив свою фантазию в свободное плавание и лишь оттолкнувшись от истории про «колодец в ад», создали на ее основе оригинальный сюжет, вдохновленный такими культовыми представителями жанра, как «Чужой» и «Нечто». Их стараниями многокилометровая дыра в земле превратилась во внушительную научную станцию, ставшую полигоном для пугающих событий.