Найти в Дзене
med.bloknot

Медицинские мифы

Оглавление

Миф 1. "После пробы Манту нельзя мочить кожу".

Правда :

  • Во-первых, иммунитет человека реагирует именно на компонент микобактерии туберкулёза (антиген), но никак не на воду, и реакция наступает, если в организме уже имеются антитела к данному возбудителю, т.е. если он уже имел шанс ранее "познакомиться" с палочкой Коха.

Во-вторых, при проведении пробы Манту туберкулин (белковый компонент микобактерии туберкулёза) вводится внутрикожно.
Кожа выполняет множество функций, но одно из ее важнейших свойств
- барьерное - обеспечивается роговым слоем эпидермиса и составом высокоспециализированных липидов в нем, а также физико-химическими свойствами водно-липидной мантии.

Схематичное изображение функционирования эпидермального барьера. 
Источник изображения - яндекс.картинки
Схематичное изображение функционирования эпидермального барьера. Источник изображения - яндекс.картинки
Строение кожи. 
Источник изображения - яндекс.картинки
Строение кожи. Источник изображения - яндекс.картинки


Если говорить простым языком, то эти структуры
надёжно защищают кожные покровы от проникновения воды, а вместе с ней и токсичных водорастворимых веществ.

Поэтому купание никак не может исказить результат реакции Манту.


А вот растирание мочалками и расчёсывание места инъекции нарушает целостность кожных покровов и способствует проникновению инфекционных агентов. В результате могут появиться покраснение, зуд и отек которые можно расценить как ложно-положительный результат реакции Манту.

Миф 2. "В сезон ОРВИ следует лечиться противовирусными и использовать иммуномодуляторы для профилактики".

Правда:

На данный момент ВОЗ официально НЕ РЕКОМЕНДУЕТ использовать противовирусные и иммуномодулирующие препараты, т.к в ходе многочисленных высококлассных клинических испытаний данные препараты не доказали свою эффективность.

Миф 3. "Употребление омега-3 снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний".

Изображение взято с сервиса pixabay.com
Изображение взято с сервиса pixabay.com

Правда:

На сегодняшний день имеются достоверные данные высококлассных рандомизированных клинических испытаний (РКИ) и мета-анализа, о том, что употребление продуктов, содержащих длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты и альфа-линоленовую кислоту, не оказывает существенного влияния на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, коронарной смертности и инсульта.

подробнее - здесь:
https://www.cochrane.org/news/scientific-expert-reaction-cochrane-review-omega-3-fatty-acids

https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003177.pub3/full

-5

Спасибо, что дочитали пост до конца! 💛

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о здоровье и медицине. Впереди будет еще много полезной информации!

-6

Наука
7 млн интересуются