Киргизская республика, кто она для нас, отличный друг, готовый прийти на помощь или дочка транжира, клянчащая деньги у своего отца? Посмотрим на наши отношения со стороны.
Дружба России и Киргизии продолжается уже давно, во времена СССР республика была в её составе, а после развала сразу же стала союзницей Российской Федерации. Причём помимо «личной» дружбы наши страны связывают многие мировые организации (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС).
На протяжении всего времени после 91-го мы постоянно помогаем Киргизии. Чего только мы им не давали. И военную технику, и продовольствие, и гуманитарную помощь, и супердешёвые кредиты, и просто деньги лишь бы они развивались и помогали развиваться нам в ответ.
Но чем такое маленькое государство может нам помочь?
Чтобы понять это покажу как развивались события.
После страшных 90-х к власти пришёл Путин и в России начался рост экономики и снижение преступности. В это время мы активно торговали с Киргизией и всем было хорошо. А в 2003 в одном из городов республики построили базу ОДКБ. Но тут наступил мировой кризис в 2008 году, всем было тяжело в это время, но Киргизии с её небольшой территорией и малыми запасами явно нужна была помощь извне. Поэтому мы поддержали её финансами: списали долг на $183 млн., выдали просто так $150 млн. и кредит на супервыгодных условиях на $300 млн. Ну тут понятно — кризис мог уничтожить республику. А зачем тогда в 2012 мы договорились о списании ещё полмиллиарда $ долга? Если внимательно проследить за последующими событиями то сложно не заметить, что после этого решения на территории Киргизии была немедленно построена Объединённая российская военная база) а это уже стратегически важное преимущество для России. В этом же году была предоставлена военная помощь ещё в полмиллиарда $. Ну тут понятно — нашей базе лишняя защита не помешает. Но договор о существовании базы не вечен, и под конец действия договора в декабре 2016 президент Киргизии Алмазбек Атамбаев принимает решение о закрытии российской базы. Как бы не так, Владимир Владимирович отвечает — «Я слышал у вас нет денег, тогда спишем ка мы вам ещё $240 млн.» и после этого была успешно подписана союзная декларация, а военная база продолжила выполнять свои задачи.
В добавок ко всему благодаря нашему стабильному сотрудничеству экспорт России поддерживается даже в условиях множества европейских санкций. И это еще далеко не все преимущества нашего союза.
Думаю теперь стало понятно, почему мы постоянно помогали, помогаем и продолжим помогать Киргизской Республике в будущем.
Ставь лайк, если ты за союз с Киргизией, пиши комментарий если ты против))