Отныне Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан.
Действовать этот режим будет в течение 10 лет.
С 1 января 2019 года по 19 октября 2020 во всех регионах и республиках Российской Федерации, был введен налог на профессиональный доход.
В чем необходимость ввода данного налогового режима:
Он позволяет легализовать деятельность самозанятых граждан, без создания организации, и приобретения статуса индивидуального предпринимателя.
Условия для перехода на специальный налоговый режим для самозанятых граждан:
- Свою деятельность гражданин должен осуществлять на территории на которой данный режим введен
(*список территорий внизу статьи)
- Гражданин не должен иметь работодателя, с которым у него заключен трудовой договор по данному виду деятельности
- Гражданин сам не должен быть работодателем, который имеет наемных работников, с которыми заключен трудовой договор по данному виду деятельности
- Вид деятельности, условия осуществления деятельности, или сумма дохода не попадают в перечень исключений предусмотренных статьей 4 и статьей 6 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"
- Гражданин должен получать доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества
Ну и самое интересное, это конечно же преимущества данного налогового режима:
- Безусловно первым преимуществом следует выделить очень низкую и доступную налоговую ставку: 4% — с доходов физических лиц.
6% — с доходов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Других обязательных платежей не предусмотрено. - Легальный заработок без приобретения статуса индивидуального предпринимателя.
- Так же предусмотрен налоговый вычет Сумма вычета — 10 000 рублей.
Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%.
Расчет автоматический. - Регистрация проходит самым удобным и простым способом, не выходя из дома, в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал гос. услуг.
- Нет необходимости рассчитывать налог к уплате. Налог начисляется автоматически в приложении.
Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца. - Нет необходимости отказываться от основного места работы, и расторгать трудовой договор так как зарплата получаемая по трудовому договору не учитывается
при расчете налога.
Трудовой стаж по месту работы не прерывается. - Возможность не платить страховые взносы. Как бы это странно не звучало но уплата на Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке. Отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование.
- Отсутствие составления отчетности и подачи деклараций. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.
- Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».
Список регионов и республик с данным налоговым режимом.
(в городе Москве, в Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан, в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан, в Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Томской, Тульской и Ярославской областях, в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Ставропольском, Приморском и Хабаровском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Коми, Крым, Мордовия, Саха (Якутия), Хакасия, Карелия, Удмуртия и Чувашия, в городе федерального значения Севастополе, в Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области, в Республике Адыгея, в Ульяновской области и Республике Тыва, в Республике Северная Осетия-Алания, в Республике Калмыкия, в Вологодской и Магаданской областях, в Чеченской Республике, Республике Карачаево-Черкессия и в Забайкальском крае, в Тамбовской области, в Республике Марий Эл, в Республике Ингушетия)