Я буду выращивать ранункулюсы третий год. За два первых года у меня накопилось немного удачного опыта по их выращиванию и разведению и неожиданно для меня самой этот опыт оказался для многих весьма ценным, потому что, как выяснилось, садоводы в ранункулюсах быстро разочаровываются. Буквально сразу - после первой же неудачи.
Почему это происходит?
Я вижу только одну причину - слишком хилый посадочный материал, который поставляют в наши магазины. У меня теперь клубни такого размера, который продают нам как полноценный материал, считаются за мусор. Толк с них, конечно же будет, но надо потратить целый сезон "впустую" на элементарное доращивание, а потом сохранить урожай. Цветение такого посадочного материала если и происходит, то не впечатляет и уж точно выглядит не на те деньги, который садовод заплатил за клубни в надежде на прекрасное.
Тем не менее, если упрямо закопаться в землю и запастись терпением на пару сезонов, можно добиться от ранункулюсов вполне приличного цветения, как это и случилось у меня прошлым летом. Я полагаю, что дальнейшая суровая выбраковка "мусорных" клубней и отбор самого крупняка позволит мне добиться еще более крутого цветения ранункулюсов, чем то, которое я уже наблюдала.
У меня планируется очень интересный сезон наблюдений за экспериментами, которым я целенаправленно подвергну свои ранункулюсы, благо посадочного материала у меня - пять ведерок. Статей о наблюдениях прошлых лет я написала уже более десятка, но у читателей не иссякают вопросы. Проанализировав читательские комментарии, я выбрала вопросы, на которые в уже вышедших статях действительно не было конкретных ответов и постараюсь на них ответить развернуто и полно.
Вопрос№1
"Прочитала все, вопрос один остался: ранункулюсы в стаканчики на какую глубину сажаете?"
Я никогда не пробовала сажать клубни ранункулюсов напрямую в открытый грунт. Они после зимнего хранения сухие-сухие и на вид дохлые-дохлые! Предпочитаю их сначала "разбудить" проращиванием.
Глубину я специально тоже никогда не вымеряла. Беру стаканчик с прорезанным дном - это важно, потому что клубни не любят замокания. Кидаю туда горсть земли. Ставлю на землю клубень "ногами вниз". Сверху кидаю еще горсть земли. Вот и вся глубина. Так и проклевываются ростки.
Однако очень важно при дальнейшей высадке в открытый грунт на клумбу сохранить ту же самую глубину и не закапывать проростки. Пусть растение тратит силы на углубление вниз, а не на пробивание наверх.
Поэтому вскапываю клумбу, разрыхляю землю граблями, делаю лунки прямо пальцами и аккуратно переваливаю туда содержимое стаканчика. Прижимаю, но не засыпаю проростки. После полива их и так слегка утянет на глубину и все получится как надо для дальнейшего развития.
Вопрос №2
"Вообще не четко и не исчерпывающе. Только вопросы. А где ответы? В какую землю сажать? В тень или на солнце? Выкопать ли, если я живу на юге, или можно оставить в земле? Высаживать весной или осенью? Что они любят, а что совершенно не переносят? Такое впечатление,что автор раньше писал критические статьи о театре или кино, а теперь решила красиво рассказать о ранункулюсах".
Из этого вопроса я делаю закономерный вывод, что читателю совершенно фиолетово все, что было написано мной о ранункулюсах ранее, он это не читал и читать не собирается, а хочет получить ответы в рамках одной статьи, которую ему подсунул алгоритм здесь и сейчас, а не десяти предыдущих. И желательно в виде волшебной таблетки. Исчерпывающей и с переносом на конкретный регион.
Вот мои риторические ответы на заданные вопросы.
В какую землю сажать? Я специально землю не готовлю и ничего особенного туда не вношу. Обычная перекопка клумбы и культивирование граблями. Земля у меня черная, быстро пересыхает и покрывается коркой.
В тень или на солнце? Я сажаю на полном солнце. На палящем солнце. В тень сажать никогда не пробовала, но о таких советах читала. Я в них сомневаюсь, но буду в следующем сезоне экспериментировать.
Выкопать или оставлять в грунте? Это вопрос региональной принадлежности сада, и я на него ответить не могу. В средней полосе ранункулюсы выкапывают. В Сибири - тем более. По южным регионам у меня информации нет, но среди читательских комментариев попадались отзывы, что ранункулюсы выживали невыкопанными и в Подмосковье, а в мае уже цвели. Я - выкапываю.
Высаживать весной или осенью? Вопрос смежный с предыдущим. Вносят путаницу и производители, маркируя упаковки рекомендациями осенней посадки. В южных регионах возможно это и имеет место быть. В средней полосе, где мой сад - только весенняя посадка.
Что ранункулюсы любят, а что не переносят? Любят расти рядом с розами и получать все розовые подкормки. Плохо реагируют на пересыхание земли - у них довольно поверхностная корневая система. Но и переливать их не нужно, потому что клубни могут загнить. Пока нет жары, я поливаю клумбу с ранункулюсами через день. Во время цветения, которое приходится на пик нашей поволжской жары - поливаю каждый день после заката и пересохшая земля впитывает влагу как губка.
А исчерпывающие ответы на свои вопросы можно получить только исходя из собственного опыта, да и то останется над чем поломать голову долгими зимними вечерами, анализируя лето.
Вопрос №3
"Не могли бы вы порекомендовать надежных поставщиков лютиков, чьи клубни действительно дают результат?"
На этот вопрос мне ответить труднее всего, поскольку я и сама не знаю, от какого именно производителя мне достался посадочный материал.
Я покупала клубни три года подряд через три разных интернет-магазина, и только один раз мне прислали их в упаковке производителя. И это как раз - новая покупка, которую я еще в саду не испытывала.
Те ранункулюсы, которые у меня уже цвели - приходили мне в фасовке интернет-магазинов, то есть в сетках и пакетиках.
Результат выращивания примерно один и тот же.
Я на днях увидела расфасованные ранункулюсы в Леруа Мерлен и чуть не упала в обморок. "Когда б вы знали из какого сора..." Я сомневаюсь в цветении того посадочного материала в первый год после посадки - уж очень маленькие по размеру клубни там нафасованы. Сейчас, со скидками пять клубней стоили 50 рублей. А люди купят. Попробуют посадить, у них ничего не получится. И потом в сети появится куча отзывов о том, что рануюнкулюс - капризнейшее растение и не стоит того.
Вопрос №4
"У вас 5 ведерок корешков, а сажать надо за 2 недели до высадки в открытый грунт, как я поняла из ваших статей. Где же вы проращиваете такое количество? Да если еще + анемоны... Неужели все на подоконнике?"
И здесь я как та сороконожка из анекдота, которую спросили как же она ходит - задумалась, зависла и упала.
Потому что, действительно, выкопав пять ведерок клубней, я даже на секунду не задумывалась - а куда ж я теперь денусь со всеми этими стаканчиками?
Прошлой весной в результате всем известных событий я оказалась на даче еще в конце марта и спокойно разместила все свое рассадное добро в тех помещениях дачи, где шел ремонт, никто не жил и даже мимо не проходил. И тогда, весной, у меня корешков было не так уж и много - даже круг на круглой клумбе замкнуть не хватило.
А сейчас вместе с новыми купленными сортами я имею 315 клубней ранункулюсов, да еще и заказала на весну пять пачек анемон корончатых в каждой пачке по 20 клубней.
Мама дорогая!
Это мне надо к весне только 415 стаканчиков порезать! И ни о каких подоконниках, действительно, не может быть и речи. Только на даче, на полу в хорошо освещенном холле второго этажа и пусть только кто-то попробует об эти стаканчики запнуться.
Мы запускаем дачу в дело после включения воды в садоводстве, это бывает в 20 числах апреля - вот, значит, как только, так и сразу. И спасибо читателю, поставившему этот вопрос ребром еще с осени.
Все о ранункулюсах: дайджест из девяти статей.
Осенняя покупка клубней ранункулюсов.
Большой урожай анемон собрать не получилось, поэтому пришлось докупить клубни.