Во время Великой Отечественной войны проводилась эвакуация предприятий и жителей территорий, где была очевидна угроза боевых действий. Поиск эвакуированных во время Великой Отечественной войны может дать вам важные сведения о родственниках для родословной.
С чего начать поиск эвакуированных
- В первую очередь, нужны сведения о человеке: ФИО и год рождения.
- Нужно знать место откуда эвакуировали и когда (хотя бы примерно)
- Куда поступили ваши родственники - область или точный населенный пункт.
- Если после эвакуации ваши родственники переезжали или были снова эвакуированы, то это тоже нужно записать. Может быть еще живы участники тех событий и они могут вам рассказать, что помнят?
- Состав семьи. Дети эвакуировались с кем-то из родственников? Укажите имена и годы рождения всех известных членов семьи.
Не все данные обязательны, т.к. картотека составлена обычно по алфавиту. Чем точнее будут ваши сведения, тем увереннее можно будет утверждать, что найдены именно ваши родственники, а не тезки.
Про бронь во время войны я писала в статье "Ищем документы. Прадед не воевал, а работал. Часть 2"
Куда обратиться с запросом
1. Региональный архив
Нужно отправить запрос об эвакуированных во время Великой Отечественной войны в региональный архив по месту проживания после эвакуации.
Например, были такие списки об эвакуированных в Куйбышевскую и Ульяновскую области:
Текст запроса в региональный архив можно переписать из заявления в "Красный Крест".
Про эвакуацию из блокадного Ленинграда есть база данных: https://evacuation.spbarchives.ru/
2. Российский Красный Крест
У организации "Красный Крест" есть свои региональные отделения. Нужно обратиться сначала туда, затем в ЦРИ РКК. Форма заявления есть на сайте http://crirkk.ru/
В этой организации есть разные виды картотек. Регистрационные карточки (о разыскиваемых), детская картотека (только дети, эвакуированные с детскими домами, школами, дети репрессированных). Есть также картотека угнанных на принудительные работы.
Онлайн искать не получится, нужно отправлять запрос, заявления тут: http://crirkk.ru/rozysk-ankety/kriterii-rozyska/
3. Государственный архив Российской Федерации
В Государственном архиве есть сведения за 1942 год об эвакуированных. Учтите это, когда будете направлять запрос. Если эвакуированы после 1942 года, то данных в ГАРФ не будет.
Заявление в архив отправляется через форму на сайте.
У вас есть родственники, который были эвакуированы во время Великой Отечественной войны? Вам удалось узнать о них подробнее?
Читайте также:
Как найти предков-беженцев?
Где искать бабушку - "Мать-героиню"
Как искать подробности об участнике Великой Отечественной войны?
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/
#родословная #генеалогия #юлия новожилова #семья