За прошедшие десять лет мне так и не удалось до конца осуществить свою давнюю мечту, проехать по всем военным городкам большого и малого колец ПВО ва поисках уцелевших артефактов оставшихся от той великой эпохи СССР.
Как вы думаете, есть ли АД на планете ЗЕМЛЯ. Да он есть и находится в военном городке ЧАСЦЫ-1 при попустительстве МО РФ. За прошедшие годы я многое повидал, но такого не мог ожидать. Даже на ЗАРЕ этот беспредел не так бросается в глаза.
Так получилось в один пасмурных дождливых дней затянувшегося бабьего лета 2020 года у меня появилась свободная минутка и я наконец решился рвануть на запад. Не самый ближний конец Московской области. Навигатор каждый раз норовит выкинуть меня на платные дороги, но я сопротивляюсь, хотя может быть и зря. Надо всего-то приклеить на окно транспондер и пополнить лицевой счёт. Порой моё жлобство даёт сбой и чуть ли не пол дня приходится из-за этого простоять в пробках. В очередной раз победила ЖАБА и я поехал в объезд платников. Дорога в один конец оказалась вполне удачная. На место приехал быстро, хотя всю дорогу с попеременным успехом мне мешал созерцать достопримечательности моросящий дождь. Проходная оказалась распахнутая настежь, как впрочем в большинстве ранее закрытых для простых смертных военных городках Московского округа ПВО. Машину припарковал рядом с гарнизонным штабом на небольшой парковке, благо здесь ещё не ввели платные места.
Здание штаба на половину выкрашено в ядовитый голубой, а наполовину в серо-белый. Видимо краски не хватило. Периметр огорожен свежей сеткой, рядом с входом огневая точка. По периметру суетится рядовой состав, перегоняют лужи, как это принято у нас в армии. Но бардак, который творится за ограждением никто не замечает. По дорогам поселка без специальных защитных средств передвигаться затруднительно. Интересно сколько лет здесь не ремонтировали дороги. Давайте пробежимся по другой инфраструктуре, может там всё иначе. немного опережая события, хочу сказать, что за тридевять земель я приехал сюда только ради уцелевшему памятнику в виде ракеты С-25 в парке, но ему я уделю особое внимание в отдельном посту, чтобы не распылять внимание.
Сама парковая зона заросла и неопрятна. Туда сюда снуют тени в камуфляже. А ведь замысел был великолепен. Стоит ракета нос задравши, как-будто пряча свой чудесны хвост. И лишь когда наступит ночь, а звёзды в небе ярко засияют, проснется лес волшебным сном. Но этот лес уже никогда не проснется. Даже старые фонари, которые чудом ещё уцелели, но сильно покосились в разные стороны. Сколько раз я не встречал в сети фотографии из парка, я даже представить себе не мог, что откроется моему взору.
Главная архитектурная достопримечательность городка - клуб, ГОК. Не подумайте, что это расшифровывается как горно обогатительный комбинат. Всё гораздо прозаичнее это ГАРНИЗОННЫЙ ОФИЦЕРСКИЙ КЛУБ.
Прилегающий забор и и солдатская столовая выкрашены в тот самый ядовитый голубой и опять тот самый половинный окрас, толи в целях экономии, толи с эстетической стороны извращенного взгляда дизайнера. Около служебного входа суетились кухарки, не обращали внимания на меня.
Рядом заброшенная начальная школа. Вполне добротное на совесть построенное здание. Сам в такую ходил. Почему её бросили одному Богу известно и оборотням в лице чиновников. Говорят,что с торца на этом пепелище одно время работало отделение ПОЧТЫ РОССИИ.
Весь поселок опутан сетью воздушных теплоцентралей. Это характерно для многих военных городков. Видимо так дешевле и проще обслуживать сети, но в XXI-веке сильно бьёт по глазам в непосредственной близости от столицы нашей родины.
Давайте вернёмся в центр посёлка. ГАРНИЗОННЫЙ ОФИЦЕРСКИЙ КЛУБ сожгли году в 2004, насколько я знаю. Вид довольно удручающий. У нас в Балашихе ДК МАШИНОСТРОИТЕЛЬ помпезно отреставрировали, за что властям огромное спасибо. Они между прочим, чуть ли не как две капли воды. Такого унылого величия ушедшей эпохи СССР я давно не видел.
Кстати перед клубом до сих пор проходят построения личного состава.
Слева от клуба контрастирует мемориал в память о Векой Отечественной Войне, при чем вполне ухоженный с лица.
Но не совсем облагороженный с тыла. Сделан он из стандартных арочных конструкций, из которых возводили укрытия для техники и личного состава на боевых позициях дивизионов.
Боковая часть офицерского клуба оформлена даже богаче чем фасад. Поражает обилие колонн и прочих архитектурных изысков. Как правило особое внимание уделяли только фасаду. Словно настоящее дворянское гнездо из фильма графские развалины.
Сзади клуба поросшее бурьяном в человеческий рост футбольное поле.
От туда я заприметил большую постройку характерного цвета для строений того исторического периода. Кстати многие военные городки начинали возводить строители "особого назначения".
Грех было не пройти в его сторону. И я не ошибся. На входе красовалась великолепная дата.
1961 год в СССР был насыщен событиями. В частности, 1 января было объявлено о всеобщей деноминации, которую провели с коэффициентом 10 к 1. Теперь 10 рублей старого образца соответствовали 1 рублю нового образца. В апреле 1961 года произошло событие, которое в корне изменило представление человечества о покорении дальних просторов. Знаменитой на весь мир стала фраза Юрия Гагарина, который воскликнул: "Поехали!" 13 марта 1961 года событие, которое там произошло, стало одной из самых масштабных трагедий в Советском Союзе. В Бабий Яр сливали производственные отходы более десяти лет, разрешение на это имели два кирпичных завода, расположенных поблизости. В в апреле 1961 года событие, которое смело можно назвать медицинским подвигом, новым словом в подходах к проведению хирургических операций. Хирург Леонид Рогозов, участвовавший в антарктической экспедиции, сумел самостоятельно вырезать у себя аппендицит. Противостояние двух мировых сверхдержав, СССР и США, нарастало весь 1961 год. В октябре Советский Союз предпринял сразу две масштабные операции, которые должны были в очередной раз подтвердить его значение на международной арене. Именно 8 ноября 1961 года эта передача впервые появилась на экранах. Забавный эпизод связан с программой, которая считалась прообразом КВН. Она называлась "Вечер веселых вопросов". Но в эфир успели выйти только три выпуска.
На второй этаж ведёт лестница в кабинет, где раньше находилось рабочее место начспорта части. В 80-е им был старлей по фамилии Данилюк. Ничем плохим в то время он себя не обозначил, вроде такой свой парень. Но вот служившие позже рассказывали, что чувак стал, мягко говоря, не айс... скурвился, ну с кем не бывает.
Теперь давайте пройдем в сам спортзал в/ч 11281. Пожалуй, практически все, кто призывался на службу в 17 корпус 1 АОН провели в этом зале одну или несколько ночей. Здесь был пункт распределения по полкам корпуса. Приезжали так называемые покупатели и забирали подходящих ребят на службу в разные места.
Цитирую слова одного из срочников:" моя служба на базе начиналась тут. Нас привезли из управления корпуса на ночь глядя. Нас - это сброд, изгнанный, отставить, переведенный из разных частей корпуса ПРО. Кое-как (холодно было) переночевав в спортзале на матах, утром подверглись просмотру начальниками отделов и подразделений..." Из воспоминаний другого:" Ну мне, как и всей нашей команде призывников из Эстонии, наверно, повезло - мы там не ночевали, всех нас разобрали в день прибытия, причем, меня и еще несколько человек из нашей команды забирали последними. После этого там еще оставалось человек 10-15, которых привезли туда даже раньше нас - откуда они были, уже не помню, хотя с ними и общались. Маты, разложенные вдоль стен, помню. Еще помню длинные скамейки, на которых мы и сидели.
Самое прикольное было то, что один парень из нашей команды, нарвитянин по фамилии Десяткин, уже там умудрился каким-то образом достать две бутылки водки. Как ему это удалось - для меня до сих пор загадка - все, что не было конфисковано на сборном пункте в Таллинне, было выпито уже в поезде, а по дороге мы нигде не останавливались."
Да остались только воспоминания. Но уже в 80-е, когда жизнь в городке не теплилась, а бурлила полноценной жизнью спортзал интенсивно не использовался. Никаких секций для детей, живших в городке, практически не слышно было ударов по мячу вечерами, личному составу просто так прийти в спортзал, попросить мяч и поиграть в свободное время в волейбол или баскетбол - такого не было. Не говоря уж о качалке, тренажерах и прочих прелестях. Футбол на стадионе за клубом иногда случался. Лыжные забеги тоже.
Раз в полгода, когда проходила итоговая проверка части и приезжали различные комиссии, личный состав подразделений прибывал строем в зал, где уже были начспорта части и пара проверяющих из корпуса, и начинал сдавать нормативы - подъем переворотом, подтягивания, упражнения на брусьях. Особым образом подойти к снаряду строевым шагом, представиться - рядовой Жопкин, и выполнить упражнение. Более менее сделал - оценка - отлично. Не сделал - главное - подход - отход. Оценка - удовл.
По соседству со спортзалом находится ничем непримечательная водонапорная башня из силикатного кирпича
Правее в той же характерно бело-голубой окраске - новая газовая котельная, хотя, конечно, она давно уже не новая. Благодаря её вводу теплоснабжение городка стало полностью независимым, поскольку ранее, с момента постройки базы, тепло подавалось за 3,5 км с "Авроры", большой угольной котельной на площадке. Работала она в 83 году очень плохо, как правило, из четырех котлов к концу отопительного сезона оставался живым один. В казармах было холодно,например в единственной двухэтажной, было максимум 12 -13 градусов... Кстати для любителей пощекотать нервы и испытать судьбу внутри сохранилась лестница до самого верха.
За сим мы прощаемся с образцово-показательным в пятидесятые года военным городком за номером 317 и выдвигаемся в сторону другого с позывным КОМИК.