Поздняя осень. Скоро закроется копарский сезон. Настанет время зимней рыбалки (ну, если погода опять чудить не будет), а в свободное время вечерами придётся отводить душу сортировкой и чисткой находок.
Скажу сразу, нормально чистить монеты я не умею. Нет ни оборудования, ни опыта. Так, лежит кое-какая химия от Странника, больше для консервации, чем для чистки. БТА, паралоид/космолоид... Вот состарюсь, куплю шаберы и микроскоп - тогда и развернусь. А пока - только консервирую.
Тем не менее, есть определённый класс находок, которые почистить, на мой дилетантский взгляд, достаточно просто.
На фото - горка дореформенной мелочи номиналом 1,2,3,5 копеек. Алюминиевая бронза, она же "сталинское золото".
Общий сохран монеток в данном случае на троечку. Все живые, но есть следы бронзовой болезни, есть неоднородная патина. В общем, товарного вида не имеют.
Кстати, о бронзовой болезни. На фото выше приятная в целом трехкопеечная монета, но очаги поражения всё портят. Считается, что если держать её в одной коробке с чистыми монетками, то они тоже начнут корродировать.
Что я делаю с подобными экземплярами... В общем то, метод, который использую - он достаточно варварский, и адептам механической чистки наверняка не понравится. Я, по сути, сдираю весь слой окислов и патины.
Для начала монеты моются с тем, чтобы удалить остатки земли, песка и так далее. Затем сортируются по состоянию поля, наличию и количеству очагов бронзовой болезни.
После того, как становится ясен масштаб бедствия:), делаю рабочую смесь - 3 части 9% уксуса на 7 частей перекиси водорода. Флакончик перекиси, как на фото, в аптеке неподалеку от дома стоит 13 рублей, уксус - тоже штука не сильно дорогая.
В полученную смесь кладу монеты, и оставляю их там постепенно откисать. Раз в час-полтора проверяю, что получилось, доставая их и промывая по струёй воды. Можно зубной щеткой попробовать почистить немного, можно обойтись и без этого.
Когда рабочая жидкость приобретает интенсивный сине-изумрудный оттенок (на фото выше он ещё не такой отчетливый) - меняю её на свежую.
В результате за пять-шесть циклов откислочивания монетки становятся однородно-желтыми:
Да, состояние поля монет напрямую зависит от того, насколько их подъела бронзячка. На фото ниже видно, что трехкопеечная монета имеет очень неприятные глубокие каверны:
Ребята с ЦФНа, любители подсчёта пестиков и тычинок в седьмом колоске слева:), конечно, начнут немедленно ныть про "гнильё из земли". Для нормального же копаря такое состояние дел есть неизбежная часть истории монеты. Копанина редко бывает в идеале, увы. Как "убрать" такие дефекты, я не знаю.
Кстати, хотел бы вот что отметить. Некоторые люди чистят такие монеты лимонной кислотой. С её применением результат достигается гораздо быстрее, чем при помощи смеси уксуса и перекиси. Но эти самые каверны от бронзовой болезни при такой чистке имеют неестественный красно-бурый цвет. Соответственно, начинаются танцы с бубном, подкрашивание каверн йодом и прочие непонятные мне дела. Зачем? Способ, который я описываю, сразу даст нормальный результат.
.....
Ну а дальше монетки какое-то время полежат в дистиллированной воде (кислота есть кислота, надо по возможности убрать её остатки), будут высушены и отправлены постепенно набирать патину куда-нибудь в сухую пыльную темноту книжного шкафа.
......
ВАЖНО!
Данный способ работает только на алюминиевой бронзе! Не рекомендую применять его к монетам из других металлов.
Я пробовал так чистить послереформу - результат не радует. Я убил этим способом некоторое количество щитовиков и рамочников. Да, эффект выбеливания до серебряного блеска есть, но сама поверхность очень так неслабо выедается кислотой. Медь я даже не пробовал так чистить - ей придёт карачун с вероятностью, близкой к чуровским 146 процентам. Что же до серебра, то с ним прекрасно справляется лимонная кислота. А она, в отличие от уксуса, не имеет едкого запаха.
Как то вот примерно так.
Не думаю, что открыл этой заметкой Америку, но всё же надеюсь, что она - заметка, то есть - для кого-нибудь окажется полезной.