Это сводные правила, которые я почерпнула из общения со многими врачами. Когда болела, они бывало приходили и по два раза в день. И звонили дважды в день, я так поняла из разных медицинских организаций, одна центральная, другая районная. Они интересовались о здоровье и предлагали задавать вопросы. Я каждого старалась расспросить по максимуму, убирала взаимоисключающие утверждения и в результате сложилась довольно стройная картина, как выходить из болезни, чего нужно бояться, чего нельзя.
Человек после ковида очень напуган, склонен многое преувеличивать и вообще довольно депрессивен. Правда есть и другая крайность, так радуется что наконец выбрался, что море по колено и сразу готов на подвиги.
Чего не нужно сильно бояться это бывает очень у многих и в конце концов проходит само собой:
Обоняние подчас возвращается очень медленно. Долго остается такой химический странный запах в носу, он может и усиливаться и ослабевать. Переживать особо не нужно, нужно помнить, что запах формируется нейронами головного мозга и просто подождать когда все связи восстановятся. Главное на этом не зацикливается. Меня например, прямо перед выпиской на пару дней накрыла паника. Показалось что этой химией пахнет везде и запах постоянно усиливается. Естественно решила, что зараза вернулась и готовится атаковать заново. Как вышла на работу, голова занялась другими вещами, этот запах практически сразу прошел.
Температура может очень долго вертеться в районе 37°- 37.2°. Я читала случаи когда она так держалась в течение 2-х месяцев уже после выздоровления. Тоже переживать не стоит. Человека уже могут выписать, будет ходить на работу, а вот такое остаточное явление может сохраняться. Обычно это бывает у тех, кто еще заработал пневмонию. Должно пройти очень много времени, чтобы восстановилась нормальная работа легких.
И в связи со всем этим есть три правила, которые необходимо выполнить, чтобы выздоровление прошло быстрее и человек смог раньше вернуться к себе прежнему.
1. Обязательно нужны прогулки по свежему воздуху.
Причем начинать эти прогулки стоит сразу же как вас снимут с режима социального мониторинга. У меня даже был один врач, который рекомендовал гулять потихоньку вечером с температурой. Но я этого никому советовать не буду. Как только температура упала, прошел день или два нужно начинать выбираться на свежий воздух. Сначала это могут быть не длинные прогулки по 10-15 минут, но с каждым разом их нужно увеличивать и довести хотя бы до часу. Ходить нужно в том темпе, в каком комфортно и не задыхаемся. Пусть это будет очень медленно. Со временем, как будет крепнуть организм, и скорость сама собой будет увеличиваться и дистанция.
2. Обязательно нужно делать дыхательную гимнастику.
Причем важный момент. В период когда самый разгар пневмонии, высокая температура, не нужно дополнительно нагружать легкие серьезными упражнениями. Лучше просто побольше лежать на животе и сидеть. Периодически можно глубоко вздохнуть пару раз, вентилируя легкие. И конечно часто проветривать помещение. А к дыхательной гимнастике приступать, когда упадет температура.
В интернете есть много вариантов такой гимнастики, но мне три врача не сговариваясь посоветовали дыхательную гимнастику по Стрельниковой. Ее очень легко можно найти в ютьюбе. Мне очень понравился тот вариант, где уроки ведет ученик Стрельниковой Михаил Николаевич Щетинин. В начале очень нужны такие видео уроки. Понимашь какой темп нужно задать, легко изучаешь технику на примере. Я например после трех раз смогла уже все запомнить и делать самостоятельно. То что она помогает, я убедилась сразу. Даже после снижения температуры сатурация у меня упорно держалась на 95%. Когда стала замерять сразу после упражнений она становилась 98%. Правда потом падала опять. Но через неделю поднялась до 96%, а еще через дней 10 стала 97%. А это уже нижний предел нормы.
Вы скажете, подумаешь, велика разница одно деление. Можно сделать простой эксперимент. Попробовать снизить сатурацию у здорового человека с 98% до 97%. Сколько дыхание не задерживай, сколько себя не лишай кислорода, это сделать будет совсем не просто. Так что увеличить на один процент это серьезное достижение.
И кстати чем еще понравилась эта гимнастика: взбадривается все тело. Упражнения там не сложные, нагрузка на мышцы минимальная, но все таки она есть, а это то что нужно, при восстановлении. Кто болел, тот знает, после болезни остается жуткая слабость, бывает одышка, вот эти упражнения потихоньку это все убирают.
3. Необходимо хорошее полноценное питание и витамины.
После болезни мы все худеем, потому что естественно есть при температуре ничего не хочется. Но это плохая худоба. Радоваться ей и тем более поддерживать себя в такой форме после болезни совсем не стоит. И поэтому как только проснется аппетит не нужно себе ни в чем отказывать. Более того, я заметила, что даже при высокой температуре организм выборочно требует какие-то продукты. Помню я зверски захотела винограда. А потом в какой-то еще день ужасно потянуло на ветчину. Такую, знаете, отрезанную от окорока, натуральную с горчицей. Ну а когда уже аппетит восстановится, нужно по максимуму стараться есть полезные продукты: фрукты, мясо, овощи, шоколад, орехи. Ну и полный комплекс витаминов никто не отменял. Мне врач посоветовал еще пропить дополнительно витамин D3. Именно его нехватка очень ощущается после этой болезни.
Еще есть одно правило, я его не включила в основной перечень, это скорей избавление от побочных эффектов после антибиотиков. А то что вы будете их пить, вероятность очень большая. Сейчас при этом заболевании назначают их практически всем, даже при низких температурах. Может быть перестраховываются, ведь пневмония подкрадывается порой очень незаметно, бывает человек болеет без температуры дней пять, а потом сразу резко 39°. Так вот антибиотики придется пить долго. Я например пропила 10 дней. Это очень серьезный удар по микрофлоре кишечника. У кого как реагирует организм, но чаще всего после этого бывают запоры. Мне например помог ЛИНЕКС и овсяная каша натощак. Правда бороться с этим пришлось целую неделю. И сейчас еще овсяную кашу не убираю из рациона. Она может быть с утра с чем угодно и с фруктами и с мясом. Главное чтобы делала свое дело.
В общем вот такие нехитрые правила. Надеюсь кому-то они помогут побыстрее восстановиться и наконец в полной мере почувствовать радость от выздоровления и от самой жизни. Будьте здоровы, друзья!
Подписывайтесь на Будни Анны! Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии под статьей.