Брифинг, посвящённый экологической ситуации в городе, состоялся в администрации города Тольятти. Лишь крупнейшие химические предприятия откликнулись на приглашение к городской индустрии пообщаться со СМИ, общественниками и чиновниками. Модератором брифинга выступил первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка, главными слушателями – экозащитники.
Дым из трубы?
К сожалению, смог и неприятный запах в городском воздухе стали привычным явлением. Тольяттинцы справедливо хотят знать причины, однако волна критики в СМИ и соцсетях узконаправлена – во всём обвиняют крупные химические предприятия города, среди которых Тольяттинский каучук, Куйбышевазот и Тольяттиазот. На брифинге представители большой химии заявили: необходимо разобраться и выяснить подлинный источник загрязнений.
Количество обращений от граждан неуклонно растет, подтвердила Надежда Павлинова, руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды Тольятти. И на первый взгляд, факты не всегда подтверждают проблему. Восемь стационарных постов замеряют в Тольятти качество воздуха, и лишь в 65 из 40 тысяч проб, отобранных в 2020 году, зафиксировано превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе. Однако парадоксом это выглядит лишь в первом приближении, потому что, как выяснили участники брифинга, официальные данные о вредных выбросах в атмосферу Тольятти ограничиваются отчётами с крупных предприятий города. Мелкие производственные фирмы, разбросанные по территории города, о влиянии на окружающую среду не отчитываются, хотя в совокупности «чадят» не меньше, чем самый крупный завод. И это подтвердили представители тольяттинского управления природопользования и охраны окружающей среды.
Еще один момент: на территории бывшего завода «Фосфор» сейчас действуют с десяток производств. По предварительным подсчетам, их совокупный «вклад» в загрязнение атмосферы равен объемам выбросов Тольяттикаучука.
– Завода нет, а выбросы есть, – отметили выступающие.
Кроме того, периодически горят и дымят захороненные токсичные отходы бывшего завода «Фосфор», которые периодически горят. Первый заместитель главы Игорь Ладыка сообщил о том, что делает администрация Тольятти в этой ситуации: вместе со специалистами СамГТУ ведет инвентаризацию тары и саркофагов с песком, прорабатывает включение этой площадки в реестр объектов, негативно влияющих на окружающую среду. Это позволит привлечь дополнительное финансирование, чтобы утилизировать или переработать опасные отходы.
Представители химпредприятий обсудили структуру выбросов Тольятти за 2019 год: в официальных данных ясно видна доля каждого производства. Например, ТЭЦ АвтоВАЗа и Тольяттинская ТЭЦ загрязняют воздух сильнее, чем химические предприятия по отдельности.
– Местные экологи-общественники не задают им вопросов. Почему? Наш автогигант выбрасывает в атмосферу вредных веществ почти столько же, сколько Куйбышевазот и Тольяттинский каучук вместе взятые. Но и их экологи не критикуют, – заметила представитель Куйбышевазота Елена Косова. – По какой причине все претензии – к химикам?
Добавим, на встречу был приглашен, но так и не пришел представитель одного из крупнейших российских производителей стартерных аккумуляторных батарей «Аком». Его производственные мощности располагаются в Жигулевске и на территории бывшего завода «Фосфор».
Где источник смога?
Главным врагом атмосферного воздуха, по данным исследований, оказался автомобильный транспорт. Здесь у общественников спор вызвал не сам факт, а доля транспорта в общей массе вредных выбросов. Те же данные из структуры выбросов в Тольятти за 2019 год отводили автотранспорту половину (!) всего объема загрязняющих веществ.
Наталья Павлинова отметила: в Тольятти становится больше автотранспорта, что может влиять на временные превышения ПДК в городе. В подтверждение она привела такой факт: как только открылось движение по новому мосту для большегрузов, стационарный пост в районе Шлюзового перестал фиксировать в воздухе превышение предельных концентраций по формальдегиду.
Большая часть активистов-общественников упускает из внимания выбросы автомобильного транспорта. Об этом говорил на брифинге корреспондент журнала «Автоброкер» Виталий Архиреев. По данным аналитического агентства «Автостат», легковых машин, чей возраст перевалил за 10 лет, в России больше 58%. А почти половина из всех легких коммерческих автомобилей старше 15 лет.
– О каких нормах Евро-4, -5, -6 (прим. авт.: экологические стандарты, регулирующие содержание вредных веществ в выхлопных газах) можно говорить? Более четверти российского транспорта имеет официальный самый грязный статус – Евро ноль. А Евро-1, -2 и -3 добавляют в копилку еще более 30 процентов. И даже это – полбеды. В России, и в Тольятти в том числе, процветают СТО, оказывающие услуги агрегатного тюнинга, а именно: «перепрошивку» и удаление катализатора, установку прямоточных выхлопных систем, – рассказал журналист.
Приплюсовать к этому можно опросы некоммерческой организации «Аиралаб Рус» в соцсетях. На вопрос «перепрошивали ли вы свой авто» 17% ответили, что делали это неоднократно, 22,5% – единожды, готовы сделать – 27%. Оставшаяся часть опрошенных не будет этого делать никогда. И ГИБДД практически не контролирует и не исправляет ситуацию.
Чтобы дышалось легко
Представители предприятий рассказали на брифинге об экологических плюсах за счет обновления производства в последние года и о предстоящих модернизациях оборудования, которые позволят снизить объем выбросов в атмосферу. От Тольяттиазота выступил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Сергей Щербаков:
– Недавно переехал в Тольятти из другого крупного химического кластера. Сразу
обратил внимание, какой у вас красивый и чистый город. Есть с чем сравнивать: работал на нескольких химических предприятиях. По сравнению с большинством химзаводов России, Тольяттиазот – достаточно молодое предприятие, запустившееся в 1979 году. Предприятие, совершенное с точки зрения экологической и промышленной безопасности. ТОАЗ постоянно проводит экологический мониторинг в санитарно-защитной зоне, привлекает специализированные организации. Подчеркиваю, завод проверяет наличие в атмосферном воздухе всех веществ, которые образуются в наших технологических процессах. В том числе мы определяем, сколько аммиака, диоксида азота, оксида азота и оксида углерода, формальдегида, сероводорода и диоксида серы поступает в воздух. Стирол, фенол и их аналоги на наших производствах не образуются, не используются и не перерабатываются. В 2020 году в границах санитарно-защитной зоны Тольяттиазота провели уже 1200 замеров, и превышений ПДК в атмосферном воздухе по контролируемым загрязняющим веществам не зафиксировано. При этом обращаю внимание, что ТОАЗ находится в десяти километрах от города. При строительстве завода учитывали розу ветров. Преимущественное направление ветра в течение года – северо-западное, и дует ветер в обратную от Тольятти сторону.
Тольяттиазот активно инвестирует в модернизацию оборудования, позволяющего постоянно снижать объем выбросов в атмосферу. В 2018 и 2019 годах завод направил на экологические мероприятия почти 500 млн рублей. Модернизация и обновления позволят более эффективно контролировать технологические процессы, сократить расходные коэффициенты на производство аммиака на 20%, одновременно снижая объемы выбросов в атмосферу на 25%.
Тольяттиазот участвовал в финансировании важного для города проекта – приобретении передвижного экологического поста, напомнил коллегам Сергей Щербаков. Компания выделяла средства на мониторинг атмосферного воздуха от ТГУ. ТОАЗ ежегодно организует экологические субботники для очистки санитарно-защитной зоны, городских лесов и прибрежных зон Волги. С 2014 года завод восстанавливает городской лес, каждый год в помощь городским властям выделяет технику и специалистов для ликвидации несанкционированных свалок, и это лишь часть экологических акций компании.
– Тольяттиазот видит своей целью соблюдение всех требований и норм законов, в том числе в области сохранения и защиты природы. Миссия компании – сохранить и приумножить то хорошее, что имеет Тольятти и его жители. Мы хотим, чтобы мы и наши дети жили в родном городе долго и счастливо, – подчеркнул директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ТОАЗ» Сергей Щербаков
Исполнительный директор «Аиралаб Рус» Иван Петров поделился с участниками встречи идеей: насытить город датчиками, отслеживающими состояние воздуха. Даже если они не будут сертифицированы, а их результаты – иметь погрешность, низкая цена позволит установить их в достаточном количестве, чтобы горожане узнавали о превышении ПДК вредных веществ в режиме реального времени онлайн. Это позволит оперативно определить виновника загрязнения.
– Участие горожан и администрации в расширении инфраструктуры датчиков создало бы в Тольятти эффективную сеть для контроля за состоянием воздуха, – отметил Иван Петров.
По итогам брифинга Сергей Щербаков дал комментарий для СМИ. По его мнению, брифинг показал, что власти и жители Тольятти душой болеют за родной город:
– Тольятти – действительно чистый город. Как человек, который недавно сюда переехал, заметил, какой здесь свежий воздух. Тольяттиазот – это крупное химическое предприятие, которое работает в соответствии с требованиями законодательства, имея все разрешительные документы, согласованные с федеральными службами контроля и надзора. Как и положено по закону, мы перечисляем плату за негативное воздействие на окружающую среду. Так делают и все другие промышленные предприятия.
Из выступлений на брифинге можно сделать вывод: местные химические предприятия, в том числе и Тольяттиазот, вкладывают колоссальные средства в модернизацию своего оборудования и снижают выбросы вредных веществ.
Когда общественники перешли к дискуссии, стало понятно: в целом к ТОАЗу вопросов нет. Люди понимают, что наш завод находится далеко от города, при этом на границе санитарно-защитной зоны независимая лаборатория ни разу не выявила нарушений.
Уверен, что местные экологи и сами знают о других загрязняющих экологию факторах помимо химпредприятий. Но приходится реагировать на огромное количество информационных вбросов в СМИ. На мой взгляд, часто пишут именно по заказу определенных заинтересованных сторон. Уверен, простая бабушка вряд ли знает, что такое НМУ. Поэтому, когда якобы простые горожане точно знают, что сегодня объявлены неблагоприятные метеорологические условия, а в воздухе пахнет выбросами химпредприятий, – это похоже на подготовленную информационную провокацию.
На днях на Тольяттиазоте закончилась внеплановая природоохранная проверка прокураторы. Организована она была по заявлению граждан. Проверяли нашу работу в неблагоприятных метеоусловиях – нарушений не зафиксировано.
Юрий Николаев для "Волжского химика"