У меня дважды были ситуации, при которых вода попала в АКПП. Нюанс в том, что это была одна и та же АКПП, а значит, как минимум первое смешивание с водой не погубило её. Итак, что же случилось?
Моя старая АКПП умирала, передачи включались с задержками, иногда АКПП не включала передачи совсем. Я заказал контрактную АКПП, установил её на авто, предварительно сняв поддон, замечаний не было. После установки АКПП, я забыл вставить щуп проверки уровня жидкости АКПП в трубку, автомобиль долгое время стоял на улице без капота. Далее, я собрал авто и решил совершить пробную поездку. Её результат вы увидите на фото
Я перетянул верхний патрубок радиатора, и лопнул пластиковый верхний бачок радиатора. Я купил новый радиатор. При установке я снимал шланги с теплообменника в АКПП и заметил, что жидкость имеет клубничный цвет (эдакое клубничное смузи, которое не сулит ничего хорошего).
Гугл радостно сообщил мне - это эмульсия, и добавил, что эмульсию вымыть невозможно и АКПП умрет через 200 - 500 км, даже если я заменю жидкость. Тоже самое сказали знакомые, которые "знают одного человека", у которого была такая же ситуация, и АКПП пришла в негодность.
Однако, в недрах одного джиперского форума я нашел сообщения о том, что АКПП может ездить на эмульсии, некоторые сообщают о том, что проехали около 1 000 км, несколько раз заменили жидкость и АКПП продолжала ездить долгие годы. Я решил попробовать.
Я кинул клич в местные джиперские WATSAPP группы с просьбой подарить мне отработанную жидкость для АКПП. В общем я насобирал около 20 литров отработки ATF от разных автомобилей и разных марок. Плюс у меня было 8 литров ATF DW-1 от Хонды. Также, я купил 8 литров новой жидкости для АКПП марки Лукойл (декстрон 3)
и 8 литров жидкости Kixx ATF MULTI.
В общем, сначала я слил всю жидкость с АКПП, снял поддон, фильтр и оставил на ночь, чтобы по максимуму слить жидкость. Далее, прикрутил всё на месте (фильтр промыл бензином), залил отработку через трубку щупа (предварительно профильтровал отработку через марлю, грязи осталось не мало) , снял шланг с подачи в теплообменник АКПП в основном радиаторе, завел авто - слил около литра жидкости в бутылку - столько же залил через трубку щупа. Так я прогнал ещё 8 литров. Далее, вновь снял поддон, фильтр, всё протер тряпкой, вновь собрал и прогонял отработку по старому сценарию. Каждый раз жидкость становилась темнее и темнее (количество эмульсии уменьшало), но до конца цвет не менялся. Когда кончилась отработка, я вновь все слил, снял поддон, фильтр, протер все видимые части тряпкой. Далее я залил Лукойловкий декстрон (хоть он и не подходит по допускам) и выставил уровень. Проехал около 5 км, слил его, снял поддон.... ну вы поняли, все по старой схеме. После этого я залил Kixx ATF Multi, выставил уровень... и проехал около 10 000 км. Никаких проблем АКПП не доставила, эмульсия промылась полностью.
Через 10 000 км я покорял одну речку и ушел слишком глубоко. Вода была в переднем редукторе, раздатке и АКПП. После утопления авто проехал на эмульсии около 600 км своим ходом, АКПП начала пинаться при блокировке гидротрансформатора (некоторые называют её последней передачей АКПП. Например, у меня АКПП 3 ступенчатая с блокировкой гидротрансформатора. В каталогах пишут, что АКПП 4 ступенчатая, но это немного не верно). По возвращению домой произвел аналогичную замену жидкости в АКПП и после замены проехал около 5 000 км (3 месяца), АКПП чувствует себя отлично, пинков нет.
Кстати, я думал, возможно ли отстоять эмульсию так, чтобы вода отделилась от неё? я оставил бутылку с эмульсией. Первый месяц ничего не изменилось. Далее, вода постепенно стала опускаться на дно. Через пол года вода отделилась от жидкости.
Итак, почему же все говорят про смерть АКПП при появлении эмульсии? Основная версия сводится к тому, что фрикционы АКПП - это прессованный картон, который при контакте с водой расслаивается и отклеивается от металлической основы.
От старой АКПП у меня остались фрикционы, и один из них на 2 недели я погрузил в эмульсию. Спустя указанный срок, я достал фрикцион и попробовал счистить фрикционный материал, однако он счищался также трудно, как и с фрикционного диска, который не был в эмульсии.
Также, известны случаи, когда повреждается теплообменник АКПП в основном радиаторе и охлаждающая жидкость попадает в АКПП. На форумах говорят, что охлаждающая жидкость более агрессивна, и очень быстро уничтожает фрикционы. Лично я с такой ситуацией не сталкивался и утверждать, поможет ли замена жидкости в АКПП после попадания охлаждающей жидкости или нет, не могу. Хотелось бы, чтобы люди, которые реально сами сталкивались с такими ситуациями, отписали в комментариях, были ли аналогичные ситуации с охлаждающей жидкостью и выжила ли АКПП после такой неприятности?