Найти тему

Читать быстрее: 7 практических советов

1. Составляйте план

Пусть он будет на месяц, на три месяца или на полгода: благодаря заранее составленному плану можно, во-первых, сбалансировать чтение, добавив книги из разных жанров и не упустив ничего интересного. Во-вторых, это мотивирует: хочется прочитать всё, а во время чтения одной книги сразу возникают мысли о тех увлекательных произведениях, что ждут своего часа.

2. Записывайте книги, которые приглянулись

Листаете ленту или ходите по книжному — если понравилась какая-то книга, лучше сразу её записать, иначе точно забудется. У меня для этого есть заметка на телефоне, которая регулярно пополняется новыми и новыми названиями. Поэтому у меня никогда не возникает мысли «мне нечего читать!».

3. Пишите рецензии, отмечайте прочитанное

При написании рецензии невольно приходится анализировать прочитанное, делать выводы и ставить оценки. Благодаря этому информация из книги лучше усваивается, а вы чётче понимаете, что нравится и не нравится в книгах и курс на какие произведения лучше взять. И это мотивирует: хочется больше написать, хочется видеть отметки о прочитанном.

4. Соревнуйтесь

Сейчас проводится много челленджей с разными условиями, тот же ежегодный «Книжный вызов». В некоторых есть дополнительные условия (размер произведений, различные тематики), а некоторые базируются лишь на количестве. Такой соревновательный элемент подзадоривает и подгоняет: у меня в этом году в «Книжном вызове» стоит план в 130 книг, и, отстав летом, я судорожно стараюсь наверстать упущенное сейчас.

5. Читайте всегда и везде

Вместо простого сёрфинга по сети можно просто открыть книгу. Вместо видео за ужином можно тоже открыть книгу. Сейчас есть масса удобных приложений для чтения на телефоне и выгодных сервисов по подписке, поэтому не обязательно везде носить с собой книгу: достаточно лишь открыть приложение на телефоне. Во время ходьбы или вождения можно слушать аудиокниги, что делает эти занятия более продуктивными.

6. Добавьте разнообразия

Раньше я боялась, что в моей голове всё собьётся в кучу; для того, чтобы события разных книг не перемешивались, я «очищаю кэш» написанием рецензии и не читаю похожие книги в короткий промежуток времени. Проще всего чередовать художественную и нехудожественную литературу.

7. Прислушивайтесь к себе

Найдите то направление, которое приносит больше всего удовольствия. Не нужно мучить себя, давясь книгой, которая не нравится — лучше её отложить, какой бы популярной и «важной» она бы ни была. Это нормально, когда не нравятся произведения или жанры, от которых остальные приходят в восторг: мне, например, не нравятся европейские детективы, поэтому я перестала быть тем ёжиком с кактусом и прекратила попытки чтения этого жанра.